fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach
Вступление

Климат



Жилье (1)




Концепции решения жилищной проблемы Канады и Израиля отличаются принципиально.
С самого становления Израиля правительства ставили перед собой задачу обеспечить каждого индивидуума собственным жильем. Это было важно и по идеологическим мотивам: имея свой дом, гражданин больше привязывается к самой стране (а порой, при наличии ипотеки, еще и к банку), и его вряд ли потянет куда-то еще.
Правда, в разные времена это решалось по-разному. При социализме все получали государственные квартиры, почти как в Советском Союзе, и государственные компании общественнного жилья Амидар и Амигур представляли собой могущественных монстров. Прожив некоторое время в такой квартире, выплачивая за нее символическую плату, ее обитатель имел возможность выкупить ее за такую же символическую цену, да еще и за вычетом выплат за съем.





Хорошо помню,  как в 90-м старожилы все спрашивали: "Вы еще не получили квартиру? Как?! Ну ничего, скоро получите..."
Но к тому времени страна уже перешла к капитализму, ориентировалась на свободный рынок, и жилищные компании превратились в то, чем они являются во всем мире - в конторы социального жилья для нуждающихся.
Все остальные должны были искать себе место проживания на свободном рынке. Беда в том, что свободный рынок представлял из себя тот же набор бывших государственных квартирок в стиле советских хрущевок, которые старожилы продавали новоприбывшим втридорога, а сами покупали виллы в пригородных поселках.
Со съемом дело обстояло еще хуже. Снять можно было временно простаивающую квартиру у владельца на частном рынке. Через год он мог преспокойно выгнать вас, например потому, что его дочка вернулась из путешествия, или просто ему так захотелось.
Никаких законов, регулирующих права жильца и хозяина, в Израиле до сих пор не существует. Только в последнее время начали осознавать, что так больше продолжаться не может, тем более теперь, когда покупка собственной единицы жилья становится чуть ли не эфемерной мечтой.



В Канаде же все изначально строилось на других принципах. Во-первых, свобода предпринимательства тут существует с первых дней, в том числе и в области жилищного бизнеса.
Во-вторых, никто никогда тут не ставил перед собой задачи кого-то удерживать (исключение - малозаселенные области, где даже дают бесплатно землю) приобретением недвижимости. Это дело личное. А вот предоставить всем возможность где-то жить - задача первостепенная. Поэтому подавляющее большинство монреальцев, например, живет на съемных квартирах.  И никуда оттуда съезжать не собираются. Потому что на съеме жить порой и удобнее, а то и дешевле.



Такое стало возможным в первую очередь благодаря четко отрегулированным с помощью специальных квартирных судов (в разных провинциях они называются по-разному)  правил и законов.
Если вкратце, основная суть этих законов сводится к тому, что хозяин не может выселить жильца из занимаемой квартиры (за исключением строго оговоренных обстоятельств), не может поднять плату за жилье выше назначенного судом процента (в соответствии с подорожанием, скажем, газа на отопление) и должен обеспечить жильцу комфортное проживание.
Разумеется, жилец тоже имеет обязательства, например, вносить плату ровно первого числа, не буянить, не громить квартиру.  Но если с ним все в порядке - он может жить в квартире бесконечно, практически сохраняя оплату, и пользуясь всеми необходимыми услугами. Поэтому в одном и том же доме встречаются одинаковые квартиры с разницей в двести долларов в месяц. Потому что, как только жилец съезжает, у хозяина появляется возможность резко поднять цену (для нового жильца, не связанного договорами) .
Есть, конечно, в бесконечном съеме и минус - квартиру в наследство детям не оставишь. Но этим мало кто заморачивается, общество в Канаде куда более эгоистичное, родителям плевать на детей, а детям - на родителей.
Съемное жилье в Монреале (и, скорее всего, по всей Канаде) делится на несколько категорий.
1. Частная квартира, то есть дополнительная свободная квартира в частных руках, то есть тот вид, что наиболее распространен в Израиле. В Канаде, наоборот, это самый редкий вид жилья на съем.
2. Часть частного дома, сдаваемая владельцем. Такого типа жилье так же иногда можно найти в Израиле. Это чаще всего отдельная квартирка в бэйсменте (подвале). В таких квартирах чаще всего предоставляется бесплатные электричество и интернет. И цена за такую квартирку обычно подешевле. Но есть и минус: подвальное помещение вгоняет в депрессию. А еще надо сидеть тише воды ниже травы, потому что каждый звук в таких домах передается будто нет ни стен ни потолков (о качестве строительства позже).





3. Дуплекс. Также триплекс и тому подобное. Очень популярный способ как проживания так и заработка. Вместо того чтобы купить себе отдельный домик вы покупаете дуплекс, то есть двухэтажный двухквартирный дом. Сами живете в одной квартире, вторую сдаете, окупая себе ипотеку. Недостаток все тот же - слышимость и скрип полов.




