fuguebach: (пионер)
[personal profile] fuguebach

Мне хорошо - я сирота!

Шолом-Алейхем. “Мальчик Мотл”





Я - белая ворона.

Все - отсюда. Я - сюда.

Так, по крайней мере, говорят. Однако я знаю таких, и их немало, которые тоже вернулись. Но помалкивают. И я знаю почему. А некоторые, вкусив все “льготы”, тихо едут назад.

Это все потому, что они думали: Родина их примет с распростертыми объятиями. Вот ведь, на сайте Министерства Абсорбции написано.

Ребята, мало чего на сайте написано. У нас свои цели, а у министерства свои.

Я вас научу, потому что сделал все возможные ошибки.

А на месте сайта я б этот материал поставил себе на первую страницу.

Потому как недостаточно отчитаться о проделанной работе, надо, чтоб и люди потом в вашу сторону не плевались.

Итак, первым делом там должно быть написано:




  • ЕЩЕ ДО ОТЪЕЗДА СХОДИТЕ В МЕСТНОЕ ИЗРАИЛЬСКОЕ КОНСУЛЬСТВО И ЗАВЕРЬТЕ ТАМ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ В ВАШИХ КАНАДАХ.




Например, развелись вы абсолютно законно во Дворце Правосудия (Пале дё Жюстис) города Монреаль. Получили официальную бумагу о разводе. Все как положено. Да только в Израильском МВД (Мисрад а-Пним) вас пошлют: печати-то на бумаге нет. Апостиля. А апостили в Канаде вообще не ставят.

И вот ваш красивый документ израильским слугам народа глубоко пофиг. И будете вы женатым, пока не принесете правильную бумажку. За которой надо ехать в Монреаль. Больше нигде не сделают.

Так что лучше обеспокойтесь заранее.

А проблем у “женатого” человека, жена и дети которого почему-то проживают в другой стране, будет немерянно. Я уж думал, и не раз: “ну, влип!” Но как-то это дело до поры невероятными усилиями удавалось отодвинуть.



Кстати, если с детками уезжали, готовьтесь к милому сюрпризу от службы национального страхования, битуах леуми.

Дело в том, что это уважаемое учреждение (на абсолютно вроде бы законных основаниях) полгода продолжает выплаты на детей. Так было и в нашем случае, хотя все бумаги заполнили, тошавут отменили, подтверждение получили. Обратились: почему платите, ведь мы уже не постоянные жители? Они ответили: все верно, мы платим еще полгода после отъезда. Ну и чудненько, лишними не будут.

Только вернулся я домой, а мне в банке сообщают: битуах леуми запросил пару месяцев тому как денежки назад, да с процентами, а поскольку тебя не было, мы им и перевели.

Десять лет прошло! Что за фигня?

Стал я вычислять, и вот что вышло: битуах леуми проснулся аккурат, как я статус “тошав хозер” запросил на сайте, онлайн. Сервис такой, типа для удобства нашего.

Так что, если у кого похожая ситуация, не подавайте на статус заранее, это разводка.

Деньги схапают, а потом пойди попробуй их назад затребуй.

На месте лучше все сделаете.

А вообще, чуете мораль? Катитесь, уважаемые граждане, на все четыре стороны, мы вам еще и приплатим, но вот если ты, зараза, назад надумаешь - тут мы тебе покажем кузькину родину-мать!

Слуги народа из министерства будут, конечно же, убеждать: если статус заранее получить, то мы вам поможем и с билетами и с багажом.

Я, дурак, поверил.

А вы не верьте.

Прислали мне драгоценный ваучер на скидку в национальной компании Эль-Аль. Обратился я в нашу родную компанию. Да, сказали мне там. Полагается тебе скидка. А еще два дополнительных места в багаже.

Прекрасно!

И цену со скидкой назвали.

А дело в том, что я до этого каждый год летал в Израиль, и цены на авиабилеты изучил неплохо. И получалось, что цена со скидкой в нашей родной компании где-то в полтора раза выше, чем цена без скидки в чужой, враждебной.

И полетел я вражескими турецкими авиалиниями.



И вот, кстати, мой совет (в первую очередь тем кто из Монреаля летит, но, мне кажется, и другим может сойти) - летите турками.




  • Во-первых: билет намного дешевле.


  • Во-вторых: два, а не одно место багажа.


  • Либеральность в вопросах перевеса и избытка ручной клади. Каждый мой баул перевешивал килограмма на три, в ручной клади я тащил футляр с гитарой, в кармашек которого напихал толстенную пачку нот, все вместе килограм на 10. А на спине еще был битком набитый рюкзак, еще на десяток килограмм. Все пропустили, да еще мило улыбались.


  • Отличный сервис и жрачка.


  • Добавлю еще, что на регистрации прекрасно видели, что я еду в Израиль, так что “враждебность” турков слегка преувеличена.




Ну теперь про отправку багажа. Если кто-то глупо надеется, что родная страна поможет хоть что-то отправить, не надейтесь.

А лучше послушайтесь моего совета. Не отправляйте ничего. Купите все заново тут, в Израиле. Это будет дешевле, приятнее, да еще кучу нервов сбережете. Жалко, жалко, я понимаю. Любимые книжки, коллекция пластинок и дисков… Здоровье и нервы дороже.

Но если барахла реально много, и есть деньги на покупку новых телевизоров, мебели и прочей электроники, на которые таки да (!), тошав хозер имеет налоговые льготы (но тогда нафиг это откуда-то тащить? Можно и тут со льготами приобрести. Но опять же - если все равно багаж отправляете, и там свободное место имеется), то стоит связаться с профессиональной компанией “Сониго”, занимающейся перевозками для олим хадашим. У них все схвачено, а оттого и нервы трепать не будут. Но и стоить это будет весьма прилично, потому что минимальный объем багажа у них пять кубических метров.

Я так оцениваю всё тыщи в четыре зеленых. Если оно окупается - то да...

В общем, думайте.

А вот на месте родного министерства я бы как-то организовал систему отправки и получения близких сердцу возвращающихся граждан вещичек. Я даже не настаиваю на материальной помощи (хотя могли бы, мы далеко не все миллионеры там, в канадах, хоть в Израиле и считают иначе), просто организуйте простую систему получения и отправки.

А то бред какой-то получается: отправить багаж в Канаду было проще пареной репы. Все сложили в деревянный ящик, так что ни миллиметра лишнего, и стоило недорого, и получили без проблем.

А вот если назад, то иначе как издевательством это не назовешь.

Алле, министерство, в Канаде до фига компаний. Договоритесь с одной дешевой, и организуйте беспроблемное получение багажа на месте. Работой займитесь, а? Вот нафиг сидит девочка в Монреале и руководит так называемым “Израильским Домом”? Как я понял, как раз для того, чтоб помогать желающим вернуться!



Ладно, облегчу вам еще работу.

Договоритесь тут, в Израиле с определенной компанией, с так называемым АМИЛем, чтоб у возвращающихся багаж принимал по-честному, а не грабил и издевался, как со мной.

И на сайте напишите:




  • ДОРОГИЕ ВОЗВРАЩАЮЩИЕСЯ! НАШИ ПОСЛАННИКИ ДЕЛАЮТ ЖИЗНЬ В ТОМ ГОРОДЕ, ОТКУДА ВЫ ПО ДУРИ ВАЛИТЕ. ПОЭТОМУ ИМ НЕКОГДА ПОМОГАТЬ ВАМ В ОТПРАВКЕ БАГАЖА. ОТПРАВЛЯЙТЕ САМИ, НО ТОЛЬКО ДО ПОРТА. ТАК И БЫТЬ, В ПОРТУ НАША КОМПАНИЯ (ЗА ВАШ СЧЕТ) ПОДБЕРЕТ ВАШЕ БАРАХЛО И ОСВОБОДИТ ЕГО ОТ ТАМОЖНИ, А ВАС ОТ ИНФАРКТА.




Чесслово! Пусть ваши посланники “делают жизнь” в Монреале, а вещички мы и сами отправим. Только на Родине от бандитов спасите…


На самом деле, деловому человеку перевоз товаров из страны в страну может оказаться выгодным предприятием. Видел я, как люди и автомобили отправляют, и это все равно дешевле, чем покупать новую машину тут.

Если у кого глаза загорелись, сразу скажу: никаких налоговых скидок для возвращающихся на покупку машины не полагается, не раскатывайте тут губу.

Государство не может всем делать поблажки, самим не хватает. Вот даже некоторые члены кнессета от законной добавки к своей мизерной зарплате отказались.


И раз уж мы про автомобили заговорили, то еще одна тема всплывает: водительские права.

Кто-то, наверное, думает, что тут проблемы никакой нет.

Вот и я так думал.

До отъезда водил машину в Израиле 13 лет, потом сразу сдал на права в Монреале и еще десять лет водил там. Думал - возьму свои старые права, действующие квебекские - и тут же получу новенькие израильские. Не тут-то было.

