fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach
вступление
климат
жилье
жилье (2)
интеграция и национальный вопрос
религия и национальный вопрос
финансовая и налоговая система
финансовая и налоговая система (2)
работа. зарплата
рынок труда



Производственные отношения.







Многие в Израиле жалуются на чересчур человечные отношения на рабочем месте. Симпатии, антипатии, эмоции - все это переносится в коллектив и часто мешает нормальному производственному процессу. Приехав в Канаду, те же израильтяне обнаруживают, что производство здесь - жестокая машина, работник в которой - просто винтик, который при необходимости без лишних колебаний выбрасывается.
Причем происходит это каким-то на редкость изощренно-садистским способом.
Обычно работник даже не подозревает о своем увольнении, уже решенном в недрах системы. Возможно, его работа кого-то не удовлетворила, или просто его ставку решили сократить, но вот трудится он самозабвенно на своем месте, ничего не подозревая, а тут его вызывают к начальнику.
"Ах, чтоб тебя, у меня тут работы завал, а они отвлекают" - думает работник по дороге.
В кабинете начальника ему предельно вежливо и улыбаясь сообщают, что он больше не работает.
Ошарашенный сотрудник еще думает, что ему хотя бы дадут завершить начатое, но не тут-то было!
Его берут с двух сторон пара волкодавов и на глазах у всех коллег как под арестом ведут к рабочему месту. Он больше не может ни к чему прикасаться, только забрать свои вещи, ни попрощаться с коллегами, ничего!
Все это делается в интересах безопасности. Nothing personal, only business. А вдруг он, уже уволенный, чего-то напортит?
А что он чувствует - это никого не волнует.


Недавно в Монреале (и, повидимому, по всей Канаде) закрылась сеть магазинов электроники Future Shop. Я нередко захаживал туда, покупал то да се. Оказывается, этой сетью давно уже владела другая компания - Best Buy. Смысл существования под одним хозяином двух очень похожих и конкурирующих друг с другом сетей был для меня неясен. Видимо, и хозяева так решили.
В один прекрасный день двери магазинов Future Shop оказались закрыты. Одна моя знакомая, пришедшая вернуть неисправный товар, обнаружила, что возвращать его уже некуда.
Не меньшим сюрпризом оказалось закрытие магазина и для работников. Они пришли как обычно утром на работу и обнаружили, что работы-то... тю-тю.
Сколько бы мне ни приходилось слышать разных некрасивых историй увольнений в Израиле (да и со мной всякое случалось), но подобного не припомню.






С отношением к работнику как к обычному винтику в машине производства мне пришлось столкнуться на собственном опыте. И не где-нибудь, а в музыкальной школе. Казалось бы, отношения ученика - учителя настолько индивидуальны, что невозможно себе представить какое-то обезличивание, но в Ecole Quebec Musique с задачей справились прекрасно.

Когда меня приняли на работу в это заведение всего через год после прибытия в Канаду, я был счастлив: найти работу в местной (не секторальной) школе! Школа оказалась не совсем такой как я ее представлял. Довольно небольшое офисное помещение было все поделено на крошечные клетушки без окон. В каждой клетушке сидел безликий учитель, выходя только раз в полчаса (нормальная практика в Канаде - полчаса занятий в неделю) за очередным учеником. Личность, опыт и стиль музыки, в котором работал преподаватель, значения не имели. Желающим предоставлялся сервис. Хотите заниматься гитарой? С трех до полчетвертого? Да, ваш преподаватель будет Олег, пройдите по коридору в клетушку номер 12.






Если учитель заболеет, уроки никто не отменяет, как можно? Просто сегодня будет другой преподаватель. Что с того, что он понятия не имеет что ты там учил. Главное, чтоб клиент получил свои полчаса.
Меня ужасно раздражали неожиданные звонки директора в девять вечера накануне с просьбой выйти назавтра замещать заболевшего учителя. С одной стороны - деньги всегда нужны, а с другой - это рушило все планы. Но не стоит забывать, что ты - винтик, нужно - вставили, не нужен - вытащили.

После четырех лет такой работы внезапно начался кризис. Число учеников резко сократилось (думаю, это связано с распространением игральных гаджетов), и тогда оказалось, что винтики не все равны, что есть "наши" и другие. Я вдруг обнаружил, что начал свой пятый год работы с колоссальными дырками в расписании, что у меня занимаются только те ученики, которые уже учились раньше и не желали ни в коем случае менять учителя. А новых учеников почему-то дают только местным работникам, квебекцам.
К тому же я был единственным преподавателем классической гитары, и среди всех гитаристов только мои ученики сдавали экзамены от Royal Conservatory. Кажый год проводился конкурс на получение стипендии, и каждый год мои ученики его выигрывали.
И в этот последний год моя ученица получила стипендию.

Но на следующий учебный год мне звонит директор. "Ты знаешь, в этом году совсем мало записалось... Мы совсем никого не можем тебе дать, нашим учителям не хватает."
Понимая, что даже после пяти лет работы я все еще не "наш", я предложил заниматься только со старыми учениками. Директор пообещал узнать и исчез. Связавшись (нелегально, потому что, школа всячески противилась личным контактам учеников с преподавателями) с учениками, я узнал, что они уже занимаются с другим преподавателем, потому что им сказали, что я "нот эвэйлэбл".
Конечно, не все школы такие, но мне рассказали, что именно так занимаются в большинстве канадских музыкальных школ.
Мне же повезло параллельно преподавать в куда более нормальном заведении в традициях русской музыкальной школы. Там были свои заморочки, но в целом можно работать.
Вообще, секторальный этнический сектор - это именно то, что светит большинству иммигрантов. И тут нас ожидает множество сюрпризов.


Кстати, попасть в этническую школу очень интересно. Последний год я проработал в иранской музыкальной школе и вышел оттуда с самыми лучшими впечатлениями. У меня были замечательные отношения с педагогами, и я очень доволен учениками, увлеченными и старательными. Очень жалко было расставаться.






А вот от русских заведений (за исключением вышеупомянутой школы, где я с удовольствием проработал чуть ни с самого приезда и чуть ли не до последнего дня) в основном остались самые неприятные воспоминания.
Кстати, русским израильтянам стоит принять во внимание. Считая себя русскими в Израиле, они будут весьма удивлены той разницей в менталитете, которая существует между ними и настоящими русскими, никогда не жившими в Израиле.
То же касается и русских бизнесов.
Мне приходилось иметь с ними дело.


Однажды меня позвали работать в русский детский садик с обучением на французском.
Мне интересен подобный опыт, к тому же деньги никогда лишними не бывают. В общем договорившись, что занятия будут проводиться раз в неделю, прикинув необходимые усилия, я уселся разучивать детские песенки на французском языке. Воспитательница была довольна. Но уже через неделю начались проблемы.
За час до начала (а до садика надо было еще ехать полчаса) воспитательница позвонила и сообщила, что двое детей заболели, а потому занятие нет смысла проводить. И началось! То отменяем, то переносим, то переносят, а через полчаса просят все же приехать, то еще что... Оплата, в результате, разумеется, оказалась намного ниже ожидаемой.
На следующий год я решил больше этим не заниматься.
Но только я вернулся с летних каникул - начался трезвон.
"Спасайте! Срочно!"
Что такое?
"К нам идет ревизор, нужно показать ему музыкальное занятие"
Я только приехал, начинать сейчас вспоминать французские песенки совсем не хотелось ( а это пара хороших часов занятий дома), начал отказываться.
"Да, кстати! У меня на вас большие планы на этот год. Два раза в неделю, выше оплата. Сразу же после этого открытого урока и начнем"
В общем я согласился. Контролер пришел, занятие я провел. Первое и последнее. И денег за него так и не получил.
И это не единственный такой опыт. Позвали меня работать в русскую школу под названием "Эврика". Проект этот очень меня увлек. Дело в том, что я уже занимался раньше в школах с группами и нахожу, что тут можно найти интересное зерно. Я принял предложенные тарифы и принялся разрабатывать методику групповых занятий и делиться ей с директрисой. Директриса пока что вызвала меня срочно  заменить школьного учителя музыки, потом еще разок. Я подготовился, изучил предмет, провел уроки. Все были в восторге.
Но, я обнаружил, что ничего не делалось для продвижения проекта, который мы собирались открыть. Ни толковой рекламы на сайте школы, ни объяснений. Я решил взять инициативу на себя. Предложил открыть страничку на своем сайте, где объяснил бы задачи программы и звал бы всех записываться в школу "Эврика". Предложил дать мой телефон и мэйл всем желающим, чтобы я объяснял как это будет работать. Предложение директрисе не понравилось. Она хотела быть боссом. Холодным тоном сообщила, что щкола делает все необходимое. Проект так и не состоялся.
Да, за проведенные уроки мне так и не заплатили.
Так что поосторожнее. Это в Израиле проявлять инициативу хорошо. А где-то могут и по шапке дать.






Настоящий пунктик Канады - дресс-код. Униформа в школе, на заводе.
Вот пришли грузчики. На каждом - футболки с лого фирмы и одинаковые брюки.
То же в конторах.
Все мои друзья-программисты обязаны приходить на работу в черных брюках, туфлях, белой или голубой рубашке.
Зачем? Не знаю... Работать от этого они лучше не будут, а, скорей, только хуже.
В Ecole Quebec Musique мне тут же вручили памятку с запретом приходить на службу в джинсах, тишотках и тому подобном.
В этом смысле израильская неформальность - как глоток кислорода. Помню, как, приехав из Советского Союза, где я ходил на работу в костюме и галстуке и где, несмотря на юный возраст, меня называли по имени-отчеству, с радостью обнаружил, что подобной чепухой можно уже не заморачиваться.






Я проживал все эти годы в спальном районе или, точнее, городе Мон-Рояле. Жители района - богатые бизнесмены или высокого класса служащие. От Мон-Рояля до даун-тауна 10 минут на пригородном поезде. Каждое утро я вижу толпы пожилых и молодых мужчин в блестящих лакированных туфлях, черных брюках и пиджаках с толстенными портфелями, бегущих на поезд.
Они как нельзя лучше иллюстрируют рабочие отношения в Канаде: с блестящим и улыбчивым фасадом и весьма неприятные и бесчеловечные изнутри.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 21st, 2017 01:27 am
Powered by Dreamwidth Studios