4. Билдинг. Или доходный дом. Самый популярный вид съемного жилья. Потому что он построен и поддерживается только с целью сдачи жилья на съем. Как правило в билдинге находится постоянно проживающий консьерж, который обязан следить за исправностью всего в доме, а также и за порядком.




Если найти хороший дом, то часто и съезжать с него незачем. Но может и не повезти. Иногда консьержи в состоянии потрепать нервы не хуже какого-нибудь бааль-а-байта в Израиле. Поподробнее о замечательных монреальских консьержах можно прочитать здесь.
Билдинги чаще всего бетонные, и это лучший вид дома во всех отношениях, но случаются и деревянные. Да-да, древние трех-четырех этажные дома с деревянными скрипучими перекрытиями. Иногда это терпимо, а порой просто превращается в кошмар.

Что касается дуплексов или частных домов - то они все деревянные, с отвратительной звукоизоляцией и скрипучим паркетом. Ну разве что хозяин все там перестроит.
Про жизнь в дуплексе мне уже приходилось писать.

Съем жилья как правило включает (чего нет в Израиле) плиту и холодильник, что очень удобно. Но зато обычно нет возможности для установки стиральной машины. Стирку предлагается делать или в специальной комнате с общими стиральными машинами (как правило допотопными монстрами с 28-минутным циклом), а, бывает, и в ближайшей прачечной. Правда, некоторые выкручиваются. Я, например, уже несколько лет пользуюсь китайской стиральной машинкой на колесиках, стоящей в шкафу, а, когда мне нужно, я подвожу ее в ванную и втыкаю в кран. Подробнее про стирку в Канаде можно прочитать тут.




Отопление может включаться в плату (чаще всего), а может и нет, тогда счета за электричество зимой подскакивают, и прилично. Надо сказать (за исключением домов с газовыми печками), электричество - это единственный дополнительный счет к квартирной плате. Все налоги лежат на хозяине (точнее включены в квартирную плату). Как мы знаем в Израиле это не так: вода, арнона, канализация платятся жильцом отдельно, а, следовательно, их надо принимать во внимание при сравнении цен.
Какие же цены на съемную квартиру в Канаде? Зависит как от города так и района. Двухкомнатная квартира в том районе, где я проживаю сейчас, довольно престижном, стоит примерно 850 долларов. Немало. Трехкомнатная переваливает за 1100. В других районах можно найти дешевле, порой даже на 200 долларов... но и место соответственное, и соседи. Но в Монреале еще дешево. В Торонто за эту цену можно найти разве что студию в подвале, а в благодатном курортном Ванкувере цены просто заоблачные. Следует добавить еще важную деталь для владельцев машин. В Монреале чаще всего нужно снимать гараж или площадку. Лучше, конечно, гараж, потому что зимой машина на улице - удовольствие малоприятное. За гараж надо добавить примерно 75-80 долларов. Открытая стоянка немного дешевле.
Выходит, что при всех удобствах съемного жилья в Канаде - оно очень недешево, и, выходит, что не каждый может себе его и позволить. Конечно, получающий на руки хотя бы 3 тысячи, без труда может себе позволить квартиру и за тысячу. Но если вся зарплата чистыми получается тысячи полторы? И не рассказывайте мне истории про "канадские зарплаты", есть полно людей, доходы которых и до тысячи не дотягивают. Об этом мы поговорим позже, а сейчас вот такой интересный факт: в Монреале 3016 бездомных. И это не в Израиле, с его теплой зимой...

Date: 2015-07-09 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Спасибо, Олег, за эти заметки. Так интересно читать, и столько неожиданного узнаю.
С нетерпением жду продолжения.

Date: 2015-07-10 03:07 am (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Спасибо, Наташа, что читаешь :) Стараюсь писать как время нахожу. Но получается как всегда длинно :)

Date: 2015-07-10 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Я тоже коротко не умею.
Но тем интереснее и содержательнее, когда столь подробно, глубоко и обстоятельно.

Date: 2015-08-22 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] catrin-sb.livejournal.com
850$...
В центре Израиля за ту же сумму трешка, старый дом, район и не плохой, и не фонтан, сзади парк и новый район, спереди парк и старый район. Как-то так. Думала в Канаде с ее просторами и вытекающими из этого возможностями с жильем получше и в плане цен, и в плане качества. Если уж израильские дома качественнее, то я не представляю что за чудо там такое у вас. Разочарована.

Date: 2015-08-23 03:38 am (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Следует учесть пару вещей: это цена в недорогом Монреале, в других городах дороже. Дом этот как раз хороший и в плане качества, и в плане сервиса, а в целом даже старые дома в Израиле лучше чем фанерные канадские (хотя не такие красивые)
Page generated Sep. 21st, 2017 01:28 am
Powered by Dreamwidth Studios