Получить-то можно, но при нескольких условиях: во-первых, нужно справку от лечащего врача, во-вторых, иностранные права должны быть со стажем не менее двух лет.

Тут вроде бы проблем быть не могло, но оказалось, что на правах год выдачи то не указан. Ну вот так оно в Канаде. Там свои порядки. Правам десять лет, а на карточке - дата выпуска самой карточки, которую меняют каждые три года. И как назло вот прямо сейчас поменяли.

С другой стороны - я же могу, пока суть да дело, покататься с канадскими действующими правами. Запросил я в квебекском SAAQ свое досье, а пока пошел машину покупать.

Тут между делом обнаружил, что с канадскими правами кататься-то нельзя. Причина оригинальна: зимой я приезжал в Израиль, а, пользоваться иностранными правами можно только в случае, если отсутствуешь в Израиле не меньше года.

В чем смысл подобной наистраннейшей инструкции я не знаю. И не спрашивайте. Так мы дойдем до еще более странных вопросов, например, о смысле принимаемых кнессетом законов или резолюций ООН.



В общем, если вы ОТСУТСТВОВАЛИ В СТРАНЕ НЕ МЕНЕЕ ГОДА, можно еще год ездить с иностранными правами.

Не спешите радоваться. Можно - но на чужой машине, на съемной, например.

Я же пошел покупать свою. Купил. А ехать на ней не могу. Потому что никто меня не страхует. Смотрят в компьютер - а там израильские просроченные права. Посылаю канадские - не хотят рисковать. Хорошо, что в Израиле бардак, и никто не знал, что и по квебекским действующим мне ездить нельзя. И повезло, что я покупал машину в лизинговой компании, а у них была своя страховая компания для иностранцев, снимающих машину. Потребовали они с меня справку из страховой компании в Канаде (а там у меня за десять лет ни одного страхового случая не было), и застраховали таки. Всего-то в полтора раза дороже, чем обычные компании.

Отсюда вывод (опубликуйте на сайте, пожалуйста):




  • ВОЗЬМИТЕ ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ БУМАГУ ИЗ МЕСТНОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ КОНТОРЫ С ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ О ДАТЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПРАВ (МОЖНО НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ЗАВЕРИТЬ В КОНСУЛЬСТВЕ),


  • ВОЗЬМИТЕ ДОСЬЕ ИЗ СВОЕЙ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ,


  • НЕ ПОКУПАЙТЕ МАШИНУ, ПОКА НЕ ОБНОВИТЕ ИЗРАИЛЬСКИЕ ПРАВА.




Но самая большая засада ждет вас с медицинским страхованием. Не, ну когда мы узнаем, что на полгода медицинское обслуживание нам не положено, многие пожимают плечами: дескать, не страшно.

И я так думал. В Канаде я семь лет вообще у врача ни разу не был. Что, полгода не переживем? Тем более, что можно сделать частную страховку для туристов, она даже госпитализацию покрывает. И стоить она будет где-то 300 шах в месяц.

А вот предоставить госстраховку вернувшимся собственным гражданам - ну никак. Чтоб знали, гады, как возвращаться.

Для них это мечта занебесная, а мы, паршивцы, просто взяли и вернулись.



Но, как оказалось, прикол-то заключался совсем в другом. На сайте меня всячески убеждали уплатить астрономическую сумму штрафа в 11 тыщ и тут же начинать пользоваться замечательной медицинской помощью. Дескать, это компенсация за годы неуплаты. Честно говоря, адоны и гверэты, я вашей логики не догоняю.

Да, я отсутствовал эти годы и платил страховку в другой стране. Но ведь я и услуги вроде бы в другой стране получал, не?

Если кто понял, разъясните мне, неразумному.



Посмеялся я, дескать, какой дурак станет это платить, а зря.

Потому что дальше и начались настоящие приключения.

Вот, например, нужно получить вам водительские права. А для этого обязательно требуется ряд галочек от лечащего врача из больничной кассы. И никак иначе!

Честно говоря, я не понимаю зачем. Ну ведь понятно, что, если человек больше пяти лет в стране отсутствовал, то, во-первых, врач про его болезни ничего не знает, а, во-вторых, и врача-то никакого нет. Потому что нет и кассы больничной. Если не заплатил 11 тыщ.

Уловили?

Я - то выкрутился. Мои родители в той же кассе, где я когда-то был. И с врачом их лечащим, бывшим моим, регулярно встречался. И помог мне добрый доктор, подписал бумажку, взял на себя риск.

А теперь представим, что не знаю я никакого доктора.

Можно, конечно, пойти к частному. Но откуда он знает, что у меня нет эпилепсии, припадков, вертиго, инфаркта и врожденного алкоголизма?

Отсюда вывод, кстати (будьте добры, Уважаемое Министерство, большими буквами у себя на сайте):




  • ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗЬМИТЕ ВЫПИСКИ ИЗ ПОЛИКЛИНИКИ, ГДЕ ВЫ СОСТОЯЛИ. ЧЕМ БОЛЕЛИ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ, ЧТО ПРИНИМАЛИ. ЗА ПОДПИСЬЮ ВРАЧА, НЕПЛОХО БЫ И С ПЕЧАТЬЮ. ПРИГОДИТСЯ.




Но еще хуже засада ждет на работе. Это в политкорректной Канаде справку от врача ну разве что в каких-то очень специфических областях запросят, скажем, лесорубом или уборщиком мусора не каждый работать сможет.

А в Израиле это дело обычное. И при устройстве на работу отправляют тебя к врачу производственному (рофе таасукати), а то вдруг ты какие-то страшные болезни скрываешь, при которых нельзя детей музыке учить?



А все эти врачи работают только исключительно с больничными кассами. Я и так подъехать пытался и так. И частно нельзя и через частную страховку тоже.

Тут все схвачено: дело сурьезное. Врачи сидят в специальной клинике производственной. А в клинику записывают на очередь только через больничную кассу. В которую принимают только через шесть месяцев отсидки. Если 11 тыщ не заплатишь.

Понятно?

А я с первого дня работать начал. Поначалу мне с врачом разрешили три месяца потянуть, но потом ни-ни!

Обегал я клиники, понял: труба.

Добрый доктор договорился со знакомым производственным врачом, чтоб частно меня принял.

“Не,” - говорят в отделе кадров, - “Нам только с клиники подходит”

Видно, очень уж меня на работе хотели. Директор вмешался, похлопотал. И продлили мне срок. Но только как сразу - чтоб справку сделал!

А кого-то ведь просто на работу не возьмут.

Так что плати бабки.

И как это называется? Правильно. Рэкет.



Кстати, получив первую зарплату, я обнаружил, что, кроме взносов в нацстрахование содрали с меня и нехилые взносы медицинские.

Звоню я слугам народа в битуах леуми: что за дела? За медицину дерут, а в больничную кассу не принимают. Может ошибка какая? Или наоборот, я теперь могу снова в кассу пойти?

Все правильно, - мне девушка на том конце разъясняет, - медицинское страхование все граждане платить обязаны.

Ну так и медицинское обслуживание по закону всем положено, - возмущен я.

Ни разу, вот представь себе, ты уехал, говорит она, не платил, а потом, после пятидесяти, приехал свою старческую инвалидность нашей прекрасной медициной да за наш счет залечивать. Фиг тебе…



Но неужели совсем ничего хорошего не делает государство для своих вернувшихся граждан?

Ну почему? Говорят, курсы дает. Я поначалу обрадовался, спрашиваю, а нельзя ли мне оплатить год универа за учительский сертификат?

На меня хмуро посмотрели, но ничего не ответили…

А еще деньги дают. Много, на поддержание жизни. Целых тыщу триста шекелей! Для друзей из Канады, кто курса не знает, - это 400 долларов. И целых три месяца! Правда, медстраховки, а, следовательно, работы, полгода не будет. Но целых три месяца можно шиковать! Я посчитал: 1300 шекелей хватит на 26 бутылок водки и на 10 - коньяка!



Мне удалось отхватить эти денежки, за что я горячо благодарен партии и правительству. А особенно родной бюрократии. Пока они копались - две первые зарплаты задержались. А значит - я безработный, и мне положена помощь.

Хоть шерсти клок.



А знавал я таких, и осуждать их не буду, которые приехали, погуляли, прошли курсы - и вернулись назад.



И вообще - неплохой проект отпуска (Это на сайте печатать не надо. Это я вам на ушко нашептал, считайте).

Три месяца оплаченных каникул на Родине.

Получаете тыщу долларов, гуляете, развлекаетесь - и домой.

И все довольны.

Министерство абсобции отчиталось за еще одного вернувшегося гражданина.

В Социальном страховании порадовались, что проучили выскочку.

А выскочка, хорошо отдохнув, и еще больше полюбив Родину, довольный едет в свою Канаду.






From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 21st, 2017 01:30 am
Powered by Dreamwidth Studios