fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach



"Культуры в Израиле нет" - это одна из самых когда-то популярных фраз на русском языке начала 90-х в Израиле.
"Монреаль - это бомжатник, никакой культуры" - это я уже услышал в перерыве на курсах французского в Монреальском университете в 2005-м.
Спешу разочаровать критиков как Израиля так и Канады. Культура есть и там и там. Она также есть в Африке и Южной Америке, среди пигмеев и эскимосов и даже в Исламском Государстве. Только повсюду эта культура своя, не такая как у других.

А для начала надо определиться что же считать культурой. А то один рассуждает про серьгу в ухе, а второй про фестиваль Баха. И оба говорят о культуре.
Так что разделим понятие культуры на два:
1) Обычаи, поведение, манеры
2) Искусство, традиции.
Обсудим для начала первую составляющую того, что принято считать культурой.
Попавший в Израиль канадец, скорее всего будет шокирован. Да и поживший в Канаде какое-то время привыкает заново ко многим вещам с трудом. Тем более, что мои культурные коды скорее ближе к канадским чем к ближневосточным.
Что я имею в виду? Попробую объяснить.
Например, вы собираетесь что-то купить. Идете в интернет и смотрите цены. Если цены высоки - перемещаетесь на следующую страницу - не подошло, дорого. В Израиле мне уже покрутили пальцем у виска. Цена не означает ничего. Продавец и не собирался продавать за эту цену. Он оставил простор для торговли и ждет, что вы предложите свою цену.
Мой канадский приятель хочет приехать в Израиль погостить на пару недель.
До этого он путешествовал в основном по Северной Америке. Ну что делает обычный турист? Снимает машину, номер в гостинице. С машиной все как обычно, а вот заглянув на сайт гостиницы (в Беэр-Шеве!) у парня полезли глаза на лоб. В Нью-Йорке цены ниже!
Недавно мне рассказали как сдаются номера в израильских гостиницах. Один мой друг ездит регулярно в Эйлат по работе. Работа платит за его номер в четыре (!) раза меньше официальной цены. А за официальную цену никакой нормальный человек номер не снимет. А с точки зрения хозяев гостиницы никакой нормальный человек не снимет номера не поторговавшись. Потому и разваливается гостиничный и туристский бизнес.
Сейчас я ищу себе машину. Прихожу на площадки, спрашиваю. Цена высокая - вежливо киваю, говорю, что подумаю и ухожу.
Видимо, это неправильно.
Но мне мое душевное здоровье дороже.
Впрочем, продавцы в Израиле уже поняли, что есть такие типы, и научились правильно определять их с первого взгляда и предлагать с ходу аттрактивную цену. Но в целом правило иное чем в Канаде. Вообще, выбивание, выторговывание, угрозы - интегральная часть израильской культуры, и некоторым мягким и нескандальным по природе людям очень действует на нервы. Не могу сказать, что подобной культуры в Канаде нет - там также часто нужно выбивать, а порой и угрожать, но делается это куда тоньше и завуалированнее. Если не соблюдать определенные правила игры, даже если вы видите, что с вами поступают откровенно хамски и нагло (при этом с наивежливейшей улыбкой, и с самыми куртуазными формами обращениями), и высказать свои претензии прямым текстом, а не намеками, то недавний джентельмен превращается в дикого зверя и, подобно обезьяне Рафаилу, начинает рычать и плеваться.
Сам наблюдал несколько раз, пока не уяснил местные правила.
В этом смысле "простота" и прямолинейность израильтян кажутся более естественными с одной стороны, но порой и шокируют. Все мы совершаем порой ошибки, и далеко не всегда с плохими намерениями. Достаточно лишь указать на ошибку - и все будет в порядке. Тем не менее многие с ходу начинают орать и угрожать. Это утомительно. С другой стороны, увы, многие на вас и не реагируют, пока вы не заорете и не застучите по столу.
Опять же, это не от злости. Возможно, некоторые вас просто не слышат. Чтобы понять, как это происходит, достаточно пройти мимо какого-нибудь израильского дома и послушать орущую как мамонт мамашу, старающуюся перекричать своих многочисленных детей. Они уже с детства так воспитаны: если тебе что-то надо - кричи погромче. А если не кричишь, значит тебе не надо. Додуматься до такой простой вещи, что, чтобы тебя услышали. достаточно просто не орать всем и говорить по очереди, видимо в условиях всеобщего ора непросто.

