fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach
Финансовая и налоговая система (2)
Работа. Зарплата
Рынок труда
Производственные отношения.
Потребительство. Цены, услуги, сервис.






Ой, боюсь, что сейчас снова восстанут патриоты Квебекчины и Канадчины и обвинят меня во всех смертных грехах. Потому что, когда речь идет о магазинах и сфере услуг - тут Канада явно впереди, а дешевизна и качество ходовой одежды в Израиле, также как явное преимущество на рынке сотовой связи и интернета, не покрывают недостатков сервиса и дороговизну многих нужных вещей (вот, забыл еще один маленький плюс Израиля: выбор, качество и стоимость стиральных машин!), то сейчас мы поднимем тему, где мне придется высказать очень много нелицеприятных вещей о Канаде вообще, и о Квебеке в частности.
Речь пойдет о медицине.

Закрывая патриотический вопрос, вспомнил вдруг любопытный разговор с одним из преуспевающих монреальских бизнесменов (в тот момент он продал один дом и купил другой, еще больше и шикарнее, и всюду хвастался этим), родом он, кажется, из Москвы, а в Израиле, разумеется, никогда не бывал.

Бизнесмен ругал на чем свет стоит квебекскую медицину, сравнивал ее с советской, дескать, повсюду блат, к специалисту не попасть, к обычному врачу очередь...

На что я ему рассказал, что в Израиле совсем не так, что к семейному врачу можно записаться чуть ли не на тот же день, получив время визита по телефону, что тут же на месте возьмут все нужные анализы, а назавтра они уже будут готовы, что на ультрасаунд и прочие обследования попадают через пару дней после направления, а к большинству специалистов - в пределах двух недель. Есть, конечно, узкие специалисты, очереди к которым надо ждать по нескольку месяцев, это да, недостаток...
За время моего рассказа я видел, как краснело лицо бизнесмена, он еле дотерпел до конца.
- Не надо мне тут вешать лапшу про ВАШ (подчеркнул он) Израиль, на самом деле везде все одинаково, и никаких семейных врачей вы прямо в поликлинике не получаете, не бывает такого: наверняка так же как и тут, находите через знакомых по гольф-клубу да на бизнес-парти, и все остальное - такое же вранье!

Таким образом я понял, что доказывать что-либо бесполезно, потому как НАШ Израиль для этих ребят - как красная тряпка. Ну не может быть там ничего лучше просто по определению!
Поэтому я и оставляю за ними полное право гордиться общественным строем где и сколько угодно, но только без моего участия.

Не могу сказать, что мы совершенно не были в курсе проблем с медицинским обслуживанием в Монреале (слухи доходили), потому перед отъездом решили провести полное медицинское обследование. Я, в частности, посетил несколько специалистов на всякий случай. Одному из специалистов я объяснил причину посещения.
"Канада? - удивился специалист, - Да это же передовая страна! Я там стажировался. Мой учитель в Монреале - один из мировых светил."
Примерно то же самое высказал наш семейный врач.
"Плохая медицинская система? Что за ерунда... Система в Канаде очень похожа на израильскую, она не может быть плохой".
Успокоенные, мы прибыли в Канаду.

Первым делом обнаружилось, что система совсем не похожа на израильскую. В Израиле существуют несколько медицинских касс, конкурирующих между собой. В Монреале никаких медицинских касс нет.
В прошлом оплата медицинских услуг в Израиле производилась частным образом, прямо в больничные кассы - купат холим (собственно, поэтому они так и называются), государство же их спонсировало, сохраняя частный характер медицинской страховки. Впоследствии была проведена реформа, медицинское страхование стало государственным и обязательным, а больничные кассы просто начали получать бюджет напрямую от государства. Этот поворот к социализму в свое время вызвал очень острую критику у сторонников свободной конкуренции, и, в самом деле, создал поначалу немалый кризис, но потом как-то все выровнялось. Что говорит, что даже государственная система медицинского страхования может работать.






В Канаде тоже государственное страхование. Подобно членам больничных касс в Израиле, имеющих магнитные карточки своих касс, владельцы квебекского медицинского страхования получают магнитную карточку красного цвета с изображением солнышка, называемую в народе "Carte du soleil".




Что делать с ней дальше?
"Ищите теперь семейного врача." - сказали нам.
Израильтянам этого не понять, поэтому я объясню. Несмотря на всеобщее и доступное медицинское обслуживание, семейного врача вам никто предоставлять не обязан. Его надо найти самому. Государство ограничивает количество пациентов каждого врача (чтоб не халтурил, видимо), сами же врачи числом не увеличиваются, поэтому большинство семейных врачей полностью обеспечены пациентами, и нужно ждать, чтобы освободилось место. Иными словами, дефицит. А там где дефицит, работает все та же советская система блата и знакомств.
То же, кстати, касается детских врачей и гинекологов.

Итак, через пару месяцев нашего пребывания в Канаде знакомые через своих знакомых услышали, что у кого-то осовбодилось место, и надо поторопиться, пока кто-то это место не занял.
Мы поторопились. Врач оказался армянской женщиной, хорошо говорившей по-русски (удача!), она потребовала, чтобы вся семья в полном составе прибыла в ее офис. Она провела все наши карточки через магнитный приемник (как потом выяснилось, таким образом они получают деньги за каждый визит пациента), поговорила ни о чем, велела звонить, если что понадобится, и мы, довольные, вернулись домой. Скоро настали холода, и одна из дочек заболела. Я стал названивать нашей врачихе, но она не отзывалась. Оставил сообщение, но никто не перезвонил. То же повторилось на следующий день.

Позже я узнал, в чем причина.

Оказывается, в интересах социальной справедливости число годовых рабочих часов у врачей тоже ограничено. Врачи, конечно, могут продолжать принимать пациентов, но платить им не будут.
А оттого большинство врачей, набрав свои то ли 150 то ли 200 тысяч годовых, отправляются на отдых во Флориду, а оттуда назад вовсе не спешат. Зачем?
Новых врачей, если и добавится, то ровно столько, чтобы не тревожить сладкую жизнь уже работающих, об этом заботится профсоюз.

Оттого и бьются как об стекло сотни прекрасных врачей - иммигрантов, готовых сдавать экзамены, проходить любой стаж, но не способных преодолеть процентную норму.

Что же делать тем, кто семейного врача не нашел? Или нашел такого как мы, что, по сути, все равно что никакого?
Для них существуют CLSC или walk in клиники. То есть: заболело у тебя что-то, зашел, получил помощь и пошел домой. Идилия.







Надо сказать, к врачам я ходить не люблю. Разве что если уж совсем прижмет. Правда, в Израиле я привык к профилактике. Например, раз в году сдавал кровь. Мало ли...

В Монреале я умудрился не посещать врачей в течение 7 лет. Ну и анализов, соответственно, не делал.
Не от лени, а потому что к тому времени уже знал, что такое канадская клиника (с детьми приходилось посещать).

Но тут прижало. То ли аллергия разыгралась, то ли осложнение после вируса, но я реально задыхался. Пришлось идти сдаваться. Поликлиника (расположенная прямо на нижнем этаже торговой плазы в отгороженном гипсовой стенкой помещении) открывалась в восемь утра, но я пришел на полчаса раньше, люди уже ждали. Дело в том, что в монреальских поликлиниках живая очередь.
Придешь в восемь - есть шанс попасть в десять. Придешь в девять - сиди часов до трех. Додуматься до такой сложной процедуры, как регистрация и назначение времени визита (тем более по телефону) в монреальских клиниках еще не успели.


