fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach





Когда я приехал в Канаду, одной из самых первых моих мыслей было: "Теперь я наконец могу позволить себе обойтись без машины!" Конец моим страданиям и разочарованиям!
Что же вызвало такие желания?

На тот момент у меня уже был четырнадцатилетний опыт вождения в Израиле, там и первые в жизни права получил.
Весь этот шоферский опыт ассоциировался у меня с какими-то беспрерывными неприятными событиями: ежегодными тестами, которые ощущались как день экзекуции и вымогательства, беспрерывными поломками и починками, после которых вскоре происходили новые поломки и починки. Потом брались очередные ссуды, покупалась машина "поновее", и снова начинались поломки и починки. Автомобиль воспринимался как неизбежное зло, которого в новой жизни хотелось избежать как можно дольше.
Увы, мое сопротивление было вскоре сломлено, и я обзавелся первой в Канаде машиной - минивэном "Шевроле венчур", шестиместным железным сараем на всю мою тогда многочисленную семью.









Сразу заметил отличия по сравнению с покупкой машины в Израиле.
Не говоря уже о том, что позволить себе такой дом на колесах с двигателем в 3.5 литра мало кто себе в Израиле может (оттого поначалу я себя ощущал ну очень большим человеком), но и цена этого лимузина оказалась совершенно смешной: 4 с половиной тысяч канадских долларов (где-то 15 тысяч шекелей). Пятилетняя машина казалась совершенно новой внутри и снаружи и прослужила мне верой и правдой еще семь лет. Редкие поломки чинились в недалеко расположенных гаражах, из которых легко можно было отправиться домой пешком, а потом так же легко вернуться. Крепкости "вентура" была невероятной!

Итак, первый и очевидный плюс в Канаде: дешевизна.
В Израиле за 50 тысяч шекелей (где-то 17 тысяч долларов) трехлетка после лизинговой компании считается дешевым приобретением, а в Канаде так стоит новая машина. Откуда такая разница? В налогообложении. В Израиле драконовские налоги на новые автомобили. Больше 100%. Приняты были, как говорят, в те времена, когда в Израиле производились свои автомобили, эти ужасные "Суситы". Чтоб, типа, поддержать отечественного производителя. "Суситы" давно мирно скончались, а налог остался. Говорят, в современном мире стран с таким налогом на средства передвижения больше и не существует.

Итак, чтобы приобрести более менее нормальный автомобиль, надо копить, влезать в ссуды, - или брать старую развалюшку и не вылезать из гаражей. К тому же чем старше и проще автопарк, тем больше аварийность. Но уж, видимо, слишком заманчиво получать столько денег в казну - ведь машины все равно покупают, куда денутся.

Мне могут возразить: для этого, дескать, и тестирование проводится каждый год.
Для этого ли?
В Канаде меня ожидал еще один приятный сюрприз.
Никаких ежегодных тестов.
Трудно поверить? Но это так. Конечно, если исходить из предположения, что все водители в Израиле - идиоты и самоубийцы, может, эти тесты и нужны. Но если автомобиль проходит регулярную проверку и техобслуживание в признанном гараже, то уж точно этот тест - просто анахронизм, а, точнее, форма рэкета и сговора гаражной мафии.








Добавлю, что, кажется, только в Израиле и России подобные тесты проводятся ежегодно. В Европе, где весьма строгие требования к состоянию автомобиля, проверка делается раз в два года (начиная с третьего года эксплуатации).
Следующим летом мне предстоит первый такой тест после 10 лет отсутствия, и я думаю о нем с содроганием.
Я еще не знаю цен на ремонты, и что-то мне говорит, что они немалые...


Хотя что-то все же меняется к лучшему.
Во всяком случае пишут, что меняется.
Ну что ж, поглядим.


Хоть в Канаде забота о техисправности автомобиля возложена на владельца - это не значит, что он может уж совсем на все наплевать и дать машине рассыпаться. Любой полицейский может остановить его и отправить на техосмотр, если ему что-то не понравится. Например, болтается бампер, сношенная резина, испорченные фонари или выхлопы. И тогда - мама не горюй! Так что все стараются не попадаться.
Вторая моя машина ("Юндай Элантра" 2007 года) тоже обошлась чуть дороже четырех тысяч и тоже практически не создавала никаких проблем в эксплуатации.

Сама по себе покупка машины в Канаде оказалась приятным сюрпризом.
Если в Израиле это была та еще головная боль: искать объявления в газетах, встречаться с хозяевами, так и норовящими тебя обжулить и всучить за полную стоимость свою рухлядь, то в Монреале (по совету друзей) я обратился к автомобильному диллеру, который за определенную плату (тогда это были 200 долларов, сейчас 300) нашел максимально дешевый автомобиль в хорошем состоянии на аукционе. Но и без такого диллера купить машину просто, просто чуть дороже. У каждого официального представительства определенной автомобильной марки огромная площадка, на которой продаются машины со вторых рук, сданные владельцами в обмен на более новые модели. Многие вообще машины не покупают, а все время берут в лизинг, через три или пять лет машина сдается, вместо нее берется новая...







По приезду в Израиль я обнаружил, что подобное (хоть и в меньших масштабах) уже появилось в Израиле, хотя основными продавцами являются лизинговые компании, и цены в Израиле существенно выше. Ну и такого количества машин на продажу даже близко нет.
Есть еще магазины, торгующие автомобилями (тоже в основном с лизинга), в таком магазине я приобрел "Ситроен С4", несмотря на опасения (таких марок в Канаде нет вообще) оказавшийся очень неплохим приобретениям. Конечно, и в магазине могут всучить кота в мешке.

Но кто сказал, что в Канаде все такие честные?
Вот, например, когда я купил свою "Элантру", на ней стояли довольно новенькие шины.
"Вот и хорошо", - подумал я, - "Не надо менять летнюю резину"
Но когда я пришел в гараж, мне сообщили, что все четыре колеса из разных пар, и даже разных размеров. Просто собрали из остатков что выглядело получше. И, что если я срочно их не поменяю - полетит коробка передач. Не говоря уж о безопасности. Вот вам и Канада: улыбки и вежливость как положено, а бизнес есть бизнес.

Кстати, насчет коробки передач.
В Америке (и Канаде) давняя традиция автоматических коробок.
Найти ручник там почти нереально. В Израиле до отъезда (в 2005 году) ручные коробки были повсеместно, да и сейчас они не редкость.
Хотя автоматов стало куда больше.
Что я заметил?
Качество этих коробок намного хуже.
В последней моей канадской машине переключение передач работало так, что казалось, что коробки нет вообще: разгон брался легко и стремительно, и "стыки" вообще не ощущались.
А вот в "Ситроене" оказалось хуже. Между первой и второй передачей чувствовался явственный толчок, потом машина довольно вяло набирала скорость, потом вдруг резко рвала вперед. Может коробка убитая? Для машины с пробегом в 90 тысяч вроде бы рано.
А как-то прокатили меня на "Тойоте", и я понял, что мне еще грех жаловаться, каждое переключение передач там сопровождалось ударом, будто машина налетела на камень.
Полез на форумы: оказывается, многие интересуются. А им отвечают: да все нормально, не волнуйтесь. Разогреется коробка - и никаких толчков не будет.
И вправду: после получаса езды все работает как по маслу.
Но извините, в Канаде ведь мне и зимой на моем "юндайчике" ездить приходилось, в сорокоградусные морозы. И ничего: сел и поехал. И все так же передач не чувствуешь.






Сдается мне, что в наших краях автоматические коробки другого производства, и они хуже тех, что устаналивают в Америке.
Мало того, и хорошо знакомые автомобильные бренды тут совсем не те. В Канаде "Тойота" - это синоним качественной японской машины, а тут не знаешь, где ж ее клепали, чаще всего в Турции, и качество соответствующее.
Cреди ежегодных поборов вместо платы "за тест" в Канаде (точнее в Квебеке, потому что в других провинциях может быть иначе) есть плата "за номер", в пределах 300 долларов или чуть побольше. Счет присылается по почте, его можно оплатить в банке или по интернету, - и катайся еще год. Так что никаких наклеек с годом техосмотра на ветровых стеклах канадских автомобилей вы не обнаружите. Далее - плата за водительские права. В Израиле с этим подешевле и полиберальнее. Обновив свои права, я заплатил 400 шекелей на 10 лет вперед (в автомате провел кредиткой). В Канаде же присылают счет каждый год на сумму примерно 80 долларов (если не было нарушений, каждый пойнт увеличивает стоимость прав, и прилично). Пользуясь случаем, порекомендую отъезжающим из Израиля все же продлевать права. В Израиле это недорого, а восстанавливать обойдется дороже, не говоря уж о головной боли.
Что касается страховок, то и тут в Израиле все куда запутаннее и дороже. В Канаде (Квебеке) нет никакой обязательной страховки, точнее, она входит в тот самый ежегодный побор "за номер", который взимает квебекская автомобильная ассоциация SAAQ.







Обычная страховка же делается так же как в Израиле в частных агенствах, мне она стоила примерно 300 долларов в год. Я, как в Израиле, так и в Квебеке обходился только односторонней страховкой, полная, естественно, подороже. Слышал, что в провинции Онтарио страхование понакладнее, оттого и владение автомобилем там уже не такое дешевое удовольствие.
Другим немаловажным предметом расходов автомобилиста в Израиле является стоимость бензина.








Несмотря на падение цен на нефть и удешевления топлива во всем мире, цены на бензин остаются приличными. Сейчас я заправляюсь в самых дешевых заправках за 5.35 шекелей за литр. А в Монреале цены уже опустились ниже доллара. Курс доллара - примерно один к трем. Это притом, что в Квебеке цены на бензин куда выше чем в остальной Канаде, не говоря уж об Америке.







Где приятнее ездить: в Израиле или Канаде?

Если говорить о водителях, то, конечно, израильские бесцеремоннее, наглее и нетерпимее.
Правила элементарной вежливости в Израиле соблюдаются нечасто.
Характерный пример: на скоростной дороге из вливающейся справа боковой дороги въезжают автомобили. В Канаде большинство водителей тут же переходят в левый ряд чтобы дать въезжающему влиться в движение. В Израиле никому и в голову это не придет. Еще скорость добавят.

Это если повезет еще не встретиться с арабскими водителями. Вот где кошмар!
Особенно это ощущается, когда проезжаешь какую-то арабскую деревню или город.
Ты будто попадаешь в другой мир, где правила движения просто отсутствуют.
С другой стороны - израильские водители намного лучше, быстрее и опытнее канадских. Если аварии на израильских дорогах происходят чаще всего оттого, что какой-нибудь израильский мачо просто не рассчитал свои силы, то в Канаде они происходят просто от неумения водить. Порой я и не знаю, что лучше: нетерпеливое бибиканье сзади или заснувший на перекрестке идиот, из-за которого приходится ждать еще несколько минут.
Если вы пытаетесь на трассе обогнать машину, едущую по правой полосе в Канаде, - там скорее всего вас просто не заметят, а, точнее, не проснутся.


В Израиле я заметил интересное явление. Вот перед вами тащится машинка со скоростью меньше девяноста. Вы уверенно переходите в левый ряд и начинаете обгон. Скорость растет, вот она уже дошла до ста десяти, а машина все еще идет параллельно с вами. Она просто одновременно берет разгон! И только дав полный газ, вы наконец отрываетесь от нее и перестраиваетесь снова в правый ряд. И что интересно: как только это происходит, она тут же остается далеко позади, вернувшись к первоначальной скорости. Такое детское поведение на дорогах раздражает, да и просто опасно, наконец.
Но разве может нормальный израильский мачо допустить, что кто-то будет впереди?
Как-то ко мне напросился в попутчики один мужичок (дело было еще в девяностые), везу я его, сильно не разгоняясь, ну а остальные обгоняют, само собой.
Мужичок весь изнервничался. "Какой наглец! Ты видел как он тебя подрезал? Обгони его... ну обгони! Ради меня!!!" Только когда я сказал ему, что высажу, если не перестанет, он притих.
Автобусы, грузовики представляют немалую опасность в Израиле по причине лихачества их водителей, потому советую пропускать их вперед и не связываться. Но и в Канаде тракеры (дальнобойщики) опасны, но по другой причине. Они гоняют свои чудовища на огромные расстояния, спят по очереди в кабине, фиксируют скорость, чтобы не нажимать педаль, да и ведут почти на автопилоте, так что могут и не заметить что вообще происходит на дороге. Они могут запросто смести произжающую рядом машину.
Особенности водителей влияют в немалой степени и на разметку и организацию движения.

Date: 2016-03-12 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] lenandaluz.livejournal.com
Интересные наблюдения! Живу в Испании. Здесь техосмотр проходят ежегодно легковые автомобили старше 10 лет, от 4 до 10 лет - каждые 2 года. В целом народ не склонен к лихачеству за рулем, хотя отдельные кадры попадаются - раздражает, например, когда на скоростной трассе приклеится такой сзади в левом ряду, как бы подталкивает тебя, хотя и так едешь 130 при лимите 120, а в правом ряду вереница медленного транспорта, ну не будешь ради торопящегося вельможи перестраиваться в правый ряд за фурой, чтобы резко тормозить! Еще неоднократно наблюдала странный феномен: едешь по свободной автотрассе 120-125, тебя обгоняет некто, перестраивается в правый ряд прямо перед носом, заставляя убрать ногу с газа, и потом едет с твоей же скоростью, периодически снижая ее ниже лимита без какой-либо необходимости. Есть такие, которые переходят в правый ряд и тащутся там 100, блокируя движение. Или какой-нибудь застывший по середине между рядами - ни вашим ни нашим. В общем, хватает казусов.
Кстати, обратила внимание, что здесь продолжают пользоваться машинами с ручной передачей даже состоятельные люди. Просто с автоматами гораздо больше проблем и ремонтов даже у новых авто.

Date: 2016-03-12 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Очень интересно! В Испании, значит, так же как и в остальной Европе. У меня есть знакомые в Голландии, Швейцарии и Германии, там такие же правила техосмотров и ограничения скорости. А в целом поведение водителей напоминает израильтян (хотя таких тоже не большинство, но раздражают они ужасно), очень похожие случаи наблюдаются :)
Автоматы в Америке, видимо, стали явлением повсеместным давным-давно из-за некоторой лени водителей, а, возможно, из-за того, что в Америке с давних пор женщины водят автомобили наряду с мужчинами (может, поэтому и качество автоматических коробок там выше, и ломаются они очень редко), а в Европе (и Израиле) традиции другие.

Date: 2016-03-12 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] lenandaluz.livejournal.com
Отметила плюс испанских водителей: они почти всегда позволяют встраиваться в полосу. У въездов на скоростные трассы при малейшей возможности заранее все перестраиваются в левую полосу, если не могут, то притормаживают и дают тебе въехать таким образом. На ротондах при интенсивном движении и заторах тоже уступают и дают въехать, хотя имеют преимущество. Но зато, заразы, любят остановиться внезапно посреди дороги, включив аварийные огни, и пойти по делам, без зазрения совести паркуют на ротондах, а также в двойной ряд. Поворотники для многих тоже не существуют.

Date: 2016-03-13 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
В первой части они похожи на канадских водителей. А во второй - на израильских :)
Page generated Jun. 27th, 2017 08:54 am
Powered by Dreamwidth Studios