Детей в канадских семьях немного, к тому же посещают довольно строгие канадские школы (к школам мы еще вернемся), где в порядке вещей давать наказания за плохое поведение, потому крики тут не в ходу.
В израильской же школе у учительницы есть два выхода: или она должна быть педагогическим гением и своим авторитетом заставлять детей сидеть как мышки, или же ей надо иметь устрашающую внешность и трубный голос, способный перекрыть ор всего класса. За время работы в школе мне приходилось наблюдать оба эти варианта.
Та же проблема наблюдается и в других аспектах жизни.
Если для того, чтоб тебя услышали, достаточно всем перестать кричать и говорить по очереди, то, скажем, для того чтобы всем спокойно сесть в автобус, достаточно просто встать в очередь. Видимо, как привычка перекрикивать в многодетных семьях появилась от необходимости привлечь внимание родителей (так же как кричат котята или птенцы), то оттуда же и привычка толкаться, чтобы, возможно, просто получить еду. Не забывайте, что еще каких-то 40 - 50 лет назад Израиль был страной третьего мира, и многие нынешние пятидесяти-шестидесятилетние еще росли в нищете в лагерях беженцев. Отсюда и отвратительная привычка толпиться у входа в автобусы, отталкивая остальных локтями. Как же будут удивлены израильтяне, увидев, что в Канаде все чинно встают в очередь, и спокойно заходят в автобус по-одному. Что такого, если тот, кто пришел первым на остановку, первым же и зайдет в автобус?
Но нет, если я пропущу его, то буду "фраер". "Лох" по-русски. А позорнее звания фраера ничего в Израиле нет.

Кстати, насчет очереди.

Как уже говорилось, вещь святая в Канаде. В очереди стоят в автобус, в кассу, в поликлинику. В учреждениях можно взять номерок, как и в Израиле. Хотя стоит заметить, что в Израиле есть и такие, что норовят и с номерком проскочить без очереди.
Так вот, случилась как-то в пригороде Монреаля Лавале история. В поликлинике в очереди на прием к врачу сидел хасид. Видимо, долго сидел, потому что уже вечерело. А дело в пятницу было. Скоро суббота наступает. Что делать бедному еврею? Или уходить несолоно хлебавши или... И попросил хасид вежливо секретаршу пропустить его пораньше, и причину объяснил. Не знаю поняла ли причину девушка, но ей было очевидно, что этому человеку в странной одежде очень надо. И пошла ему навстречу. А надо сказать, что чем дальше от центра Монреаля, то тем реже там встречаются вот такие очевидные евреи. И проживающие там добрые квебекцы напиханы самыми дикими предрассудками еще со времен католического талибана, которым являлся долгое время ныне такой прогрессивный Квебек. Один знакомый даже рассказывал анекдот, что сам лично читал в одной местной газетке заголовок: "Нет воды в кране? Все из-за евреев!". В общем подняли ор, еще долго мусолили в прессе, дескать, нечего дикие религиозные предрассудки тут нам навязывать, ну а подтекст всем и так понятен.

Конечно, очередь - лишь одно внешнее проявление культуры. Точнее той ее части, которую мы назовем "порядок". Конечно, порядок сам по себе не появляется, но когда уже привычка выработана, то и соблюдать его легче.
По приезду в Израиль я обнаружил, что многие раньше открытые парки окружены железным забором с массивными калитками, что не добавляет особой красоты пейзажу. Выяснилось, что парки закрываются вечером, чтобы там не собиралась молодежь, криминал и все такое. Закрываются в прямом смысле. Парки в Монреале тоже открыты до десяти. Только там нет ворот. Значит ли это, что все основано на ответственности граждан?
Как-то приятным летним вечером я взял свой минилэптоп и вышел поработать с ним за столиком в парке прямо под моими окнами. Буквально через три минуты рядом со мной остановилась полицейская машина: "Месьё! Парк закрыт, и вы не можете здесь сидеть".







А вот в открытом скверике недалеко от моего жилища в Беэр-Шеве все лето до глубокой ночи сидит и горланит молодежь. Не видел ни разу там полицию.
То же касается и шума. Сомневаюсь, что только исключительная воспитанность канадцев мешает им устраивать шумные ночные парти.
По соседству в Беер-Шеве, где я сейчас обитаю, живет одна грузинская семейка, которая веселидзе и гуляет круглосуточно. Не знаю работают ли они, ходят ли на учебу, но до глубокой ночи там продолжаются вопли и гулянка. Они поссорились со всеми в округе (хотя сами по себе незлобивые и нескандальные симпатичные люди, но кто ж это может вынести!), и, похоже, это их мало волнует. Однажды дискотека продолжалась до глубокой ночи, и кто-то, не выдержав, вызвал полицию. Полиция выписала штраф. Соседи очень обиделись: как некрасиво доносить!
Так вот, в Монреале, в каких бы хороших отношениях вы ни были с соседями, те не задумаются ни на минуту вызывать ли полицию. Надо сказать, что и полиция прибудет немедленно и неумолимо. То же произойдет если вы запрете чью-то машину своей или займете стоянку. В лучшем случае отделаетесь штрафом. А то и машину свою не найдете!
В районе Монреаля, где я проживал, много частных домов, порой настоящих дворцов.







Район Беэр-Шевы, мое нынешнее пристанище , хоть и не так богат, но тоже застроен в основном частными домиками. Кроме того, что домики эти куда теснее и проще, и участки земли существенно меньше, есть и еще одно отличие.
Заборы.
Хорошо еще если зеленая изгородь. Порой это в самом деле просто уродливые ржавые заборы, каждый на свой безобразный лад. Ну хорошо, в Америке принято иначе: передняя лужайка должна быть открыта и ухожена, а для частной жизни есть задний двор (отсюда и многозначность выражения "back yard". Лично я тоже не буду в восторге, если меня на моей собственной земле, за которую я плачу налоги, поливаю и содержу за свой счет, будут из соображений эстетики заставлять создавать открытую для всех площадку. Но что мешает мэриям израильских городов из соображений эстетики ввести один типовой вид забора и калитки? Или с выбором определенного вида забора или живой изгороди? Свобода выбора - вещь хорошая, но можно найти и компромиссы... К тому же типовое производить проще и дешевле.









Кстати, в Монреале, несмотря на открытый передний двор, посторонние через него не ходят, срезая углы, и молодежь на доступных лавочках пиво не распивает.
Потому что частная собственность - дело серьезное. И нарушителю мало не покажется. А в Штатах и пальнуть хозяин может. Но это где-нибудь на хуторе.
А в городе полиция свою работу делает.

А когда полиция занимается не понятно чем - там заборы и злые собаки.

