fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach






Как я уже рассказывал, что, работая в Монреале учителем гитары в разных музыкальных школах, по сути являясь наемным работником, я в то же время числился мелким бизнесменом. Что, надо сказать, немало раздражало. Это был ловкий трюк, позволявший хозяевам частных школ обходить законодательство и не платить положенные отпускные и прочие обязательные в пользу любого работника отчисления. Государство тоже не оставалось в накладе - по окончанию контракта "бизнесмен", а по сути, обычный служащий, не мог получить пособие по безработице и вынужден был выкручиваться как мог.


С другой стороны, не могу сказать, что подобный статус меня сильно донимал: как имеющий низкие доходы (которые мне, как все понимают, обеспечивала правильно составленная декларация) я выплачивал только незначительные суммы в национальное страхование (в конце года), которое почти полностью компенсировалось ежемесячным возвратом налогов. Кроме того, консервативное правительство Харпера проводило политику на всяческую поддержку бизнесов и частной инициативы, оттого всем малым бизнесам (в число которых я попадал) перечислялся ежегодный подарок на вполне приличную сумму, которая запросто сходила за отпускные. Надеюсь, товарищ Трюдо этот подарок ещё не отменил. У социалистов в приоритетах не частная инициатива, а "социальная справедливость", ну а что под этим подразумевается, - догадаться нетрудно.






Выяснилось вскоре, что Канада - одна из самых благоприятных стран для мелкого бизнеса.


Оказавшись в Израиле снова в рядах обычных служащих со всеми льготами и правами, я поначалу возликовал. Правда, ликование было несколько омрачено суммами отчислений. Все же в Израиле многоступенчатая и довольно драконовская система поборов. Причём, если подоходный налог до определенной суммы не взимается вообще (и даже существует отрицательный налог для работников с низкими зарплатами), то проценты отчислений национальному страхованию (Битуах Леуми), налог на здравоохранение (мас бриют), а также пенсионные отчисления и сборы в фонд повышения квалификации (Керен иштальмут) неизменны даже для самой мизерной зарплаты.






Но в этом году произошли некоторые изменения. Дело в том, что уроки в школе, которые раньше оплачивались консерваторией, перешли в другое ведомство. Отказаться от них я не мог, так как этот проект знакомит детей с музыкой, пробуждает интерес к игре на инструменте и в результате приводит учеников в консерваторию.
И теперь я совершенно неожиданно для себя оказался в той же самой роли, что в Монреале (правда, лишь вдобавок к нормальной работе), частного мелкого предпринимателя.

И сразу стали видны существенные отличия.

Независимый работник, или, как он именуется по английски self-employed, или по французски travailler autonome, вроде бы и на иврите называется похоже: "ацмаи", тем не менее считается в Израиле бизнесом, требующим всевозможных разрешений и справок. Я не знаю, каковы процедуры оформления настоящих бизнесов в Канаде (они должны различаться, я думаю, по провинциям, но не так существенно), но для того чтобы зарабатывать деньги, предлагая разные услуги частным образом, вообще никакого оформления не требуется. Достаточно лишь заявить о всех доходах в конце года, заплатить необходимые налоги (если есть) - и все!








Теперь же, оказавшись в совершенно идентичном положении в Израиле, было интересно увидеть разницу.
Во-первых, сам факт, что для работы мне требовалось идти и открывать папку ("тик") в налоговом управлении, что само по себе оказалось головной болью, кроме налогового управления (мас ахнаса) выстоять очереди в отделение налога на добавленную стоимость (маам), снова "Битуах Леуми", потом ещё разные справки...






Наконец, мне открыли "эсэк патур", то есть "освобождённый бизнес". От чего освобожденный? От того же налога на добавленную стоимость или "маам". Так кроме "эсэк патур" существует ещё и "эсэк мурше" , то есть "разрешённый бизнес" с годовым доходом выше ста тысяч, и в этом бизнесе налог на добавленную стоимость взимается авансом, нас же, в виде огромной милости, освободили от этой почетной обязанности.

Вы уже запутались?

