fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach
Вступление



1. Климат





Еще до отъезда в Израиль я слышал немало историй про разных деятелей (бывших советских сионистов), оказавшихся кто в Ирландии, кто в Штатах, или еще где. Причина называлась одна: им не пошел израильский климат, в особенности израильская жара. А так бы они ни за что...
За десять лет в жизни в Монреале я получал немало обращений за советом по иммиграции в Канаду. И тоже ссылались на климат: дескать, вот люблю Израиль, сил нет. Но климат... Не выношу жару. Хочу в страну попрохладнее.


Не буду разбираться где тут отговорка, а где всерьез. Не сомневаюсь, пламенным московским сионистам, сейчас проживающим в Штатах, неловко и хочется найти удобоваримую причину. Хотя, на мой взгляд, ничего плохого нет в том, что патриот Израиля поехал жить в другую страну. Захотел - и поехал.
Итс фри уорлд бэйби.
В моем переезде в Канаду климат никакого значения не имел. Куда больше - любопытство, желание научиться новому, попробовать другую жизнь. И это абсолютно нормально для каждого.
Большинство из нас родились в умеренных широтах. И переход к израильскому полупустынному субтропическому климату был совсем не прост (не будем говорить про выходцев из Узбекистана или Киргизстана, у них-то никаких проблем не было), трудно было привыкнуть к необходимости постоянно пить воду, нас одолевали злые незнакомые вирусы, много времени прошло, пока осознали простой факт, что в определенные часы летом на улицу лучше нос не высовывать.






Работал и психологический фактор: мы знали, что где-то в октябре должна начаться осень, пожелтеть листья, пойти дожди, выпасть первые снежинки. Потом зима, новый год, санки, горки, снежки... Ну и так далее. Все это у нас окрашено в ностальгические краски детства, являтся обязательным атрибутом жизни.







И вдруг ничего этого нет.
Как сейчас помню: 1990 год, первое декабря. Я иду по улице Мецада в Беэр-Шеве. На улице +30. Этот факт не укладывался в голове, до сих пор не могу забыть это ощущение.
Потом привыкли, прижились. Но стресс вместе с ностальгией остались. "Так быть не должно" - эта мысль засела в голове. А как должно быть? А вот как в Канаде: четыре времени года: золотая осень, зимняя сказка, весенняя капель и, наконец "эти летние дожди". Ведь в этом Израиле летом даже дождей нет.
Мы, как и многие другие, посетили Монреаль в июле, в месяц бесконечного фестиваля, летних гроз и приятной температуры между 22 и 30 градусами. Сказка!






"А как же зима?" - предупреждали многие. А что зима? Мы с Урала, нам зима нипочем, мы ее даже любим.
И вправду, первая зима была очень даже приятной. Снег, несильные морозы чуть ниже нуля, а в конца марта уже показалась первая травка.
Правда, больше такого не было. Сейчас мое мнение таково: зима в Монреале омерзительна. Длинная и занудная (снег выпадает в ноябре или начале декабря и лежит до середины апреля), ветренная, морозы нередко за минус двадцать. И неожиданные "потепления" с ледяным дождем. Необходимость раскапывать машину или отскребать с нее лед закоченевшими руками, сугробы по обочинам, что и не припаркуешь.






Аклиматизировавшийся в субтропики организм никак не хочет привыкать к зимнему холоду. Не забывайте еще одну вещь. В Израиль мы приехали совсем молодыми, чуть за двадцать, а то и моложе. Через пятнадцать лет наше тело уже не так легко переносит климатический экстрим. Зимой у меня разыгрываются болезни, которых раньше в помине не было: экзема на руках (ужасная вещь для музыканта-струнника), аллергии... То ли еще будет. Ведь мы не молодеем. И чем старше становится человек - тем тяжелее все это переносит. Решаясь переехать из Израиля в Канаду нельзя забыть и тот неприятный факт, что именно в Канаде нам предстоит стариться... А тут еще медицина... Но об этом позже.
То замечательное лето, которое так нас восхищало в Канаде, оказывается лишь короткой передышкой между зимами. Оттого все как будто с цепи срываются и пытаются оторваться по полной. Ведь через три месяца все закончится...
Разумеется, тут есть немало любителей зимнего спорта. Многие ждут зимы с нетерпением чтоб снова встать на лыжи и коньки, а летом они пропадают на ледяных аренах. Чаще всего это коренные канадцы или иммигранты из холодных стран вроде России. У них мало что в жизни меняется: те же привычки, тот же образ жизни.






Что касается лета, то у меня была возможность сравнить. Каждый год в течение восьми лет я проводил два летних месяца в Израиле. Поначалу побаивался ехать: вот ведь жара ж. А оказалось - да, почти каждый день температура в Беэр-Шеве поднималась до 35. Жарко. Но и в Монреале такая температура бывает. Но с той разницей, что в Монреале это сопровождается духотой и влажностью, а в Беэр-Шеве сухо. А вечером в Беэр-Шеве температура падает до 23, и совсем хорошо. Гуляй - не хочу. Днем - лучше под кондиционер. А вот с кондиционированием в Канаде хуже.






Но нет дождей, это правда. И такого буйного цветения как в Канаде летом нет. Монреаль находится на широте 45 градусов, солнечная радиация высока. Тут полно южных растениий, которых в средней полосе России и не увидишь. Летом парки чем-то напоминают тропические джунгли.







В общем мы видим, что главным недостатком для израильтянина в канадском климате является затяжная холодная зима. Но Канада большая. Может, где-то лучше?
Основными иммигрантсими центрами являются Торонто, Монреаль, Калгари, Виннипег и Ванкувер.
Рассмотрим все варианты.
Монреаль и Торонто не так сильно отличаются, тем не менее, средняя зимняя температура в Торонто выше благодаря огромному озеру Онтарио (и близости других великих озер), смягчающего климат. С другой стороны - это большая влажность и ветры. Многие торонтовцы утверждают, что монреальская погода зимой даже лучше благодаря большей сухости и не таким частым ветрам.







Еще в большей степени это относится к степным провинциям, где находятся Калгари и Виннипег. Там еще суше и безветреннее, но и зима длиннее, а морозы нередко бывают и за тридцать. Короче, Сибирь.
Совсем другое дело Ванкувер. Тихоокеанское побережье. теплое южное течение обеспечивает мягкий климат. Зима тут по канадским меркам просто теплая, температуры обычно выше нуля, что обеспечивает вечнозеленую растительность и летние шины круглый год. Правда и летом дождливо, небо все время серое и в тучах. Наверное, очень похоже на Англию. Многие мои знакомые в Монреале (особенно те, которые до этого жили в Израиле) сделали решительный шаг и переехали в Ванкувер: во первых,  англоязычная провинция (об этом позже), во-вторых,  климат. В какой-то момент понимаешь - пожив в Израиле, к этой зиме уже не привыкнешь и рано или поздно приходится решать. И если уж ехать в Канаду, то стоит об этом подумать сразу.





Date: 2015-07-06 02:54 pm (UTC)
ext_460604: (С кофейком)
From: [identity profile] goldy-sh.livejournal.com
Так, запомним - Ванкувер. :)

Date: 2015-07-06 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Там свои тараканы...
Page generated Sep. 21st, 2017 01:34 am
Powered by Dreamwidth Studios