Про собак, кстати. Не думаю, что там, где я жил в Монреале, меньше собак. Но только они не облаивают прохожих из-за заборов, так что прохожий порой за сердце хватается. Потому как если такое случится, хозяину грозит немалый штраф. Вот он и учит свою собачку помалкивать.
А попробуйте подать жалобу на круглосуточно воющую или лающую из-за забора собачку в Беэр-Шеве. Не пробовали? Можно и не пробовать.
То же касается и собачьих сувениров на улицах. Монреальские собаководы, так же как и Беэр-Шевские, выгуливают своих питомцев. Собачкам тоже надо. Как правило, вооружившись специальными совками на длинных ручках и набором мешочков. На улице чисто. И в Беэр-Шеве я тоже своими глазами видел, как хозяева собирали собачьи подарочки в кулечки. Но, видимо, мне просто повезло. Иначе беер-шевские улицы не выглядели бы как один сплошной собачий общественный туалет.
И что смешно: ведь это так же запрещено в Беэр-Шеве как и в Монреале. И за нарушение так же полагается нехилый штраф...
Я иногда вот что думаю: а может и за очередями в автобусах Монреаля когда-то присматривал полицейский? Ну не полицейский, так, просто какой-нибудь распорядитель? Ну ведь и в Монреале самая разная публика в автобусы садится. Порой приехавшие из самых диких стран. И эти же самые люди бумажки бросают в урны, а не на тротуар, как в Беэр-Шеве. Может, им просто говорили, что бросать мусор нельзя? А то ведь, страшно сказать, еще и... штрафовали?
Впрочем, будем справедливы. Многое изменилось в Израиле. И уже сортируют мусор по бакам, и кидают люди отдельно бутылки пластиковые, отдельно стеклянные.









Может просто уяснить раз и навсегда (для себя в первую очередь), что нашим мотекам далеко не все на свете можно, и что иногда надо думать и о других.
Собственно, если кратко определить что же такое культура - это умение считаться с другими и уважать самого себя.
С первым мы уяснили, а причем тут второе?
Мне кажется, спокойный англосаксонский дух (хоть Квебек и делает вид, что он совсем другой, французский, на самом деле к прочей Канаде и Америке они куда ближе чем к Парижу), их уверенность, что они у себя дома, и те порядки, которые они у себя установили, незыблемы, именно и создают уверенность всех обитателей, что порядки надо соблюдать. Начиная с очереди в автобусе и кончая брошенной в урну бумажкой.
Как с этим у израильтян?
Не очень.
Дух временьщиков пока не выветрился. И если потомки пионеров, приехавших от погромов или спасшихся из концлагерей, тех, что построили страну, зная, что больше идти им некуда, есть ответственность за свой дом (а оттого и чистоты и порядка в центре страны куда больше), но при этом они болеют непонятным чувством вины перед "обиженными" арабами, оттого они почему-то считают, что арабам можно и захватывать земли и гадить и воровать (результаты соответственные), то другая часть, потомки беженцев из арабских стран до сих пор считают, что их обделили, и там и здесь, а оттого и отвечать они ни за что не будут. Но мне кажется, и те и другие начинают что-то понимать.
Иначе почему за последние десять-пятнадцать лет и на улицах Израиля становится чище? Мало того: я своими глазами видел людей, встающих в очередь на автобусной остановке.
Точно видел, один раз! Может даже два!

Я привожу здесь отрывочек из смешной передачи начала девяностых "Моцаш" со знаменитыми комиками Ривлиным и Яцпаном (и другими, не менее талантливыми).
Иврит знать обязательно :) Хотя, впрочем, и без перевода понятно.
Собственно, привел из-за второго эпизода ("Израильтянин за полчаса"), в котором новый репатриант приходит обучиться на настоящего израильтянина, ему объясняют как надо себя вести.
Впрочем, и первый эпизод заслуживает внимания, это как раз про комплексы вины у "интеллигентов". Кто не узнал героя - это портрет знаменитого в свое время профессора Лейбовича, скандалиста и грубияна, кумира левых...







вступление
климат
жилье

жилье (2)
интеграция и национальный вопрос
религия и национальный вопрос
финансовая и налоговая система

финансовая и налоговая система (2)
работа. зарплата
рынок труда
производственные отношения
потребительство. цены, услуги, сервис
здравоохранение
здравоохранение (2)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 19th, 2017 11:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios