fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach
Вступление
климат
жилье (1)
жилье (2)
интеграция и национальный вопрос
религия и национальный вопрос
финансовая и налоговая система (1)
финансовая и налоговая система (2)

Работа. Зарплата.




В Израиле принято считать, что с работой в Канаде намного лучше, и зарплаты куда выше.
Так ли это?
Если мы посмотрим на среднюю зарплату, то, вроде бы так оно и есть.
Средняя зарплата в Канаде 943 доллара в неделю, то есть 3772 в месяц. В шекелях это получается 11 - 12 тысяч.
Средняя зарплата в Израиле 9 378 шекелей по последним данным.
Разница есть, но она не так уж велика.




По разным специальностям цифры в Канаде впечатляют куда больше. Особенно хорошо зарабатывают, как мы видим, дантисты. Разного рода администраторам тоже неплохо.
Итак, все дантисты - срочно в Канаду?






Вот тут-то и кроется маленькая неприятность.
Израильский дантист, может быть и зарабатывает поменьше канадского, да только, оказавшись в Канаде, он больше не дантист. Он может стать снова дантистом, да только шансы его невелики. Еще меньше шансов у врачей, совсем непросто стать учителем и так далее.

Я буду ссылаться на мой монреальский опыт, в остальной Канаде все может отличаться.

Итак, когда мы говорим о средней зарплате, речь идет о зарплате местного жителя. Условия устройства приезжего - иммигранта или репатрианта отличаются весьма существенно.

Большинство квалифицированных работ требуют сертификации.

Чтобы стать врачом в Израиле, репатрианты проходят нелегкий путь курсов, экзаменов и практики. Результат? Подавляющее большинство прошли этот путь и сейчас работают врачами.

Может ли приезжий стать врачом в Монреале? Шансы почти нулевые.

Дело в том, что в отличие от сертификации в Израиле, которая необходима для подтверждения квалификации, сертификация в Канаде (Квебеке) носит откровенно дискриминационный характер.

Квалифицированные работники здесь объединены в ордена, на манер средневековых, главная задача которых - блюсти интересы своих членов и не допускать конкуренции.






Орден врачей, к примеру, устанавливает нормы приема новых членов, обычно это несколько человек в год. То есть суть не в том, чтобы пройти необходимые для работы экзамены, а чтобы выдержать совершенно непроходимый конкурс. Экзамены проводятся в несколько этапов, первый из которых - язык. Конечно, врач должен владеть языком страны, но не на уровне аборигена. А именно этот уровень и требуют.
Валят нещадно.
Я знаю многих бывших прекрасных врачей, которые из года в год пытаются пройти эти экзамены, но их валят за несколько ошибок в сочинении.
Те, кто вовремя раскусил эту систему, но не смог отказаться от профессии, просто поступил заново в университет и после учебы наконец получил возможность работать по специальности.

Только ли у врачей такая проблема?

Нет! То же самое и у медсестер, которым лучше заново поступать в колледжи.

Но и у инженеров, и у самых простых квалифицированных техников та же история.




Право на работу инженером в Израиле получают просто на основании диплома. Потому что не паровоз для машиниста, а наоборот. А здесь - или разбивай голову на экзаменах или иди учиться заново.

И учителем в Израиле я начал работать без всяких сертификатов, достаточно было собеседования. Да, сертификат (Теудат Ораа) нужен, и его можно в течение трех лет получить, пройдя необходимые курсы. Ничего страшного, нормальная учеба, никто тебя специально не валит.

В Канаде я пытался устроиться в одну англоязычную школу. Школа частная, поэтому правила не так строги. Но и там мне сразу было сказано: меня возьмут только с одним условием: я тут же пойду учиться для получения квебекского сертификата преподавателя. Таковы новые требования министерства. Единственное место, где его можно получить - Квебекский Университет (ЮКАМ). В университете учеба на французском, и, соответственно, будут все заморочки с экзаменами, сочинениями и так далее...
Улавливаете? Чтобы работать в англоязычной школе (а английский между прочим мне не родной тоже) я должен три года долбить французский...








Поэтому тот специалист, кто тешит себя иллюзиями, будто и в Канаде он так же хорошо устроится, может об этом забыть. И чем он опытнее (и, соответственно, старше) - тем меньше шансов.

Далее, наиболее хорошо оплачиваемый и обеспеченный хорошими условиями (бенефитами) сектор - государственный. Этот сектор можно считать совершенно недоступным. Если это федеральная работа - то там высокий конкурс и требование хорошего знания двух языков. Как правило там работают двуязычные квебекцы. Сидят насмерть, от такой работы не отказываются, всех родственников тащат.

Что касается провинциальной работы на квебекское "государство", то там вроде бы английский не нужен, а областей для работы видимо-невидимо. Это и электрическая компания, и педагогика, и автобусная компания и еще много чего еще. Да только это не для нас. Там работают почти на сто процентов коренные квебекцы, и пробиться в эту область даже выросшему в Квебеке иммигранту очень и очень трудно.

Что остается? Частный рынок и сфера обслуживания. Как правило на кассах и прочих подсобных работах и зависают большинство иммигрантов.







Я часто читаю ругательные комментарии в израильских сайтах про дворников и уборщиков с высшим образованием (как правило с намеком, что, вот, в другой стране совсем иначе) и смеюсь.
Не иначе, а куда хуже.
Большинство дворников в Израиле как раз вернулись в конце концов к своей профессии. А в Канаде на это можно и не рассчитывать.

Помню, в самом начале своей иммиграции, еще в эйфории, ремонтировал машину в гараже у Толика, много лет проживавшего в Канаде. Толик оказался кандидатом технических наук и после каждого ремонта читал мне интереснейшую лекцию про работу трансмиссии. Однажды он сказал: "Канада - это страна разбившихся надежд". Тогда я счел это преувеличением, сейчас согласен.

Но все же, где хорошо может устроиться иммигрант?
В хайтеке, где же еще!






И вправду, зарплаты там хорошие, даже отличные.

Но и тут есть одна интересная история. Большинство кампаний нанимают работников через рекрутеров. Причем не только в хайтеке. И на заводы нанимают, и много где еще. Кто такой рекрутер? Кабланов помните? Так вот - это он. Только хуже. Через каблана можно работать только определенный срок. А рекрутер наоборот - от него вообще уйти нельзя. Крепостное право. То есть уйти можно, но только не туда, где ты работаешь. А если компания захочет тебя принять напрямую, она рекрутеру должна огромные отступные заплатить. Нафиг ей это надо?

Сейчас многие уже кипят: неблагодарный! Вот ты же работаешь по специальности, в престижной музыкальной школе, да чуть ни с первого дня.
И правда. На второй год проживания в Канаде я устроился в местную музыкальную школу под названием École Quebec Musique, а потом еще в одну, ныне хорошо в Монреале известную.
Так я узнал, как происходит музыкальное образование в Канаде (об образовании позже), а также познакомился с новым видом трудового контракта.
Начальник школы (он же хозяин) месьё Ивон Лёбёф подписал меня под обязательством не работать на конкурентов в радиусе 40 км от школы и под прочими необходимыми школе вещами. Школа же обязалась платить 18 долларов в час (8 лет назад дело было, сейчас чуть больше платят). Все.








Ни праздничных, ни больничных, ни отпусков. То есть я вроде бы наемный работник, но только без прав. И даже название есть: "Независимый работник". И платят мне не зарплату, а гонорар. Как адвокату какому-нибудь или артисту великому. Есть чем гордиться. Главное - не заболеть. И на лето что-то отложить, чтоб ноги не протянуть. Раньше я думал, что это только музыкантов-преподавателей таким статусом наделили, ан нет.
У меня есть знакомая, в детском садике работает, так у нее то же самое. Выходит на работу - получает "гонорар". Нет - шиш с маслом.
Поэтому основным моим заработком уже давно стали частные ученики - хоть не надо голову ломать за что половину школе отстегивать. А школа - "для престижу".


Выводы? Ну, первый, разумеется, - хорошо там, где нас нет.
Второй - состоявшемуся специалисту (особенно в Израиле) следует очень хорошо подумать, прежде чем рвать в Канаду, где "средняя зарплата" выше.
На самом деле, если у кого тут и есть сносные шансы - то только у совсем молодых. Которые готовы пойти учиться с самого начала. Получить местные дипломы, ибо все неместные тут некашерны.


Тогда у них еще останется немного времени просто пожить.





Date: 2015-08-02 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] do-naught.livejournal.com
пишите еще, чрезвычайно интересно :)

Date: 2015-08-03 04:44 am (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Спасибо! По мере возможности - буду писать

Date: 2015-08-23 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] foxy-g-i-r-l.livejournal.com
Очень интересно! Спасибо за честный рассказ. Я так и подозревала - хорошо, где нас нет.
А вы вернулись в Израиль? Я увидела ваши вопросы в потребителе и заинтересовалась.

Date: 2015-08-23 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Да, я уже в Израиле :)

Пора валить!

Date: 2016-02-20 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] uborshizzza сослался на вашу запись в своей записи «Пора валить! (http://uborshizzza.livejournal.com/3906085.html)» в контексте: [...] подсобных работах и зависают большинство иммигрантов». http://fuguebach.livejournal.com/184170.html [...]

Пора валить!

Date: 2016-02-20 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] belyirus сослался на вашу запись в своей записи «Пора валить! (http://belyirus.livejournal.com/89323.html)» в контексте: [...] подсобных работах и зависают большинство иммигрантов». http://fuguebach.livejournal.com/184170.html [...]

Пора валить!

Date: 2016-02-21 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Пора валить! (http://westaluk.livejournal.com/2568433.html)» в контексте: [...] подсобных работах и зависают большинство иммигрантов». http://fuguebach.livejournal.com/184170.html [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] videoelektronic сослался на вашу запись в своей записи «Пора валить! В Канаду? А надо? (http://videoelektronic.livejournal.com/2304231.html)» в контексте: [...] работах и зависают большинство иммигрантов». http://fuguebach.livejournal.com/184170.html [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] okupant1974 сослался на вашу запись в своей записи «Пора валить! В Канаду? А надо? (http://okupant1974.livejournal.com/143165.html)» в контексте: [...] работах и зависают большинство иммигрантов». http://fuguebach.livejournal.com/184170.html [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] okupant1974 сослался на вашу запись в своей записи «Пора валить! В Канаду? А надо? (http://okupant1974.livejournal.com/143582.html)» в контексте: [...] работах и зависают большинство иммигрантов». http://fuguebach.livejournal.com/184170.html [...]

Пора валить!

Date: 2016-02-21 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] petrovalex77 сослался на вашу запись в своей записи «Пора валить! (http://petrovalex77.livejournal.com/2861.html)» в контексте: [...] подсобных работах и зависают большинство иммигрантов». http://fuguebach.livejournal.com/184170.html [...]

заграница

Date: 2016-02-26 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] almaz4012 сослался на вашу запись в своей записи «заграница (http://almaz4012.livejournal.com/2649239.html)» в контексте: [...] подсобных работах и зависают большинство иммигрантов». http://fuguebach.livejournal.com/184170.html [...]

Profile

fuguebach: (Default)
fuguebach

March 2017

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:26 am
Powered by Dreamwidth Studios