fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach
вступление
климат
жилье (1)
жилье (2)
интеграция и национальный вопрос
религия и национальный вопрос
финансовая и налоговая система (1)
финансовая и налоговая система (2)
Работа. Зарплата


Рынок труда





Нередко, читая панические статьи о трудоустройстве в Израиле и не менее панические комментарии, думаешь: вот некуда в Израиле податься специалистам, оттого и рвут они в страны, где затребованы. А где затребованы? Разумеется, в Канаде... Ну и Штаты, само собой. Выводы делаются самые разные. Пессимисты утверждают, что плохому Израилю не нужны хорошие специалисты, ничего он не делает для их трудоустройства, вот и бегут они в хорошие страны, где их ждут с распростертыми объятиями. Оптимисты же говорят: "Смотрите как хорошо у нас готовят специалистов, в любой стране они находят применение".
Попробуем разобраться.
Во-первых, Израиль - далеко не единственная страна, откуда специалисты в поисках лучшего применения эмигрируют на американский континент. Мало того, из других стран приезжают в куда больших количествах: Китай, Россия, Индия, Латинская Америка - очень многие хотят найти себя на новом месте.
"Сравнил, - тут же скажут мне, - это ж бедные или тоталитарные страны с множеством проблем". Но ведь едут и из Франции, Италии, Швейцарии, Великобритании. И совсем не в маленьких количествах.
Американский материк действительно велик, и образ жизни тут сильно отличается от европейского (и израильского). И рынок больше, а значит для кого-то может найтись хорошая возможность устроиться. Я не вижу в этом ничего оскорбительного для стран, откуда они приехали.
Захотели - приехали.
Захотят - вернутся. Кстати, это нередко так и происходит. Пожив за границей, многие возвращаются. Часто полученный  иностранный опыт высоко ценится на родине, и вернувшийся из-за границы устраивается на месте, о котором даже не мечтал при отъезде. Второе, о чем это говорит, - что абсолютно во всех странах существует проблема молодых специалистов, и, сколь хорошо бы ни было их образование, у себя дома поначалу пробиться очень нелегко.
Кстати, я согласен с оптимистами, затребованность израильских специалистов в Америке говорит об очень хорошем уровне их подготовки. Неважно, что рейтинг израильских вузов значительно ниже лучших американских ( да и канадских, монреальский МакГилл, например, стабильно находится в первой двадцатке), но факт, что выпускники инженерного факультета Беэр-Шевского универа в Канаде и Штатах на очень высоком счету, говорит сам за себя. Не говоря уже о Технионе.
Музыканты тоже ценятся, почему бы и нет?
Израильский композитор и дирижер Йоав Тальми много лет был главным дирижером Квебекского Симфонического оркестра, и это в откровенно антисемитском городе Квебеке!






Поработал - и вернулся домой.
А индийский дирижер Зубин Мета уже много лет дирижирует Израильским Филармоническим. И что в этом такого?
Футболисты, баскетболисты переезжают из страны в страну, играя за разные команды, и никого это не удивляет.
Почему же талантливый ученый, нашедший наиболее подходящее место для применения своего таланта, должен от них отличаться?
В Израиле гораздо меньше университетов, чем в Америке и даже в Канаде, а, следовательно, просто по законам вероятности, может случиться, что подходящий грант и база для исследований найдутся в Америке, а не Израиле. Это абсолютно нормальная ситуация, и не надо из этого раздувать партийные споры в духе "отщепенцев и предателей родины" или, наоборот, "бедных ученых, которым эта страна не дала шансов". Насколько я вижу , израильтяне, работающие в канадских ВУЗах
(а я знаю очень хороших музыкантов, Эльдад Цабари, например, преподает в университете Конкордия, мы с ним играли вместе на церемонии Дня Памяти от израильского консульства в Монреале), остаются большими патриотами Израиля, дома говорят на иврите, а каждое лето везут детей на побывку к бабушкам и дедушкам.






Большим плюсом канадского рынка является и его близость к Штатам. Америка интегрировала Канаду в свой рынок труда, немало фирм имеют филиалы в Канаде, многие же канадцы отправляются делать карьеру в Америку, так же как это делают европейцы и израильтяне. Только им не надо делать эмиграцию, и Америка и Канада очень похожи, да и соседи.
Израильтянам в этом смысле ехать некуда.
Ну не к соседям же?
Туда разве что на танке или истребителе.







Вместе с тем некоторые штампы вводят в заблуждение. Например, часто говорят, что Израиль - маленькая страна, и поэтому там трудно найти работу. Это так и не так.
Израиль - территориально маленькая страна. Но по населению она совсем не маленькая. Население Израиля равно населению канадской провинции Квебек. Притом что территория Квебека равна двум Франциям. А всего Израиля от Эйлата до Метулы - ну разве что узенькому кусочку вдоль реки  от Монреаля до Квебека.
Теперь представим практически что означает "Канада большая, тут больше шансов". Это так, но насколько вы готовы за каждом шансом бросать насиженное место и переезжать, скажем, в другую провинцию? Ведь это почти что новая эмиграция.
Но даже не меняя провинции, попробуйте представить, что, живя в Монреале, вы ездите на работу в Квебек. Это три-четыре часа в пути, и огромные расходы на транспорт. Кстати, следует знать, что стоимость междугородного траспорта в Израиле вполне сравнима со стоимостью внутригородского в большом Монреале.
Вообще, сопоставлять Квебек и Израиль очень интересно. Монреаль с пригородами вполне напоминает Гуш Дан, город Квебек, столица провинции, - Иерусалим. Но большие расстояния, которые хороши для пейзажей и туризма, совсем не так удобны для работы. Поэтому житель центра Израиля вполне свободно ездит работать в Иерусалим. Да и из Беэр-Шевы многие ездят на работу в Тель-Авив, ничего страшного. Я, проживая в Беэр-Шеве, работая в Мейтаре, в течение четырех лет ездил на учебу в Тель-Авивский университет, а вечером возвращался домой.






А позже работал в трех различных городах. Один день - в Беэр-Шевской консерватории, в другой - в школе в Кирьят-Гате, а после школы отправлялся в Нетивот, преподавал в консерватории там, а вечером возвращался домой, от Нетивота до Беэр-Шевы полчаса езды.
В Монреале мне приходилось (до последнего года) ездить в одну частную школу в другой конец острова, по трассе, иногда дорога забирала час со всеми пробками. И это в пределах города! Представить же, что можно работать в другом городе, скажем, в Труа-Ривьер, до которого "всего-то" два часа езды, ну совсем нереально. А если вдруг подвезет, и попадется работа в Квебеке - то это только переезжать. А значит, не только рвать все в Монреале, это еще и немалый риск. Кто может поручиться, что эта работа надолго?


Так что маленькая страна - это не недостаток в поисках работы. Это очень и очень большое преимущество.



Date: 2015-08-04 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] do-naught.livejournal.com
Все в ваших постах верно, одного только жаль - ситуация с безопасностью, тут Канада перевешивает однозначно...
Немало людей уехали только из за этого, не имея материальных проблем тут.

Date: 2015-08-04 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
это будет отдельная тема
Page generated Sep. 21st, 2017 01:32 am
Powered by Dreamwidth Studios