fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach



В первые годы жизни в Канаде меня нередко спрашивали: уехали бы мы из Израиля, если бы там было бы так же спокойно как тут.
Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос, но нет сомнения, что для многих, очень многих, единственной причиной отъезда являлась постоянная взрывоопасная обстановка в Стране Обетованной. Мне иногда даже кажется, что эта обстановка накаляется сознательно миром чтоб заманить к себе побольше израильских талантов.



Есть в этом и особая форма антисемитизма: страх перед сильным Израилем. Поэтому надо постоянно гадить ему на международной арене, душить бойкотами и всячески поддерживать разных отъявленных бандитов вроде искусственно придуманных "палестинцев" (не ловите меня на слове, я ничего не имею против арабских жителей Израиля или контролируемых территорий, речь идёт о навязанных на их голову головорезах, держащих всех в страхе). Все эти "мирные процессы" только усугубляли проблемы и усиливали угрозу, что, по всей видимости, и было целью их заказчиков.




ООН во всей своей красе

И тем не менее существует и объективная реальность. Положение и география Канады обеспечивает ей стабильность и безопасность. Можно только позавидовать. И вправду - с кем же воевать Канаде? С США? А больше вокруг и границ никаких нет. А и были бы - территория Канады столь колоссальна, что представить себе летящие с неких условных враждебных территорий ракеты на Монреаль или Торонто было бы просто смешно.






Понять ситуацию, существующую в Израиле, обычный канадец (да и житель большинства цивилизованных стран) просто не в состоянии. Тем более, что голова его постоянно промывается левацкими СМИ, учителями и профессорами. Простой обыватель в Канаде искренне верит, что Израиль - огромная и мощная держава, захватившая некую "Палестину",устраивает угнетенным коренным жителям кузькину мать, геноцид и ад, выселяя несчастных тысячами из их домов и вселяя туда вместо них пейсатых и носатых спекулянтов с автоматами.

Надоело уже повторять прописные истины, но, увы, в Канаде я столкнулся с таким дремучим невежеством, с абсолютно промытыми мозгами, что придётся говорить опять и опять: ни одной войны Израиль не начинал, все войны были оборонительными, и если б Израиль проиграл - это кончилось бы самым настоящим геноцидом, и что угроза этого геноцида, увы, не исчезла, и есть страны и организации, которые практически не стесняясь об этом говорят. Что территория Израиля столь мала, что он не может просто так "уйти с оккупированной палестинской земли" (абсолютно лживый тезис, пропагандируемый мировой левой бражкой, никакой "палестинской земли" быть не может по международным законам, пока не будет подписано соглашение с Израилем), и что попытка подобного ухода из Газы закончилась перманентными обстрелами израильской территории и двумя военными операциями с целью прекратить террор мирных жителей (за которые опять-таки осуждают Израиль), что попытки подписать мирные соглашения окончились кровавым террором, и именно поэтому большинство израильтян разуверилось в подобном подходе (а не от природной кровожадности, как пытаются втемяшить в головы наивных канадцев СиБиСи, Торонто Стар или Глобс Энд Мэйл), что так называемое "прогрессивное человечество" ведёт себя подло не только по отношению к жителям Израиля - евреям, но и к арабам, большинство которых хотят нормальной спокойной жизни, а не войны.



Египетская карикатура накануне шестидневной войны


Постоянно подпитывая бандитское формирование из своих шкурных интересов, содержа с помощью специально созданной и совершенно беспрецедентной структуры беспрерывно растущее число псевдобеженцев, большинство мировых игроков сознательно раздувает пожар, надеясь нагреть на нем руки.
К счастью, с самого начала Израиль сумел постоять за себя и создал действенную и постоянно совершенствующуюся систему обороны. Иное дело - чего нам это стоит. Не только в деньгах, хотя здесь мы найдём частичный ответ на вопрос почему так дороги машины и бензин. Три года армии для юношей и два - для девушек, и это не все. Милуим - ежегодные сборы для всех военнообязанных до пятидесяти лет - не шутка. И это - настоящая армия, реально занимающаяся серьезными задачами по обеспечению безопасности.







Многие из нас , выходцев из СССР, росли в атмосфере страха перед армией. Ничего удивительного: советская армия была настоящим кошмаром, тем более кошмаром она была для интеллигентных еврейских детей. Притом, что Советскому Союзу по-настоящему никто не угрожал (да и нынешней России никто по большому счету не угрожает, хотя с Канадой ситуацию все же не сравнить), а вот смертность и травматизм в Советской армии были катастрофичными. Армия эта больше всего напоминала тюрьму, а, точнее, концлагерь.

Поэтому ничего удивительного нет в почти что наследственном рефлексе русскоязычных родителей - спасти любыми средствами детей от армии. Часто этим почти что инстинктивным действием руководствуются бывшие советские граждане, увозящие своих детей в Канаду.

Тем не менее израильская армия - это нечто совсем другое. Да, есть и опасность, и тяжелые армейские тренировки, но эта армия стала неотъемлемой частью израильской жизни, а для многих трамплином к жизненному успеху. И нет ничего странного, что будучи очень мирным человеком, почти пацифистом, я, однако же, к израильской армии отношусь вовсе не как к проявлению милитаризма или агрессии, а совсем наоборот - как символу и залогу мирной жизни.







Интересное явление я заметил в столь далекой от конфликтов Канаде. Казалось бы, армия там должна бы страдать от нехватки желающих призваться: ведь там нет обязательной службы. Тем не менее, в канадскую армию поступить совсем непросто, чаще всего туда готовятся ещё с детства: необычайно популярны "кадеты" - школьная армейская подготовка вроде советских суворовцев. Множество детей моих знакомых и учеников проводили в этих военных лагерях полный выходной день, а тем не менее милитаризма и муштры там куда больше, чем в израильской армии. Потому как настоящей армии не до игры.



Кадеты


И все же канадская армия - настоящая и серьезная армия, и за страну постоять в случае чего может. Только бы не доставалось ей дебильного правительства, которое начнёт посылать своих солдат во всякие бесполезные а, порой, и преступные миссии разных там оон и прочих позорящих человечество сборищ.







Увы, политика играет не последнюю роль и в нашей безопасности, а споры о политике иногда могут перессорить и самых близких людей. И если в Канаде, казалось бы, не так уж критично какая партия у власти, то в Израиле это иногда вопрос жизни и смерти. Поэтому идут в ход самые грязные трюки и обманы. Ведь каждый чувствует себя незаменимым в своей миссии.




Новый канадский  премьер: плэйбой и наследственный принц Жюстен Трюдо. Что ждет Канаду?



Хотя многие находят немалое сходство в политической системе Израиля и Канады, различия есть, и существенные.

Начнём со сходства.
И Израиль и Канада - парламентские республики. И там и там главой правительства, или премьер-министром становится председатель победившей партии.
Кроме того и в Канаде и в Израиле есть некий свадебный генерал в роли верховной власти.
В Израиле это так называемый "президент", а в Канаде - Governor General или генерал-губернатор, представитель ещё одной бесполезной и формальной власти - английской монархии. Если кто забыл: верховным правителем Канады до сих пор считается английская королева.


А дальше начинаются серьезные отличия.





Канадский парламент


Во-первых, Канада - федеративная страна, разделённая на провинции и территории, и каждая провинция управляется своей собственной властью, решая у себя внутри основные вопросы, связанные с жизнью их провинции.
Что решает федеральная власть? Внешнеполитические общие вопросы, экономическая политика, относящаяся ко всей стране, общеканадское законодательство, иммиграция, армия, большие общеканадские проекты, требующие больших вложений, такие как дороги, мосты, аэропорты.


Израиль, конечно же, просто в силу своих размеров - государство унитарное с единой центральной властью, избираемой всеми гражданами. Хотя я и допускаю, что со временем (когда лопнет бредовая идея "мира" с бандитами) на территории Израиля возникнут два кантона, один - с преимущественно арабской властью, другой - с преимущественно еврейской.
Но это когда весь мир перестанет пакостить. А договориться всегда найдётся с кем.





Израильский кнессет


Но есть отличия и куда более глубокие. На самом деле выборные системы Израиля и Канады совершенно разные. В Израиле используется чистая пропорциональная система, в Канаде же - чисто мажоритарная. И у той и у другой есть свои плюсы и минусы, время от времени оборачивающиеся катастрофой. В двух словах: в Израиле вся страна голосует за списки, затем голоса по всей стране складываются, высчитываются проценты проголосовавших, они соответствуют проценту представительства партии в кнессете (парламенте). Правда есть одно исключение: все списки, не прошедшие трехпроцентный барьер, в кнессет не проходят, и голоса пропадают. Сделано это с целью сократить число мелких партий.





