fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach




Так получилось, что мне довелось поучиться в ВУЗах разных стран - два института в СССР (один закончить не успел) , университет в Израиле, побыл даже вольным студентом в Монреальском университете, собирался учиться дальше и, если бы не перемена обстоятельств, наверняка бы так и вышло.
Так что тема мне знакома не понаслышке.


В начале 90-х отличие системы израильского высшего образования от советской была очевидной: высшее образование получают только в университетах - городках, где расположены самые разные факультеты и специальности.
Были еще колледжи (михлалот), которые давали образование узкое специальное, но не присуждали научной степени.
Поэтому поначалу, если сказать, что учился, скажем, в институте культуры, для израильтян это звучало дико.
Институт - это как правило вроде колледжа, а уж "культуры" - это совсем что-то несуразное.
Потом все поменялось.

Израильские колледжи тоже начали присуждать акдемически степени, превратившись в те самые институты.
Канадская система в целом очень похожа на израильскую.
Можно так же как в Израиле выучиться заочно "на отдалении".

В Израиле университетов (по сравнению с другими странами) не так уж много.
Примерно по одному на город.



Один в Иерусалиме - "Еврейский" или, точнее, "Ивритский" университет (получивший такое имя за то, что был первым в мире университетом, где преподавание велось на иврите).



Эмблема Ивритского Университета


Другой в Беэр-Шеве - "Бен-Гурион"




Бен-Гурион. Университет в Беэр-Шеве


Еще один в Тель-Авиве, он так и называется "Тель-Авивский".







Однако по сути в том же Тель-Авиве находится университет Бар-Илан.

Чуть не забыл: Открытый Университет (для заочного обучения) тоже находится в Тель-Авиве, совсем близко к Тель-Авивскому.






Ну и конечно, институт Вайцмана в Реховоте, известный исследовательский центр.





Все.
Нет университетов ни в Ашдоде, ни в Нетании (довольно крупных городах).
Правда, совсем недавно появился еще один - Ариэльский, единственный на "территориях". То есть девять на всю страну.
Для сравнения - в одном Монреале четыре университета: два английских и два французских. Кроме того - на южном берегу, в Лассале находится филиал шербрукского университета.

Мало того, то. что я условно определяю, скажем, как "Монреальский университет", на самом деле считается комбинацией отдельных учебными заведений, таких как Политехнический Институт, Школа Экономики и так далее.



Монреальский университет


Чтобы не разводить болтовню (если кому любопытно - можно порыться в списке учебных заведений как Квебека, так и вообще Канады), перейду сразу к выводам.
Для Израиля характерна централизация под одной крышей, для Канады (точнее, Квебека, который мне, конечно знаком лучше) - разделение. Если в Израиле все факультеты, школы, направления принято собирать под одной шапкой и на одной территории (что и принято называть университетом), то в Монреале - это отдельные институты, даже если и принадлежащие одному университету - держащиеся абсолютно отдельными корпусами и традициями. Чем-то мне это даже напомнило Советский Союз с его многочисленными институтами.
Припоминается, в моем родном Челябинске их было то ли пятнадцать то ли двадцать.

Есть в этом как плюсы так и минусы.
Я учился в музыкальной академии при Тель-Авивском университете. То, что это заведение принадлежит университету, сомнений не вызывало - здание находилось внутри огороженного и совершенно закрытого для посторонних довольно обширного университетского городка. Но сама школа была довольна маленькой, там вечно была проблема с классами и залом. К тому же академия даже не считается отдельным факультетом - это отделение более крупного факультета искусств, и начальство заседает там.

Правда, другая академия, иерусалимская, наоборот, является совершенно самостоятельным высшим заведением, по сути дела институтом.
Таким же институтом является и высшая художественная школа "Бецалель"




Бецалель


Так что, пусть и не в очень больших масштабах, подобные специальные академии есть традиционно и в Израиле.
А вот чего в Квебеке нет - так академических колледжей. Может, просто они все зовутся университетами, не знаю...
В Израиле же с этим просто - кто не поступил в университет, идет в колледж, туда и поступить и учиться проще.
Правда, как правило, колледжи по сути своей более прикладные.
Так, на учителя обычно идут учиться в педагогический колледж - Тель-Авивский "Левинский", Беэр-Шевский "Кей" и другие.



В других провинциях Канады такие колледжи есть, как, скажем Algonquin College, Cité collégiale в Оттаве (спасибо за информацию [livejournal.com profile] dmitri_lytov ) А, следовательно, и в этом система очень похожа на израильскую.




Технологический колледж в Беэр-Шеве

Пожалуй, подобная градация есть и в монреальских вузах. Если университет Мак-Гил является центром науки и специальностей, требующих глубоких знаний (как, скажем, медицина), то другой англоязычный университет, Конкордия, куда менее известный, специализируется на более практических знаниях.




Университет Мак-Гилл




Конкордия

Та же картина во франкоязычных заведениях. Если Монреальский университет - весьма солидное заведение с ориентацией на глубокие знания, то ЮКАМ (Квебекский университет) - как раз занимается всевозможными практическими специальностями, сертификатами, учительскими дипломами и прочим.





Конечно же, получить диплом университета Мак-Гилл, находящегося в рейтинге среди двадцати лучших университетов мира, куда престижнее, чем диплом Монреальского (что является постоянно темой обид франкоязычной интеллигенции), который по рейтингу находится скорее на уровне израильских ВУЗов.


Впрочем, это зависит от того, кто устанавливает рейтинг. Некоторые рейтинги ставят израильские ВУЗы на очень высокое место.

Что касается ЮКАМа или Конкордии - их рейтинг вообще неизвестен.

Но не стоит обольщаться насчет престижных рейтингов. Рейтинг университета часто никак не связан с уровнем подготовки студентов, и нередко куда больше шансов у выпускника пользующегося хорошей репутацией факультета "нерейтингого" университета. Так, школа экономики "Молсон" университета "Конкордия" готовит отличных специалистов, а выпускники инженерного факультета Беэр-Шевского университета (по рейтингу где-то в третьей сотне), хорошо известны по всему миру, и американские компании с удовольствием заманивают их к себе.
Вот ничего хорошего сказать не могу про ЮКАМ. Больше всего это заведение мне напоминает ВПШ или ВШП (кто жил в СССР - помнит), и чему там учат - я вообще не понял.
Как музыкант, я, конечно же, поинтересовался уровнем подготовки на музыкальных факультетах.
Мак-Гилл и Монреальский университеты имеют очень хорошие музыкальные факультеты, и там и там я постоянно ходил на концерты учеников, оркестров и был впечатлен уровнем и возможностями.




Schulich School of Music в университете Мак-Гилл


Во-первых, очень хороши концертные залы с прекрасной акустикой. Множество репетиционных классов (что вызвало у меня нехорошую зависть, вспомнил как надо было записываться заранее, чтоб получить класс на несчастные два часа), оборудованных всеми возможными инструментами. Помню, заглянул как-то в открытый класс в Монреальском. Там стоял орган. Настоящий, только маленький. Включил, поиграл. Никто даже слова не сказал.




Зал Клод-Шампань в Монреальском университете


И, конечно же, я не пропускал почти ни одного реситаля гитары. На мой взгляд, отделение гитары больше и лучше в Монреальском универе чем Мак-Гилле, поэтому и бывал я там чаще. Кстати, экзамен там совмещен с реситалем, что верно. Музыкант играет концерт, комиссия сидит на балкончике, никем не видимая, так и должно быть.

Заметил я одну необычную диспропорцию.
Концерты студентов на вторую степень были неплохи. На докторат - просто великолепны. На реситали же бакалавров я вскоре ходить перестал, слушать там было нечего.
Я долго не мог понять отчего это так, пока не познакомился с несколькими студентами.
На вторую степень, как выяснилось, учатся чаще всего приезжие студенты со всей Канады, а на докторат записываются в основном иностранцы.

В Израиле все в точности наоборот. Студенты первой степени вполне могут сравниться по уровню со второй в Монреале. Но на вторую они часто учиться уже не хотят - устраиваются и так. Или едут за границу. Остаются как раз более слабые, не нашедшие пока себя. Про докторат вообще речи нет. По музыке докторат в Израиле сделать нельзя.
В западном мире культ дипломов и вообще бумажек, но он не такой упертый в Израиле. Поэтому монреальский универ сделал неплохой бизнес. Школа там не самая сильная, но открыв докторскую степень, они привлекли множество сильных студентов со всего мира - и сразу общий уровень подняли, и престиж, и обеспечили себя нагрузкой. Стоит взять на вооружение в Израиле, а?
В отличие от этих двух университетов, в Конкордии музыкальное отделение куда меньше размером, и там в основном альтернативная музыка: джаз и электронная (электронной, кстати, заведует израильтянин Эльдад Цабари, с которым мы как-то вместе готовили церемонию памяти в израильском консульстве), что касается классического отделения, то оно намного слабее.
С гитарой получилась интерсная история. Познакомился я с офигенным гитаристом Даниэлем Большим. И выяснилось, что он преподает в Конкордии. И ринулся я туда за второй степенью.




Зал Оскара Питерсона в "Конкордии"

Но опоздал, Даниель дорабатывал последний год и уезжал в Ванкувер, куда его пригласили заведовать гитарой в местный универ, да и вторую степень в Конкордии вскоре отменили. Пришлось частными уроками на оставшееся время обойтись,очень оказавшимися  для меня ценными тем не менее.

А вот в ЮКАМе музыка, как и положено, - для бумажки. Сертификаты, квалификации. Совок, короче.
Бумажки вообще любят в Квебеке. Не знаю как в Канаде, тоже, наверно. И без бумажки ты букашка. особенно без местной бумажки.
Потому что иностранный диплом - это фигня. И понявшие что к чему иммигранты первым делом бросаются на учебу. И вот тут имеют по полной. Самый большой бзик - это языки. Мало того, что нужно экзамен вступительный сдать (в зависимости от университета разной степени трудности), замучают тестами, сочинениями и снижением оценок за каждую ошибку.

Прошедший же все круги - получает приз. Только надо иметь время и свободу. Можно, например, вместо всех этих нервов заранее озаботиться и выучиться на сертификат по английскому и французскому - тогда и экзаменов не надо, и потом учить не нужно.
Только и тут не все гладко. Надумал я как-то пойти на английский сертификат учиться в ЮКАМ. Не тут-то было. В Квебекском университете правило: хочешь учиться - сдай сначала французский. Но я ж английский собираюсь учить, причем тут французский? Как причем?! Правила у нас такие... В общем плюнул я и учиться не пошел.

Тем не менее, учиться в Квебеке не так тяжело, в первую очередь финансово.
Гораздо легче чем в Израиле.
Стипендии в Израиле мизерные, студентам приходится подрабатывать.
Сейчас представить невозможно как я справлялся, работая в Беэр-Шеве, учась в Тель-Авиве...

В Монреале все куда проще - дают очень приличную стипендию, равную плате за учебу, вторая половина - беспроцентная ссуда, которую можно вернуть когда начнешь работать. На эти деньги можно существовать, хоть и скромно, и полностью заниматься учебой.

Надо сказать, стоимость учебы в Квебеке самая низкая по Канаде, но это для резидентов провинции, а резидентом становишься, проживя год. Но и для прочих канадцев недорого, оттого многие стараются попасть в монреальские ВУЗы, тем более, что некоторые из них мирового уровня.

И в других провинциях Канады плата за университеты для резидентов относительно невысока, и условия выплаты очень удобны.
Правда, для иностранцев цены совсем иные. Но даже при полной оплате они ниже чем в Штатах, оттого многие из Америки едут учиться в Канаду, тем более что некоторые канадские университеты по уровню сравнимы с лучшими американскими.
Что касается самого процесса обучения, зачисления кредитов, системы научных степеней - все это настолько схоже с израильской системой, что при условии владения языком как канадский студент может продолжать учебу в израильском ВУЗе, так и израильский в любом канадском, практически не заметив разницы.

Можно также брать отдельные курсы в статусе "свободного студента", не записываясь на степень, и также запись на эти курсы имеет определенные похожие условия.

Я, например, пробыл некоторое время студентом Монреальского университета, изучая там французский язык, у меня даже студенческий билет сохранился.

А вот в условиях поступления на первую степень разница существенная.
В Израиле все сдают психометрический экзамен, который проверяет, условно говоря, общий уровень развития интеллекта. По результатам психотеста и общей оценки в аттестате абитуриент может рассчитывать пройти на ту или иную специальность.
Например, на медицинский требуется очень высокая оценка.
На некоторые специальности (как музыка) психометри - чистая формальность, потому что принимают туда на основе вступительных экзаменов.

Многие спорят насчет целесообразности этих экзаменов, что весьма логично. И на медицинский факультет лучше принимать на основании экзаменов по химии и биологии. Тем не менее психотест пока остается главным мерилом способностей к обучению.
В Канаде совсем другая система. Никаких общих, оценивающих уровень развития, тестов здесь нет. И там, где нет экзаменов по специальности, происходит конкурс дипломов.

То есть в Квебеке это конкурс дипломов СЕЖЕПа, ко всему учитываются заслуги в общественной деятельности, спорте и так далее, да и сами учебные заведения имеют разный вес. Иными словами система приема в конкурсные ВУЗы весьма и весьма субъективна.
Правда, абитуриент из-за границы или другой провинции может поступать на основании школьного аттестата, но, думаю, шансы у него попасть на конкурсные факультеты невелики.

А вообще, чуете? Сначала идет мощный отсев и распределение на подступе к колледжам, а после действует сито перед вратами университетов. Кастовая система в действии.

В Израиле в этом смысле все же демократичнее.

Что касается второй и третьей степени - условия приема весьма схожи, и в первую очередь важно, чтобы научный руководитель захотел вас принять.

Есть еще одна деталь для желающих делать докторскую степень, которую надо иметь в виду. В Израиле докторант получает очень приличную стипендию, по сути зарплату.
В Канаде - же он такой же студент и на тех же условиях, что и обычный undergraduate student.
Но если для того небольшая стипендия - большая помощь, то для докторанта - нередко человека за тридцать (если не старше), часто семейного, - это копейки.

К сожалению, есть один аспект в канадских ВУЗах, который израильскому студенту игнорировать трудно.
Несмотря на существенную левизну израильской профессуры (и студентов), политические дебаты в израильских ВУЗах почти полностью вынесены за пределы кампусов (и это хорошо). В Канаде не так. Агитация, порой откровенно экстремистская, там совершенно свободна, и порой это становиться невыносимым.
Левачество и исламизм почти полностью захватили некоторые заведения, и не секрет, что частью их политического дискурса является антиизраилизм, а порой и откровенный антисемитизм.



Говорящая сама за себя "картина" в холле Йоркского университета


Университеты Йорк в Торонто, Конкордия да и ЮКАМ снискали себе дурную славу, и студенту - израильтянину, да и просто еврею там очень некомфортно.
Правда,такие лучшие ВУЗы как Мак-Гилл, например, пока избегают этого, но это лишь вопрос времени.
К сожалению, общие тенденции в канадском обществе не дают повода для оптимизма.

А происходящее в университетах является лишь лакмусовой бумажкой, лишь отражая то, что происходит в обществе.

Но это уже совсем другая история.



вступление
климат
жилье

жилье (2)
интеграция и национальный вопрос
религия и национальный вопрос
финансовая и налоговая система

финансовая и налоговая система (2)
работа. зарплата
рынок труда
производственные отношения
потребительство. цены, услуги, сервис
здравоохранение
здравоохранение (2)
культура
культура (2)
отдых и развлечения
гастрономическая жизнь
отдых на природе, спорт и туризм
на колесах (начало)
на колесах (продолжение)
общественный транспорт (начало)
общественный транспорт (продолжение)
образование (1)
образование (2)

Date: 2016-07-06 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitri-lytov.livejournal.com
Когда Вы пишете "в Канаде", Вы имеете в виду Квебек и только Квебек.
Потому что в других провинциях ситуация может быть принципиально иной.
Скажем, в Квебеке академических колледжей нет, а вот в соседней Онтарио - очень даже есть, и они даже периодически перерастают в университеты.

Date: 2016-07-06 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Поэтому я и уточняю все время: в Квебеке. Я жил в Квебеке, и хорошо знаю ситуацию там. Значит, в Онтарио есть академические колледжи? Какие, например? Я добавлю информацию.

Date: 2016-07-06 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitri-lytov.livejournal.com
У нас в Оттаве - Algonquin College, Cité collégiale. Дают вполне полноценый бакалавреат.
Ещё полвека назад Carleton University тоже был подобным колледжем.
Этим онтарийские колледжи принципиально отличаются от квебекских cegep-ов.

Не в упрёк Вам - читать Вас интересно - простои в этой публикации, и в других Вы часто пишете "в Канаде", когда речь идёт именно о квебекском контексте. А это всё-таки важный момент при сравнении, Израиль - страна унитарная, а в Канаде при разговоре о проблемах одной провинции в другой могут пожать плечами - мол, о чём это вы, у нас ничего подобного нет. Характерный пример - приснопамятные квебекские очереди в больницах.

Date: 2016-07-07 05:12 am (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Ну я как раз всегда подчеркиваю: Канада - федерация, каждая провинция - почти отдельная страна, и речь идет именно о Квебеке! И про очереди речь шла о Квебеке, посмотрите сами. С другой стороны, многие жители Онтарио и БК говорили мне, что у них все очень похоже

Date: 2016-07-07 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
А про информацию про колледжи - спасибо! Я поправлю.

Date: 2016-07-07 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] lev688.livejournal.com
Бар Илан оффициально относиться к Рамат Гану, хотя по расположению скорее в Гиват-Шмуэле.

Date: 2016-07-07 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Разумеется, только Рамат-Ган, по сути, это - Тель-Авив. Монреальский университет, кстати, тоже находится в Отремоне, где свой муниципалитет
Page generated Jun. 27th, 2017 08:54 am
Powered by Dreamwidth Studios