Теперь представьте себе, что чувствовал я, тратя драгоценное время, высиживая в очередях за нелепыми справкам... И никто меня не убедит, что "иначе нельзя", потому что, как мне прекрасно известно, ещё как можно иначе.
Заметим, что информационно-технологически Канада уступает Израилю, что накладывает отпечаток на многие отрасли, как здравоохранение, скажем. Но почему же, даже если предположить, что официальное открытие бизнеса так уж необходимо, нельзя этого сделать простым нажатием кнопки, введя свои данные на сайте? А дальше чтоб умная программа автоматически разослала все необходимые сведения куда нужно?
Добавим, что все, оформленные как бизнесмены в Израиле, обязаны брать бухгалтера и подавать налоговую декларацию (наемные работники декларацию не подают, в отличие от Канады, где декларация обязательна для всех), а, следовательно, и так все должно быть в порядке.
Думаете, на этом закончилось? Как бы не так! Через некоторое время я получил книжицу, с помощью которой мне требовалось вносить аванс в счёт будущих налогов. Не успел я получить свой первый "гонорар", как приходит угрожающее письмо с требованием немедленно уплатить аванс в сумме 5 000 шекелей! Наверное, заподозрили в финансовых махинациях и отмывании денег.





Бухгалтер рекомендовал немедленно пойти в налоговое управление разбираться. Если вовремя вопрос не решить, может кончиться и арестом счета.
Проклиная всех, что ввязал меня в эти бизнесы, и себя, за то, что на это поддался, я побежал в налоговое (дело было накануне Нового года). А в налоговой меня ждал приятный сюрприз. Красавица-служащая (почему-то во всех учреждениях работают длинноногие стройные красотки) объявила, что "как раз вчера" все авансы мне отменили.
Замечательно, но, далеко не уверен, что впереди не ждут ещё какие-нибудь сюрпризы.
Итак, побывав "мелким бизнесменом" и тут и там, сделаем выводы.
Канадская экономическая система организована и устроена так, чтобы не чинить препятствий и даже поощрить людей заниматься предпринимательством и брать на себя все возможные риски.






Достаточно и того, что эти риски немалые (и в Канаде и в Израиле примерно половина деловых начинаний кончаются закрытием бизнеса), предприниматель и так вкладывается, так что оказывать на него ещё и дополнительное давление по меньшей мере неразумно.





Израильская система открытия бизнеса по сути душит частную инициативу, запугивая потенциальных предпринимателей. Разумеется, тому, кто уже решил для себя, что он обязательно хочет быть частником, никакая бюрократия не помеха, но тот, кто не хочет лишней головной боли, вряд ли полезет в это болото. Все это, без сомнения, пережитки былого израильского социализма (о чем ещё пойдёт речь), подозрительно, как это было при советской власти, относящегося к "кустарям" и "спекулянтам". И если за права "рабочего класса" борются профсоюзы, то предприниматели в Израиле почти бесправны. Заметим, что взносы в Битуах Леуми у предпринимателей чуть не в два раза выше чем у наемных работников, но при этом пособие по безработице им не положено.
С этого года начались хотя бы отчисления в пенсионные фонды. Заметим, что в Канаде эта практика существует уже больше пяти лет. То же касается и отрицательного налога - в Израиле это введено совсем недавно.


Израильская система заранее подозревает бизнесмена в жульничестве, относится к нему как к потенциальному преступнику, скрывающими доходы, оттого заставляющая его платить налоги ещё до того как он получил хоть копейку от своего бизнеса.
Канадская же относится к предпринимателю с доверием, даёт ему попробовать, укрепиться, заработать, и лишь затем начинает брать свою долю. Это выгодно, в первую очередь, государству, потому как куда надёжнее снимать постоянный налог с укрепившегося бизнеса, чем обдирать и разорять начинающий, и уже потом не иметь с него ничего.





Правда, многие меня в Израиле убеждают, что канадская доверительная система тут работать не будет. Разница в менталитетах. И израильтянин по характеру очень сильно отличается от канадца.


Но это уже совсем другая история.


вступление
климат
жилье

жилье (2)
интеграция и национальный вопрос
религия и национальный вопрос
финансовая и налоговая система

финансовая и налоговая система (2)
работа. зарплата
рынок труда
производственные отношения
потребительство. цены, услуги, сервис
здравоохранение
здравоохранение (2)
культура
культура (2)
отдых и развлечения
гастрономическая жизнь
отдых на природе, спорт и туризм
на колесах (начало)
на колесах (продолжение)
общественный транспорт (начало)
общественный транспорт (продолжение)
образование (1)
образование (2)
высшее образование
Семья и общество
Безопасность и политика
Заключение


Page generated Jun. 25th, 2017 01:59 am
Powered by Dreamwidth Studios