fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach




Великая река начинается с маленького ручейка.

Сейчас ни для кого нет сомнения, что эпоха рока (которая, я уверен, закончилась ещё в восьмидесятые, потом были только реплики) дала миру потрясающие шедевры, от "Битлз" до сложнейших композиций "Йес", "Кинг Кримсон" и "Джентл Джаент"

А началось все с негритянского паренька, отсидевшего три года за вооруженное ограбление, очень любившего музицировать, так что и в тюрьме не прекращавшего занятия.

И позже он не всегда был в ладу с законом, очень уж независимый был характер.

Поэтому и не следовал канонам. Он любил экспериментировать на гитаре, любил разные стили. Вот и смешал негритянский ритм-энд-блюз (четырёхдольный быстрый вариант блюза) с белым кантри, добавил пару своих гитарных идей - и родился новый жанр.



Чаку подражали все. От Элвиса до "Битлз". До сих пор многие рок-гитаристы повторяют придуманную им походочку.



А какая смелость: "Катись, Бетховен!" и все тут. Впрочем, Чак извинился перед Людвигом за фамильярность.

Ни у кого не было и тени сомнения, что Берри принёс в музыку и манеру исполнения нечто совершенно новое. Недаром в фильме "Назад в будущее" герой исполняет песню Чака Берри "Джонни Би Гуд", в неслыханной для тех времён манере, а в это время гитарист поспешно набирает номер своему якобы кузену: "Чак, послушай, это нечто совершенно новое!" Вот так, дескать, и появился рок-н-ролл.



Чак Берри - не только звезда далеких пятидесятых. Он никогда не бросал занятий музыкой и продолжал выступать в довольно почтенном возрасте, всегда оставаясь в прекрасной форме.





Даже в девяностолетнем возрасте он записал диск, которому ещё только предстоит выйти, и который будет уже посмертным памятником большому артисту.
Светлая память!




Page generated Aug. 17th, 2017 05:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios