fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach




Одно могу сказать сразу и в лоб: хумус и фалафель надо есть в Израиле.
Ни того ни другого хотя бы приближающегося по уровню этих продуктов в Монреале я не нашел. Есть жалкие подобия в стекляшке "У Бени" (Chez Benny), типа "израильского" ресторана  (фалафель там похуже чем в любой лавочке на базаре Беэр-Шевы), впрочем, любимого публикой и удобно расположенного рядом со станцией "Сноудон". Так что если у кого очень ностальгия взыграет - на безрыбье и рак рыба.
Ну и не хватает главных атрибутов фалафеля - шумной уличной атмосферы, уж очень все по-канадски культурненько.

Есть еще множество арабских заведений, но, извините, или мы под хумусом и фалафелем понимаем разные вещи, либо продавцы этих товаров в Монреале жулики и проходимцы.
Мне даже трудно назвать лучшее место в Израиле для любителей лакомиться нутовскими деликатесами: я как-то питался обалденным хумусом в особом хумусном ресторанчике у Абу-Гоша, весь процесс приготовления там был вынесен прямо в обеденный зал, из чана с варящимся нутом валил пар, повар в белом колпаке перемешивал в огромной кастрюле варящиеся бобы хумуса, тут же их и процеживали, и так далее...






Так что рекомендую.
А заодно можно посетить знаменитое кафе - "музей"  Элвиса.






Замечательный фалафель мне приходилось есть в самых разных местах, из которых в особенности запомнился ливанский ресторан в городке Шломи у самой северной границы. Из других израильских знаменитых продуктов быстрого питания без сомнения является шварма. Но поскольку мясные продукты я не потребляю, то верю на слово знатокам, утверждающим, что всем бургерам до швармы как до неба.
От себя добавлю несколько слов о добавках к израильскому фаст-фуду. Во-первых, вместо общепринятых американских булочек израильтяне потребляют свой фастфуд в питах - круглых лепешках, разрезаемых вдоль, и превращающихся в этакие хлебные мешочки, в которые (смазанные предварительно хумусом) добавляются приправы: "хариф" - острые пасты из красного перца, "хамуцим" - соленые и маринованные огурцы, луковки, перчики, наверх кладется главное блюдо - фалафель или шварма, а потом добавляются картофельные чипсы и разные салаты. Сверху все это нередко поливается соусом из тхины, перемолотых семечек. Кроме того, салаты в подобных обжорках нередко можно добавлять по желанию, или прямо в питу или на отдельные тарелочки.





Стоит отметить, что израильские чипсы отличаются от тех, которые прилагаются к американскому фаст-фуду. Их делают из настоящего картофеля, а не порошка неизвестного происхождения. В Монреале во многих местах подают поджаренные чипсы, обычно называемые на французский манер "фрит", вот они действительно хороши. Что же касается салатов, то тут вообще нечего сравнивать. И выбор и качество - это, понятно, не пара луковых колечек и помидорка внутри гамбургера.
Среди других блюд скоростного питания, в Монреале самым знаменитым является, без сомнения, "путИн", чисто квебекское блюдо, состоящее из все тех же чипсов с расплавленным сыром (наподобие пасты) и особенным соусом. Это блюдо я не пробовал, потому что в соус нередко входят мясные составляющие.






Это, кстати, одна из известных проблем канадского общепита, да и вообще продуктовой промышленности. Приходится все время держать ухо востро, чтоб в, казалось бы, постную пищу не подложили чего-нибудь мясного. Поэтому в любых неясных случаях я предпочитал просто не рисковать.
В Израиле с этим чрезвычайно просто. Если сказано, что это не мясное, то именно так и есть. Если молочное - значит только молочное, и мяса там нет. А если "парве" - то ни мяса ни молока. Рай для вегетарианцев и веганов.
Среди прочих пунктов быстрого питания в Монреале чрезвычайно распространены мексиканские, немного напоминающие израильские питы. Не забудем и многочисленные корейские, японские, тайские забегалочки. Сдается мне, что все это должно быть и в Израиле, хотя я и сомневаюсь в такой же степени доступности.
Питаться "аут", то есть не дома - это традиционно американский образ жизни, а потому должно быть дешево и доступно. Так и есть: думаю, большинство в Монреале обедает в многочисленных ресторанчиках или стандартных сетях, это и вкусно, и качественно и дешево. Сомневаюсь, что это так же может позволить себе позволить большинство израильтян.
Мало того, многие и завтракают в специальных ресторанчиках, тем более, что это обычно совсем не дорого.








Монреаль, без сомнения, является гастрономической столицей Северной Америки. Обилие всевозможных пищезаправочных заведений всех времен и народов позволяют угодить любому вкусу (единственное исключение, как я уже говорил, фалафель). Китайские, японские, итальянские, французские, тайские, польские, филлипинские кухни, все не перечислить! И все на уровне от обычных закусочных в торговых моллах (питался неоднократно: дешево, все в пределах 10-12 долларов, и очень качественно) до солидных ресторанов. Кстати, большинство ресторанов тоже вполне доступны. Что мне очень нравится: повсюду в Канаде (и в Штатах) рядом с ресторанчиками, кафе или баром обязательно вывешен прейскурант со всеми ценами. Мало того, у всех есть какое-нибудь особое “дневное” блюдо или напиток по смешной цене, с помощью которых они заманивают посетителей. О наличии такого блюда заведение сообщает с помощью обычной меловой доски и цветных мелков. Легко можно стереть и объявить о новом мероприятии.
Честно говоря, не понимаю почему бы и израильским общепитовским заведениям не перенять эту добрую традицию. А то иногда и заходить не станешь из боязни получить кота в мешке.
Еврейская ашкеназская кухня занимает почетное место в пестрой гастрономической картине Монреаля.
Самым знаменитым и одним из самых уважаемых в Монреале ресторанов, предлагающих копченое мясо, долгое время был знаменитый Шварц, испытавший тяжелые времена в последние годы и перепроданный несколько раз (слышал, что теперь его чуть не семья Селин Дион приобрела), он уже уступил первенство другим, тоже почетным и старым, но менее известным заведениям как Данс Фэймез, где я с удовольствием лакомился латкес. Несмотря на еврейскую историю и кухню, эти заведения некошерны, так что, если для кого-то это имеет значение... остальным же всячески Данс рекомендую. К тому же он открыт 24 часа в сутки. Если на кого нападет ночной жор...







Любители русской кухни в Монреале тоже не пропадут. Тут есть и рестораны и бары. Мне трудно что-то про них сказать - ни разу там не был, но люди хвалят. Самый старый и известный - это, видимо, “Погребок” на улице Кот-де-Неж, но есть и “Браво” и “Тройка”, и многие другие.







В Израиле тоже все есть. В Беэр-Шеве я бывал в русском ресторане "Кипарис", очень давно, оттого не помню что там было. Помню, шумно было, от кабацкого музона свалить хотелось куда глаза глядят.
Вообще же питаться русскими продуктами благополучно можно и дома. Благо, и в Монреале есть где купить. Для народа по-прежнему хорош “Крейзи Крис”, ну а для более “солидной” публики все расширяется и хорошеет “Эллас Дели”, и так у них хорошо дела пошли, что даже свой супер открыли “Эпикюр”. Очень даже хороший супер, и был недалеко от меня совсем, каких-то 15 минут на машине, что в Монреале ерунда. Все, конечно, познается в сравнении. Потому как русские магазины сейчас от меня в 3 минутах ходьбы, и не один, а два, рядом. И все там есть. А в пятнадцати минутах еще один. А в пятнадцати минутах в другую сторону еще. Ну куда какому-то Монреалю до столицы Негева Беэр-Шевы!
“Эпикюр” можно было бы сравнить с израильским “Тив Таам”, но, расположенный обычно в промзонах, “Тив Таам” мог бы быть и подешевле, иначе какой смысл туда тащиться?
Из магазинов национальной кухни Монреаля я бы выделил еще китайские. Их много, и очень они хороши. Кроме характерных китайских продуктов там всегда есть и японские, в том числе все ингредиенты для приготовления суши, супов мису ( в том числе и полуфабрикаты в пакетиках), недорогие овощи и фрукты, сладости, орехи и приправы. А также множество соевых продуктов, что мне всегда доставляло особую радость.






Возвращаясь к ресторанной теме, никак нельзя пройти мимо монреальских буфетов.
Что такое “буфет”?
Это ресторан, в котором платишь за вход фиксированную плату, а внутри берешь себе чего и сколько хочешь (за исключением напитков). Рай для обжор! Мне приходилось там встречать настоящих трясущих телесами медведей, набирающих себе еще и еще горы моллюсков, креветок и прочих деликатесов.
Есть там, разумеется, и салаты и супы, и пицы.
Буфеты разнятся по кухне и по ценам.
Самый дешевый, итальянский “Виши” в будние дни (до 3 часов дня) стоит каких-то 9 долларов (добавляйте 15 процентов налогов и столько же на типы), мой же любимый суши-буфет “Канда” - уже 15. Но там уже практически ресторан, то есть каждое блюдо заказывается и приносится официантом, но заказывать можно сколько душе заблагорассудится.
Разумеется, “приличная” публика полагает посетителей буфетов быдлом, ничего не понимающими в настоящей гастрономической жизни. Куда уж нам…
Что-то мне подсказывает, что и суши-баров и прочих ресторанных радостей в районе Тель-Авива предостаточно, но рассказать мне, к сожалению, о них нечего. Так что если кому есть что дополнить - милости просим.
Совершенно особая тема - кафе. Мне приходилось бывать в израильских кафешках, кофе мне в них не понравился, оформление было не блеск, да и дороговато.
Кофейни в Монреале (да и вообще в Канаде) - это целая культура. Стоят они на каждом углу, все эти “Second Cup”, “Starbucks” и, конечно же, Tim Hortons, самая популярная и распространенная канадская кофейня, настолько популярная, что девушки считают неприличным там знакомиться.






Разумеется, это народные сети, куда хорошо заскочить по дороге (а дороги в Канаде дли-и-и-инные), кстати, и пожевать там всегда найдется что-то, помимо кофе с пироженками: суп, салат, пирожки - и все совсем недорого. Сам кофе - в традициях американской стандартизации: в бумажных стаканчиках трех размеров с пластиковой крышечкой. Чтоб не разливалось в машине, потому как многие и не заходят собственно в кафе, а, как принято во всех заведениях быстрого питания, берут заказ прямо в окошечке из машины.
Я сам не большой поклонник заумного кофе, предпочитаю самый простой черный кофе-фильтр и покрепче, так что в дорогу взять такой стаканчик - самое то. Многие же любят всевозможные муссы, капучино и все такое. Такое тоже имеется, и в избытке. Но для любителей посидеть за чашечкой лучше, конечно, сходить в обычные штучные кафе, коих в Монреале тоже немало, там и обстановка другая, и кофе подают в нормальных фарфоровых чашечках.






Кстати, по поводу кофе в Канаде и Израиле.
В Израиле, собственно, в популярном виде существуют лишь два вида кофе: “нес” и “шахор”, первый - это расстворимый, второй - его еще называют “боц”, что означает “грязь”, - разболтанный в кипятке обычный молотый кофе. Не хочу никого обидеть, но большей частью “черный кофе” - это неудобоваримая дрянь. Нормальный кофе почти никто не варит, а еспрессо машину мало кто держит, хоть я и видал где-то пару раз. В Канаде у всех стоят фильтр-машины, и у меня была такая. Стоит она копейки, приготовить в ней кофе - проще простого: заливаешь воду, вкладываешь бумажный фильтр, засыпаешь сверху кофе, нажимаешь кнопочку. Все.
Бумажные фильтры продаются во всех суперах и даже долларамах по доллару за пачку, а молотого кофе в кофейном отделе немеряно. Мало того - его можно самому на месте смолоть, выбрав зерна на свой вкус, смешать в любой пропорции, и засыпать тут же в магазинную мельницу. Правда, помол там довольно крупный, не пудра как в израильских пачках “кафе турки”. Потому что предназначено не для варки или “боца”, а для фильтр-машин.
Почему таких аппаратов нет повсюду в Израиле  - уму не приложу.
Особая песня - питейные заведения. Не скажу, что я там беспрерывно по барам ходил, но это совсем не разорительно: посидеть раз в месяц за кружкой-другой пива. Особенно в барах, где пиво свое, фирменное. Таких немало в Монреале, но я очень полюбил “Les Trois Brasseurs”, куда наведывался с друзьями время от времени. Раньше это была настоящая пивнушка - по полу были рассыпаны опилки в стиле вестернов, и можно было сколько угодно лакомиться земляными орешками. Они так и лежали в огромных мешках на входе, и любой желающий мог набрать себе сколько хотел. Потом хозяева, видимо, решили, что, закусив орешками, гости не станут заказывать закуски (так часто и выходило), и порешили халяву отменить. Мешки с арахисом убрали, солому выгребли, все засверкало и заблестело. В меню появилось множество разных закусок. Закуски очень даже неплохие, и часто недорогие. Кувшин свежесваренного фирменного пива (от осветленного до черного, по выбору) стоит примерно 15 долларов, так что, потратив тридцатку, можно замечательно посидеть.



3 брассера


В свое время, я помню, в Тель-Авиве было только одно такое заведение, “BrewHouse”, весьма недешевый, я скажу, но с хорошим оригинальным своим пивом и с джазом в определенные дни, да и тот, говорят, закрылся. Слышал, что по Израилю открываются еще подобные ресторации, так что, если кто сможет дополнить рассказ - было бы замечательно.
Разумеется, не все отдыхают в концертных залах или набивая свое брюхо, а то и, страшно сказать, поддавая в разных злачных заведениях.
Некоторые, как положено порядочным гражданам, отдыхают на природе, а то и занимаются разными видами спорта.
Но это уже совсем другая история.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jun. 27th, 2017 08:52 am
Powered by Dreamwidth Studios