fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach



Мы все очень любим вспоминать будущее, описанное Уэллсом, и повторять: вот как неверно делать экстраполяции. То, что сейчас, совсем не то, что тогда. И даже Уэллс ошибся.

Например, нынешний рабочий класс - он ну совсем не похож на придуманных Уэллсом Морлоков. Рабочие в западном мире живут очень неплохо, защищены профсоюзами, зарабатывают, отдыхают и вообще...

Все так успокоили себя, что не заметили, как уэлсовский мир стал реальностью.


Вся промышленность переместилась только в одну часть мира. Это там, где нет профсоюзов, драконовские законы и диктатура, теперь и производится все, чего захочет изнеженная душа жителя "верхнего" мира.

А вот в прекрасном цветущем мире элоев живут беспечные Цветы Жизни, где доля работников и производителей все уменьшается и почти исчезает.
Потому и все больше влияния у этих порхающих созданий, живущем в своём придуманном мире, а настоящих, близких к земле, станку или обычному реальному бизнесу людей становится все меньше.

Вся жизнь этого верхнего мира элоев посвящена борьбе за выдуманные права выдуманных меньшинств, за экологию и против глобального потепления.

Разумеется, и за права и против потепления они борются только в своём верхнем мире элоев.

В нижнем мире морлоков бесчисленные заводы испускают яды и парниковые газы бесконтрольно, так что проживающие там морлоки задыхаются от смрада, страдают от болезней и мрут как мухи.

Морлоки вкалывают по двенадцать часов, порой за чашку риса, и их права никто не защищает.

Потому что элоям из верхнего мира очень спокойно и приятно не замечать, что творится внизу, в мире морлоков.

Ведь именно морлоки обеспечивают всем элоев, позволяя тем беззаботно порхать, петь песни и бороться за права меньшинств и экологию.

Единственное, что не делают морлоки - они не едят элоев. Люди, вкалывающие день и ночь, - как правило бессловесны и безвредны. Им дали риса, обеспечили ночлежкой - они и рады.

Значит, Уэлс ошибся?

Ошибся, но не так уж сильно.

Дело в том, что в мире, где существуют беспечные и беззащитные элои, обязательно найдутся морлоки, которые захотят ими полакомиться.

Просто эти морлоки-2 живут не на дальнем востоке, а на ближнем.
Им не приходится работать день и ночь, как первым морлокам, поэтому у них много времени, чтобы убивать и пожирать друг друга.

А недавно они обнаружили как аппетитны и сладки элои.

И стали они пробираться в мир элоев и лакомиться ими.

Бедные глупые элои, умеющие только водить хороводы и собирать цветочки, в ужасе закрывают глазки и зажимают ушки, да только это им вряд ли поможет.

Все равно съедят.




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jun. 25th, 2017 01:57 am
Powered by Dreamwidth Studios