И вот я попал к врачу. Честно говоря, поначалу я подумал, что на машине времени вернулся в Советский Союз. В Израиле мы все привыкли к компьютеру в кабинете доктора, из которого можно просмотреть полное досье пациента из любой точки страны. Кроме того, специальные программы не дают врачу выписать неподходящее лекарство или несоответствующую дозу.
Я увидел абсолютно как в совке бумажную новенькую историю болезни, которую доктор принялся заполнять от руки.
Определив, что мой кашель - аллергического происхождения и выписав таблетки, врач начал выталкивать меня из кабинета.
"Минуточку," - остановил я его, - "Я уже семь лет не сдавал анализ крови, не дадите ли направление?"
Доктор проявил недовольство.
"Кто у тебя семейный врач? Это он должен давать направления"
Я даже закашлялся от удивления.
"Но у меня нет семейного врача. Значит, я не могу сдавать анализы?"
"Ну придете в следующий раз, тогда я дам направление", - открыл мне дверь доктор.
Уходя, я увидел, как он ставит мою историю болезней на полочку в регистратуре, битком забитую такими же историями.
Посещать клинику второй раз как-то не захотелось.

Что же делает большинство, кому требуется срочная помощь?
Они едут в больницу.
То есть с любой болезнью.
Больниц в Монреале много.
Опять объясняю израильтянам.
В Израиле в госпиталь отправляются только с очень серьезной причиной. Потому что в этом и состоит его назначение. Если ты заболел - надо пойти к врачу. Чтобы повидать врача - достаточно взять на сегодня-завтра очередь. Если врач вдруг заподозрит что-то серьезное - он даст направление в больницу. Если врач дает направление - причина достаточная, скорее всего требуется госпитализация, больничная касса оплачивает госпитализацию автоматически. Допустим, время не терпит, нужно в больницу срочно. Скорая, приемный покой - на все это больница выписывает счет, и если обращение было оправданным (в большинстве случаев так и выходит) - больничная касса счет оплатит. Если кто-то просто поехал в больницу с насморком - ему самому все придется оплатить. Потому что для насморка существует семейный врач и поликлиника.
Поэтому госпиталь занимается своим прямым делом. То есть исключительно серьезными случаями.

А вот в Монреале все не так.
Сейчас расскажу про посещение больницы с шестилетним сыном, сломавшим ногу.
То есть мы не знали, что нога сломана. Но уже несколько дней ребенок на нее не наступал, хотя и утверждал, что она не болит.






Поскольку предстоял выбор между клиникой с толпой чихающих и кашляющих людей и пятью минутами на каждого пациента, к тому же было ясно, что доктор так и так отправит на снимки в больницу (в поликлиниках анализы и снимки не делают все равно), и госпиталем, было решено ехать прямо в больницу. Больница была детская и называлась "Сен-Жустин". Теперь догадайтесь сколько времени прошло до того времени, как нас посмотрел доктор?

Не падайте: 12 часов!
Точнее, нет. Через 12 часов нас запустили в кабинет, а доктор появился еще через час.
Представили себе? Зал, забитый плачущими, сморкающимися, кашляющими детьми, проходит день, ночь, а вы все ждете с шестилетним малышом?

Рассказать, что было дальше?
Дальше делали рентген.
Пришла недовольная (была уже глубокая ночь) тетя и потребовала, чтобы малыш выпрямил ногу определенным образом. Когда он этого не смог сделать, она швырнула свой халат и заявила, что тогда она работать не будет. Пришлось мне самому сделать рентген за компанию, держа ногу сына выпрямленной. Только тогда она соизволила вернуться и сделать снимок.
Кстати, только что подобная ситуация сложилась в "Сороке" с моим стареньким папой. У отца был жар, бред, и он все время вертелся. Рентгенолог, симпатичная арабская девушка, очень извиняясь, попросила подержать папу. Чтобы я не облучался лишний раз, она заботливо закутала меня в два свинцовых фартука. Потом снова извинилась.

Еще один штришок к этому эпизоду.
Через некоторое время нас вызвали к социальному работнику в больнице и с пристрастием допросили, почему это прошло несколько дней, пока мы обратились в больницу, и не скрываем ли мы чего.
И даже нашли русскоговорящего работника, чтоб побеседовал с ребенком на предмет выяснения не злодеи ли его родители, не изверги ли?
Меня так и подмывало спросить как у них хватает наглости задавать подобные вопросы после всех издевательств, которые шестилетний малыш вынес в их больнице, но сдержался...
Лучше не нарываться.

В конце концов и я обзавелся собственным врачом и даже почувствовал себя медицински защищенным. Всего-то на восьмой год жизни в Канаде. И это почти детективная история. Но об этом в следующий раз...

Date: 2015-09-20 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] fishele.livejournal.com
Ужастно, мы еще жалуемся на очереди, хотя конечно справедливо... Онко больные часто поздно получают мрт и соот химии...

Date: 2015-09-22 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
В больницах Израиля немало проблем. Монреальские больницы, если туда уже попадаешь, насколько я понял, функционируют вполне нормально (об этом позже), но беда в том, что прм такой профилактике и диагностике часто уже бывает поздно.

Date: 2015-09-21 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] do-naught.livejournal.com
Как работник израильской больницы могу сказать, что мы, конечно, не идеал, но гораздо более доступны и помощь оказываем неплохую.
в walk-in клинику приходилось и мне обращаться разок, в Ванкувере, за 5 минут фонендоскопом послушали, 100 долларов взяли, и послали домой.
да, еще раз осталось повториться, если б не безопасность, то нечего там и ловить..

Date: 2015-09-22 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Мне иногда кажется, что политические проблемы и связанные с ними проблемы с безопасностью накручиваются сознательно, из страха конкуренции, а за компанию чтоб заманить к себе побольше мозгов и талантов, ищущих себе более спокойного места проживания.

Date: 2015-09-21 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] foxy-g-i-r-l.livejournal.com
Да уж. Атас!

Date: 2015-09-22 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Но если суетиться и находить ходы-выходы - устроиться можно. Совок, короче

Date: 2015-09-22 01:33 am (UTC)
From: [identity profile] romasin.livejournal.com
А мы с детками всегда ходили в Чилдрен госпиталь, там одни евреи и англофоны, время ожидания вполне вменяемое, ребенка трех лет приняли в течении часа с вывихом руки.
В Сан-Жустине чертечто всегда.

Date: 2015-09-22 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
В том-то и беда: ты должен суетиться и знать куда идти. Для этого надо хорошо изучить систему, на что уходят годы. На тот момент мы про чилдрен-хоспитал даже и не слышали, а, судя по толпам в Сен-Жустин, многие тоже не в курсе. В Чилдрен действительно все куда лучше организовано, но и там работает система, что любой с неважно какой болячкой может туда прийти в любое время, создавая вечный затор.

Date: 2015-09-22 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] roman-pionerov.livejournal.com
Привет!

Date: 2015-09-22 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Главное - по теме :) Пионкрский салют!

Date: 2015-09-25 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Уууу... Неожиданно.

Все не совсем так...

Date: 2015-12-03 02:42 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Интересно пишете, да вот Израиль у вас сильно выигрывает, а я находясь в нем могу сказать что это не так.
Лично я после казалось бы отсталой Украины в шоке от израильской медицины - это вообще самый большой миф в мире. Хорошая только хирургия, там где идеь спасение жизней - на все остальное забито, не умираешь - тебе не надо.
К семейному врачу вы попадете на следующий день, да и анализ крови назначат скорее всего в ближайше дни. А вот узи или рентген будете ждать месяцами.
Полное отсутсвие профилактики и какой-либо плановой диагонстики. Ой не дай бог тут быть с хроническими заболеваниями - скажут приходите когда вам будет совсем плохо. Довести до худшего и сделать операцию - прекрасный подход!

Re: Все не совсем так...

Date: 2015-12-03 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Я сравниваю не с Украиной, а Канадой. На Украине я никогда не жил, может там рай земной.
Что касается медицины в Израиле - я завязан с ней по уши с моими родителями. Поэтому точно и не понаслышке знаю сколько надо знать узи, рентген и все такое, и как работает семейная медицина и профилактика. К тому же в Израиле у меня рождались дети, а мои дети рожали в Канаде, так что и это знаю не понаслышке.
Медицина в Израиле и медицина в Канаде - небо и земля.

Profile

fuguebach: (Default)
fuguebach

March 2017

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:35 am
Powered by Dreamwidth Studios