Карточки партий на выборах в Израиле. Выбирается одна, любимая, и бросается в ящик.


В Канаде же (как при выборах провинциальных, так и федеральных) вся страна делится на округа, и за каждый округ борется один кандидат от каждой партии. Кандидат, набравший наибольшее число голосов, и проходит в парламент (или ассамблею), а та партия, наибольшее число представителей которой проходит в парламент, и становится правящей.
Мы сразу можем увидеть недостатки и той и другой системы.







Многие полагают, что мажоритарная система вообще недемократична, потому что победить на выборах может партия, не набравшая большинства. Еще в большей степени это относится к  Канаде, где победителю не нужно набирать больше половины голосов, достаточно только, чтобы кандидат от определенной партии набрал большее чем у других списков количество голосов.





Канадский выборный бюллетень


Мало того, даже правительство может спокойно функционировать, не имея абсолютного большинства.
Таким было, например, первое правительство Харпера.
А мне все же кажется, это большой плюс. Если правительство не занято постоянным выживанием в условиях неустойчивой коалиции, а оппозиция не ищет постоянного повода чтобы свалить правительство, все заняты делом и нормальным обсуждением и принятием законов.


И можно быть уверенным: в большинстве правительство или меньшинстве - закон будет принят или не принят большинством парламентариев, которые проголосуют исходя из интересов избирателей, а не исходя из партийной дисциплины. Ведь каждый депутат несет ответственность перед своими избирателями.







В Израиле депутаты попадают в Кнессет в зависимости от того, сколько мест получит в парламенте определенная партия, а, следовательно, главный интерес для них - попасть на максимально высокое место в списке. Часть списков определяется праймериз - внутрипартийными выборами, часть вообще - просто утверждается председателем.
Иными словами - на избирателей им, в общем-то плевать. Главное - партия. Не послушаются - будут выкинуты или отодвинуты на нереальные места.
Поэтому нередко возникает абсурдная ситуация, когда депутаты, еще недавно заявлявшие о поддержке некоторых законов, голосуют против, если те подаются политическими противниками.









К тому же раздробленность списков и вынужденная необходимость создавать коалицию в минимум половину кнессета вынуждает партию-победитель создавать шаткие коалиции, которые иногда просто приводят к коллапсу законотворчества. Обычно этим пользуются ультрарелигиозные партии, предлагая свою поддержку как левым так и правым, за соответствующую мзду.







Но есть и недостатки в окружной мажоритарной системе. Меньшинства здесь автоматически не имеют представительства, если они не живут компактно. Можно догадаться, что никаких "русских" кандидатов в кнессете так до сих пор бы и не было, будь в Израиле канадская система.

С другой стороны: вроде бы пока агрессивные минорные группы находятся в меньшинстве - стране гарантирована стабильность.
Вопрос только в том: как долго они пробудут в меньшинстве? (не забываем, что речь идет об относительном большинстве, достаточно кандидату просто получить наибольшее представительство)

Ведь уже некоторые мелкие партии по сути становятся исламистскими.
А другие (с левацким уклоном, естественно) - все больше ищут себе поддержку среди маргиналов.
И не проснется ли в один прекрасный день Канада совсем другой страной?

Благодаря "стабильной" мажоритарной системе это может произойти разом, как смена декораций.





Но это уже совсем другая история.
Продолжение которой нам предстоит узнать в будущем.



Что же касается нашего повествования - оно идет к концу.
И следующая глава - заключительная.


вступление
климат
жилье

жилье (2)
интеграция и национальный вопрос
религия и национальный вопрос
финансовая и налоговая система

финансовая и налоговая система (2)
работа. зарплата
рынок труда
производственные отношения
потребительство. цены, услуги, сервис
здравоохранение
здравоохранение (2)
культура
культура (2)
отдых и развлечения
гастрономическая жизнь
отдых на природе, спорт и туризм
на колесах (начало)
на колесах (продолжение)
общественный транспорт (начало)
общественный транспорт (продолжение)
образование (1)
образование (2)
высшее образование
Семья и общество


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jun. 27th, 2017 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios