fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach
Вступление
Климат
Жилье (1)
Жилье (2)
Интеграция и национальный вопрос



Религия и национальный вопрос.







В качестве очевидных недостатков Израиля перед Канадой часто поднимается вопрос о роли религии в жизни страны. Любому (кроме сильно религиозного субъекта) ясно, что слишком много функций в стране контролируется небольшой группой чиновников от ортодоксального иудаизма. В их функции входят и браки, и захоронения и гиюры. Несмотря на то, что на законодательно-общественном уровне дискриминация исключается (то есть на официальном уровне признаются все браки, и всем по большому счету наплевать еврей ли вы, и если да, - насколько кошерный), это тем не менее создает много неприятностей. Вряд ли кому понравится доказывать что ты не верблюд, надумав жениться или замуж, и, махнув рукой, ехать справлять свадьбу в другую страну.







Радетели традиции бросятся убеждать меня, что это очень важно для сохранения единства и культуры.


Полная чушь.
Все в точности наоборот.
Сделаю маленькое отступление.
В отличие от новых "мыслителей" я не утверждаю, что религия и национальность - вещи вообще не связанные. Типа, вот может быть, скажем, русский мусульманского или иудейского вероисповедания.
Или еврей православным.


А вот не может.
Религия - обязательный атрибут национальной идентификации.
И вообще: религия и появилась для сплочения группы населения вокруг одного свода законов и одной идеологии. И боги являлись частью этой национальной идеологии.
А если эта группа проживает на одной территории и говорит на одном языке - это и есть нация в ее древнейшем виде.
Позже национальные религии трансформировались в мировые, но даже в этом виде они стремяться поделиться на национальные и хоть чем-нибудь да отличаться. РПЦ отличается от Грузинской православной церкви, и от греческой, и от эфиопской тоже.
Иудейская религия еще в большей степени - и свод законов, истории и традиций. Только в течение длительного времени она служила "нации в пути" (на манер описанных в многочисленных фантастических романах, где огромный космический корабль направляется на "землю обетованную", а много раз сменившиеся за время полета поколения помнят только сказания и смутно понимаемые законы). Она просто должна была быть очень строгой ради сохранения нации.


Теперь же все изменилось. Нация состоялась, и жрецы должны отдать власть.
Кстати, я также не считаю, что в Канаде религия совершенно по боку. Канада создавалась поначалу как католическая колония, в которой миссионерство в среде аборигенов было одной из основных задач. Английская же Канада строго следовала своим конфессиям. Недаром многие ирландцы селились не в англоязычных провинциях, а в католическом Квебеке.








И, разумеется, все основные службы как государственные церемонии, свадьбы, похороны проходили в рамках титульной религии.
Кстати, в некоторых местах до сих пор заседание городских советов открывается совместной молитвой.
И хоронят людей тоже - каждого на своем кладбище в соответствии с конфессией. Я не видел тут светских кладбищ.
Но верно и то, что существует гражданский брак, гражданский развод, и никто в эти вопросы со своей религией не вмешивается.
Другое дело, что большинство все же предпочитает венчаться в церкви или, скажем, в синагоге.
Синагога в этом смысле стала куда более либеральной, и гиюр тоже проводится намного проще. И это правильно. Если человек уже сделал выбор - то его надо не отпугивать, а только приветствовать. Думаю, что рано или поздно это придет и в Израиль.
Кстати, кто-то наверняка уже потирает руки: ну вот же - канадская нация не строится на религии, тут можно быть кем угодно.
Неверно.









Канадская нация построена на четких христианских канонах и традициях.
Это существует и в символах (кресты), и в выборе выходных дней (воскресенье) и в главных праздниках: Рождество, Пасха, День Благодарения и так далее.
Точно так же как в праздники в Израиле в эти дни в Канаде закрыты все магазины, транспорт, правда, работает.
А в гимне на французском языке (у гимна два варианта) есть такие строчки:



car ton bras sait porter l'epee
il sait porter la croix


Как твоя рука может держать меч
Так она умеет нести и крест.



И ничего. Все поют как миленькие, никто не устраивает спектаклей. Дескать, не мой это гимн.
По поводу монреальских мусульман хочу отметить такой момент. Их тут все больше и больше.









Но минаретов не прибавляется, и муэдзины не поднимают своим воем всю округу в пять утра. Я даже слышал по радио передачу, где мусульмане жалуются, что им не разрешают открывать новые мечети, хотя они все делают законно. Находят все новые отмазки, и не разрешают.
Впрочем, это ненадолго.





Премьер-министр Канады Ж.Трюдо в мечети



Мало того, и с индейцами тут не больно церемонятся.
Рядом с Монреалем находится резервация могикан. У них налоговые льготы, оттого цены на бензин, сигареты намного дешевле. Но, поскольку это вроде такой автономии, то продают они всякую некачественную дрянь, дескать, мы тут хозяева. И что: заставили выполнять нормы, сколько те не выступали.
С еврейским вопросом еще интереснее: до английского захвата евреям во французской Канаде вообще селиться было запрещено, да и потом, еще каких-то лет 60 назад евреям невозможно было работать, например, врачами. Просто не брали во все многочисленные больницы имени христианских святых.
Пришлось открыть свою отдельную "Еврейскую больницу". С тех пор Jewish Hospital в Монреале один из самых лучших и профессиональных. Лечат там, конечно, всех, да и на работу берут вне зависимости от религии. Но и традиции соблюдают. Там всегда есть кошерные буфеты. Кстати, это бесит кое-кого из квебекских патриотов.







Но религия в своем откровенном виде все равно уходит.
Новой идеологией становится секулярность.
Проигравшая в прошлые выборы социал-националистическая партия Квебека даже пыталась законодательным порядком запретить "религиозные символы" в одежде. По сути же, христианские символы запрещать и не собирались, ведь никто не таскает крестик у всех на виду, а вот кипам бы досталось.
Получается, что "нерелигиозность" - это просто выборочное преследование религий.
Но не будем отрицать, что религия стала играть куда меньшую роль в жизни. И не только в Канаде, в Израиле религия для большинства не более чем праздники и традиции.
Это естественно для цивилизованных организованных наций, население которых не нужно запугивать наказанием божьим.
Иное дело, что религиозность людей никуда не девается и, вместо религиозных догм проповедники религии либерализма им впихивают в голову все такой же набор неподверженных никакому критическому анализу догм. Это и сказки про климатические изменения, и обязательные права геев и (часто несуществующие) преследования негров и (но только некоторых) меньшинств. Не последнее место в этой системе догм занимает "исчадие ада" - Израиль, ненавидеть который полагается доброму либеральному прихожанину, а также вера в высший и справедливый суд, не небесный, а обычный, где любое самодурство судьи принимается как неопровержимая и неподверженная критике истина.
Разумеется, игра в секулярность и мультикультурность имеет и оборотные стороны. Паства "самой мирной религии" беспрерывно растет и ведет себя все более агрессивно, нарушая правила игры. Не случайно последние террористические атаки в Оттаве осуществили мусульмане из Монреаля, и сообщается о все новых раскрытых ячейках. Тем не менее либеральная пресса после каждого случая берет сочувственные интервью у очередного имама, убеждающего, что ислам не имеет ничего общего с экстремизмом.
Но закон пока выполняется. Во всяком случае никому не приходит в голову захватывать государственные земли, как это происходит в Негеве, а если и придет - это ему не пройдет безнаказанно.
Page generated Sep. 21st, 2017 01:33 am
Powered by Dreamwidth Studios