fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach
Вступление
Климат
Жилье (1)
Жилье (2)


Интеграция и национальный вопрос






Принято считать, что Канада - этакий мультикультурный рай, где каждому найдется место.
В какой-то степени это так и есть, но поскольку нас интересует только одна сторона этого вопроса, то и рассмотрим его только с этой стороны.
Итак, сравним две страны с точки зрения новоприбывшего, ньюкамера, так сказать, или, если хотите, оле хадаша.

Израильтяне (иммигранты) очень критично относятся к своей стране и долго не могут забыть все тяжести интеграции. В какой-то степени эти тяжести связаны с тем, что иммиграция происходила волнами.
Хуже всего пришлось беженцам из арабских и мусульманских стран, приехавшим в нищую молодую страну, да еще и вынужденную беспрерывно защищать себя от агрессии соседей. Уж они-то вкусили настоящие прелести бараков, "городов развития" и прочего.
Советско-российская алия 90-х тоже немало пострадала, хотя условия были уже совсем другие.
Зато те, кто прибывали в промежуточные годы , когда число прибывающих составляло примерно 20 тысяч в год, получили очень неплохую помощь как в абсорбции, так и трудоустройстве. Что вызывало немало обид у тех, кто прибыл в тяжелое время.
Поэтому такая обида у марокканцев на русских. Они называют их прибытие в 70-х "алия де люкс". Ирония в том, что это свое отношение многие несправедливо переносят и на массы советских "олим" девяностых, которым пришлось тоже совсем нелегко.
История повторяется. Теперь "русские" девяностых так же с неприятием относятся к новоприбывшим из Франции.
Правда же в том, что в Израиле очень даже неплохая система интеграции, что бы там ни говорили. Но вечный бардак преподносит новые сюрпризы, с которыми система просто не справляется.




С Канадой все не так. Во-первых, Канада сразу исходит из принципа, что она никому ничего не должна, наоборот, она делает огромное одолжение всем этим высококлассным специалистам, которых, так и быть, впускает, создавая таким образом конкуренцию собственным гражданам.
Поэтому языковые экзамены на иммиграцию все тяжелее - Канада не хочет тратиться ни на обучение ни на содержание иммигрантов. И здоровье кандидатам они будут проверять досконально - а вдруг его еще лечить придется?
Конечно, все это не имеет отношения к интернациональным жуликам, так называемым "беженцам", к которым в либеральной Канаде особо трепетное отношение. Только вчера слышал трогательную инсценировку с музыкой, фоном и душераздирающим голосом диктора по радио сибиси про сомалийского нелегала, прожившего незаконно 11 лет в Канаде и пойманном на наркотрафике, после чего уже высланного. Вот за него, несчастного поднимется вся демократическая общественность, уж не беспокойтесь.
Я слышал, что даже обучение английскому в провинции Онтарио проводится за свой счет. Хочешь работать - бери курсы.
В провинции Квебек же учат французскому бесплатно и даже платят за это небольшую стипендию. Делается это вовсе не из-за заботы об иммигрантах, а из политики "францизации".

Дело в том, что, хоть в Канаде все меньшинства равны, но есть равнее. Так франко-канадцы объявили себя самыми главными на территории провинции Квебек и решили потихоньку выдавливать все англоязычное, так и прочих " не наших" из провинции. Сообразив, что, если не притащить иммигрантов на свою сторону, те естественным образом окажутся на стороне противника, и была принята политика "франсизасьён".





Тут к месту сделать маленькое отступление.
Мы выбрали Монреаль и Квебек сознательно. На то были семейные причины, но и сам я, приехав посмотреть город в 2004 году, был просто очарован его французским духом, милыми улыбающимися людьми, разумеется, франкофонами (мы оказались в типично франкофонском районе, открытыми кафе, цветами на балконах... Этакий маленький Париж.

Имея за плечами опыт Израиля, я представлял себе, что "абсорбция" в Монреале будет чем-то схожим - ульпан, французский, сначала корявый, потом все лучше, тебя возьмут на работу, иногда принимая доброжелательно твои ошибки, иногда посмеиваясь, но не стесняясь исправлять и объяснять. Чем дальше, тем лучше твоя работа, тем лучше французский и так далее.
Все не так. Квебекцы и правда доброжелательны. Они никогда не смеются и никогда не исправляют твоих ошибок. (Я знаю пару исключений - у меня есть ученик, школьный учитель на пенсии, он меня поправляет, правда, я его сам прошу; а еще девочка -  из смешанной семьи адвокатов, мама - франкофон, папа - англофон). И на работу не берут. Ну разве что на какую-нибудь такую, куда из СВОИХ никто не захочет.
Зачем же тогда заставлять учить французский? Пусть себе живет на английском. У них своя община, у нас своя?


Все очень просто. Иммигрант выучил французский. Теперь можно сказать: ты недостаточно хорошо его знаешь, так что хорошей работы тебе не положено. Пусть еще учит. И так бесконечно.
Впрочем, мне уже приходилось писать об этом.


Кончается это всегда тем, что все, кто истово учил французский, желая поскорее найти работу (речь идет о высококлассных специалистах), отчаявшись, переходят на английский и, несмотря на то, что англофонный сектор куда меньше в Монреале, находят работу, в том числе и квалифицированную. Один мой друг, неплохо знавший французский, принципиально на нем не говорит, игнорируя все приветливые "бонжур" в магазинах и кафе.
"Ничего, - говорит он, - пускай понимают. Я засылал сотни резюме во франкоязычные компании, и они даже не реагировали, а вот для англофонов я оказался хорош. И уж коль деньги я зарабатываю на английском - то и тратить их буду только по-английски"
Так что мой совет тем, кто уж оказался на земле Квебека - не тратьте драгоценное время, учите английский, поступайте в английские университеты, ищите англоязычных работодателей. Знать французский совсем неплохо, но ваша жизнь не резиновая, и если уж не выучили раньше, значит - не судьба.
Мои же отношения с Квебеком и французским сильно испортились ... из-за еврейского вопроса.




Увы, выяснилось, что провинция Квебек заражена вирусом антисемитизма. Это связано и с историческими католическими предрассудками и с многочисленной арабской иммиграцией и с нынешним квебекским левачеством. Разумеется, этот почти откровенный антисемитизм рядится в "критику политики Израиля".





Первый раз я задумался, когда во время войны с Ливаном увидел по телевизору гигантскую демонстрацию со всеми главными политическими фигурами Квебека во главе. По телевизору демонстрацию называли "За мир", но на самом деле она была откровенно против Израиля. Повсюду развевались флаги Хизбаллы рядом с флагами Квебека.
Второй раз, когда я понял, что попал в далеко не дружелюбное общество, была история во время учебы в монреальском университете, коей меня одарили в рамках "францизации".

Учительница, Доминик, задала нам написать сочинение о каком-нибудь событии в жизни или о каком-нибудь хорошем человеке. Я не нашел ничего лучше как перевести на французский историю про гитариста Мишу Аппельбаума. Ничего политического в этой истории не было, только рассказ про замечательного человека, оказавшегося в тяжелой ситуации. Вместе с тем, читая рассказ, я вдруг увидел перекошенную от злобы физиономию Доминик.
На следующий день Доминик отыгралась. В конце занятий она предложила подготовить тему для дискуссий. Тема могла быть какой угодно: полеты на Марс, изменения климата или... право Израиля на существование. И тут она направила указательный палец прямо в мою сторону.
На этом мой роман с Квебеком закончился. Есть, конечно, толстокожие люди, которым все равно. Но тем, кому нет, стоит принять во внимание.
Кстати, в Израиле существует мнение, что Канада - исключительно дружественная страна. Тот факт, что Харпер и его команда - произраильские, вовсе не значит, что в стране нет как антисемитизма так и ненависти к Израилю. Есть и еще какой! Достаточно почитать левацкие сайты CBC, Huffington Post, Toronto Star, Globe and Mail и комментарии к ним. Вы будете в шоке!
Забыв по большому счету об антисемитизме в Израиле, ты вдруг вспоминаешь о нем. И тем, кто чувствителен к этой теме, стоит задуматься прежде чем менять страну проживания. Если вам хочется все время скрывать свое происхождение, как это делали в благословенном совке, или, в лучшем случае, участвовать, как положено у "культурных людей" в двухминутках ненависти к Израилю (иначе вас всюду забанят или, в лучшем случае, будут полностью игнорировать), ну что ж.

Не забудьте и о том, что ваши дети будут учиться здесь. Школы становятся все более мусульманскими (со всеми последствиями), а университеты заражены левачеством и ненавистью.
В Израиле любят поговорить о "стеклянном потолке", дескать, иммигранту не пробиться к высоким должностям, особенно русскому иммигранту. Конечно, "стеклянный потолок" есть в любой стране, но высота их отличается. И многие вещи говорят сами за себя. Пусть мне покажут хоть одного политика-иммигранта в Канаде, занявшего хоть какой-нибудь высокий пост (конечно, если он не приехал в трехлетнем возрасте), и сравните с Израилем. Самое смешное, что радетели "стеклянного потолка" ссылаются именно на Канаду как на пример свободы и интеграции.
Хотите знать мое мнение? Даже сравнивать нечего. Израиль в этом отношении куда демократичнее (Чем Квебек в первую очередь, который знаю лучше; в остальной Канаде, я думаю, человечнее).

Что действительно является проблемой в Израиле - это вмешательство религии в личную жизнь людей, что отражается так или иначе на интеграции: ведь к нашему комфорту среди окружающих в немалой степени относятся и вопросы женитьбы, рождения детей и, увы, похорон. Тем не менее, это не влияет по-настоящему на интеграцию в общество, и эти проблемы, хоть и создают неприятности, так или иначе решаются. Не сомневаюсь, что создавшийся перекос со временем тоже отрегулируется. Вернемся к этому позже, когда будем говорить о религии.

А вот что в первую очередь влияет на интеграцию - это работа и бизнес.
Но это уже совсем другая история.

Date: 2015-07-16 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
Huffington Post - левацкий? Интересно. У меня такого впечатления не было.

Date: 2015-07-16 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Абсолютно левацкий ресурс. Я говорю о канадском. Может, где-то не так. Но сомневаюсь, обычно это политика корпорации.

Date: 2015-07-16 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
Я не слежу, впрочем.
Заходил на него давно, когда пытался Киттины статьи в разные ресурсы проталкивать.

Date: 2015-07-16 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
Китти Сандерс.
Года полтора назад я пытался писать в разные правые и умеренные англоязычные ресурсы, помогать ей.
Ничего не вышло, к сожалению.

Date: 2015-07-16 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
Ну ни фига ж себе... сколько лет мы знакомы, а ты ни разу не заметил, я о ней регулярно пишу, кое-что переводил на иврит, форсил её статьи.

Это такая очень хорошая и умная русская девочка, живёт в Южной Америке, занимается там правой политической движухой, про-израильская политаналистка и т.д.

Посмотри у меня по тэгу ks, или прямо тут:
kittysanders.com (на 5 или уже 6 языках, включая иврит)
blog.kittysanders.com

Date: 2015-07-17 02:20 am (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
И правда очень интересная фигура. Как я мог пропустить? Сейчас сижу почитываю ( в перерывах между гаммами и укладыванием коробок)

Date: 2015-07-16 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
Кстати, а тебе не пришло тогда в голову предложить как тему для дискуссии "Право Доминик на существование"? :)

Date: 2015-07-16 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Это была бы хорошая идея, но сучка действовала беспроигрышно. Сам факт подобного предложения оскорбителен, особенно с учетом ее положения и превосходства в языке перед иммигрантом. Короче, я ей тогда сказал все что о ней думаю на том языке, которым владел.

Date: 2015-07-16 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] social-worker.livejournal.com
Я согласна, что Израиль имеет хорошую политику интеграции. Мне кажется, она из самых лучших в мире.

По-моему сравнение Канады и израиля ты делаешь часто на примере Квебека, а пожив теперь в Альберте, я бы сказала, что провинциальные системы могут отличаться. Например, тут много иммигрантов на хороших постах, в ключая государственные и владельцы небедных компаний.

Про ненадобностьучить французский в Квебеке - не согласна. Всё больше мест, где без него никуда.

Date: 2015-07-17 02:10 am (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Я прямо говорю, что сравниваю с Квебеком, потому что система мне хорошо известна и что, на мой взгляд, в англоязычной Канаде скорее всего иначе. Но говорить о том, чего не знаю на собственном опыте, не могу. Тем не менее я таки не знаю в Канаде ни одного министра - иммигранта, а в Израиле - полно.
Насчет французского - он, может, и нужен, да только без хорошего английского шансов нет. А оба языка при наличии семьи, работы, да при отсутствии запаса времени впереди на должном уровне не осилить. Поэтому если выбирать - то английский.
Edited Date: 2015-07-17 02:12 am (UTC)
From: (Anonymous)
Маленькая поправка.Прожив в Онтарио 1,5 года могу сказать,что обучение английскому совершенно бесплатно для Перманент Резидет,понятное дело беженцы.Сдаете бесплатный экзамен на уровень языка и вперед.А вот в Квебеке уча английский придется платить не большие деньги за учебники и может за регестрацию. Университетские курсы понятное дело подороже.Но только в Квебеке занимаясь в колледже или универе можно получать стипендию.
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Насколько мне известно от разных знакомых, которые учились в Онтарио и БК, они получали стипендии и ссуды, хотя плата за универ была выше. Англицский - да. Я платил за учебники и регистрацию, примерно 50 долларов за полгода, по сути бесплатно.

Profile

fuguebach: (Default)
fuguebach

March 2017

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:32 am
Powered by Dreamwidth Studios