fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach
Вступление



1. Климат





Еще до отъезда в Израиль я слышал немало историй про разных деятелей (бывших советских сионистов), оказавшихся кто в Ирландии, кто в Штатах, или еще где. Причина называлась одна: им не пошел израильский климат, в особенности израильская жара. А так бы они ни за что...
За десять лет в жизни в Монреале я получал немало обращений за советом по иммиграции в Канаду. И тоже ссылались на климат: дескать, вот люблю Израиль, сил нет. Но климат... Не выношу жару. Хочу в страну попрохладнее.


Не буду разбираться где тут отговорка, а где всерьез. Не сомневаюсь, пламенным московским сионистам, сейчас проживающим в Штатах, неловко и хочется найти удобоваримую причину. Хотя, на мой взгляд, ничего плохого нет в том, что патриот Израиля поехал жить в другую страну. Захотел - и поехал.
Итс фри уорлд бэйби.
В моем переезде в Канаду климат никакого значения не имел. Куда больше - любопытство, желание научиться новому, попробовать другую жизнь. И это абсолютно нормально для каждого.
Большинство из нас родились в умеренных широтах. И переход к израильскому полупустынному субтропическому климату был совсем не прост (не будем говорить про выходцев из Узбекистана или Киргизстана, у них-то никаких проблем не было), трудно было привыкнуть к необходимости постоянно пить воду, нас одолевали злые незнакомые вирусы, много времени прошло, пока осознали простой факт, что в определенные часы летом на улицу лучше нос не высовывать.






Работал и психологический фактор: мы знали, что где-то в октябре должна начаться осень, пожелтеть листья, пойти дожди, выпасть первые снежинки. Потом зима, новый год, санки, горки, снежки... Ну и так далее. Все это у нас окрашено в ностальгические краски детства, являтся обязательным атрибутом жизни.







И вдруг ничего этого нет.
Как сейчас помню: 1990 год, первое декабря. Я иду по улице Мецада в Беэр-Шеве. На улице +30. Этот факт не укладывался в голове, до сих пор не могу забыть это ощущение.
Потом привыкли, прижились. Но стресс вместе с ностальгией остались. "Так быть не должно" - эта мысль засела в голове. А как должно быть? А вот как в Канаде: четыре времени года: золотая осень, зимняя сказка, весенняя капель и, наконец "эти летние дожди". Ведь в этом Израиле летом даже дождей нет.
Мы, как и многие другие, посетили Монреаль в июле, в месяц бесконечного фестиваля, летних гроз и приятной температуры между 22 и 30 градусами. Сказка!






"А как же зима?" - предупреждали многие. А что зима? Мы с Урала, нам зима нипочем, мы ее даже любим.
И вправду, первая зима была очень даже приятной. Снег, несильные морозы чуть ниже нуля, а в конца марта уже показалась первая травка.
Правда, больше такого не было. Сейчас мое мнение таково: зима в Монреале омерзительна. Длинная и занудная (снег выпадает в ноябре или начале декабря и лежит до середины апреля), ветренная, морозы нередко за минус двадцать. И неожиданные "потепления" с ледяным дождем. Необходимость раскапывать машину или отскребать с нее лед закоченевшими руками, сугробы по обочинам, что и не припаркуешь.






Аклиматизировавшийся в субтропики организм никак не хочет привыкать к зимнему холоду. Не забывайте еще одну вещь. В Израиль мы приехали совсем молодыми, чуть за двадцать, а то и моложе. Через пятнадцать лет наше тело уже не так легко переносит климатический экстрим. Зимой у меня разыгрываются болезни, которых раньше в помине не было: экзема на руках (ужасная вещь для музыканта-струнника), аллергии... То ли еще будет. Ведь мы не молодеем. И чем старше становится человек - тем тяжелее все это переносит. Решаясь переехать из Израиля в Канаду нельзя забыть и тот неприятный факт, что именно в Канаде нам предстоит стариться... А тут еще медицина... Но об этом позже.
То замечательное лето, которое так нас восхищало в Канаде, оказывается лишь короткой передышкой между зимами. Оттого все как будто с цепи срываются и пытаются оторваться по полной. Ведь через три месяца все закончится...
Разумеется, тут есть немало любителей зимнего спорта. Многие ждут зимы с нетерпением чтоб снова встать на лыжи и коньки, а летом они пропадают на ледяных аренах. Чаще всего это коренные канадцы или иммигранты из холодных стран вроде России. У них мало что в жизни меняется: те же привычки, тот же образ жизни.






Что касается лета, то у меня была возможность сравнить. Каждый год в течение восьми лет я проводил два летних месяца в Израиле. Поначалу побаивался ехать: вот ведь жара ж. А оказалось - да, почти каждый день температура в Беэр-Шеве поднималась до 35. Жарко. Но и в Монреале такая температура бывает. Но с той разницей, что в Монреале это сопровождается духотой и влажностью, а в Беэр-Шеве сухо. А вечером в Беэр-Шеве температура падает до 23, и совсем хорошо. Гуляй - не хочу. Днем - лучше под кондиционер. А вот с кондиционированием в Канаде хуже.






Но нет дождей, это правда. И такого буйного цветения как в Канаде летом нет. Монреаль находится на широте 45 градусов, солнечная радиация высока. Тут полно южных растениий, которых в средней полосе России и не увидишь. Летом парки чем-то напоминают тропические джунгли.







В общем мы видим, что главным недостатком для израильтянина в канадском климате является затяжная холодная зима. Но Канада большая. Может, где-то лучше?
Основными иммигрантсими центрами являются Торонто, Монреаль, Калгари, Виннипег и Ванкувер.
Рассмотрим все варианты.
Монреаль и Торонто не так сильно отличаются, тем не менее, средняя зимняя температура в Торонто выше благодаря огромному озеру Онтарио (и близости других великих озер), смягчающего климат. С другой стороны - это большая влажность и ветры. Многие торонтовцы утверждают, что монреальская погода зимой даже лучше благодаря большей сухости и не таким частым ветрам.







Еще в большей степени это относится к степным провинциям, где находятся Калгари и Виннипег. Там еще суше и безветреннее, но и зима длиннее, а морозы нередко бывают и за тридцать. Короче, Сибирь.
Совсем другое дело Ванкувер. Тихоокеанское побережье. теплое южное течение обеспечивает мягкий климат. Зима тут по канадским меркам просто теплая, температуры обычно выше нуля, что обеспечивает вечнозеленую растительность и летние шины круглый год. Правда и летом дождливо, небо все время серое и в тучах. Наверное, очень похоже на Англию. Многие мои знакомые в Монреале (особенно те, которые до этого жили в Израиле) сделали решительный шаг и переехали в Ванкувер: во первых,  англоязычная провинция (об этом позже), во-вторых,  климат. В какой-то момент понимаешь - пожив в Израиле, к этой зиме уже не привыкнешь и рано или поздно приходится решать. И если уж ехать в Канаду, то стоит об этом подумать сразу.





From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 21st, 2017 01:30 am
Powered by Dreamwidth Studios