fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach





Признаюсь сразу: за пятнадцать лет моего первого израильского сезона мне не очень-то приходилось развлекаться. Оно и понятно: интеграция, рождение детей, учеба... К тому же трудно сравнивать провинциальную Беэр-Шеву с довольно столичным Монреалем.
Тем не менее.

Что можно сравнить?
Собственно культурную жизнь: фестивали, концерты, театры.
Гастрономическую культурную жизнь: рестораны, кафе.
Жизнь на природе и путешествия: туризм, кемпинги, структура отдыха за городом.

Что касается фестивалей, то Монреаль - один из фестивальных центров мира, с которым даже многие европейские столицы не сравнятся. Фестиваль смеха Juste pour rire (или в английском варианте Just for laughs), хорошо известный своими юмористическими роликами, снятыми скрытой камерой. Многие в мире и не подозревают, что это монреальское шоу, я же, как-то просмотрев серию в самолете, с удивлением (и удовольствием) узнал хорошо знакомые места почти уже родного города.

Все фестивали Монреаля и окрестностей я даже и не перечислю.

Это и "Франкофоли", фестиваль франкоязычных песен, фестиваль блюза и, конечно же, легендарный фестиваль джаза.
Этот фестиваль, задуманный парой энтузиастов, превратился в один из лучших джазовых аттракционов в мире. Здесь выступают самые знаменитые музыканты. Причем, кроме обычных платных концертов открывается множество бесплатных площадок в пределах станции метро Place des Arts, на которых выступает множество талантливых артистов, для которых это шанс появиться на публике в рамках престижного мероприятия и, таким образом, начать серьезную карьеру. Получить доступ на фестиваль (чтобы просто выступить забесплатно) совсем непросто: музыканты проходят серьезный конкурс перед приемной комиссией.

Впрочем, бесплатные концерты порой дают и мировые знаменитости. Любителям джаза помнится концерт группы Пэта Матини, а мне самому посчастливилось побывать на выступлении Стиви Уандера. Все фестивальное пространство было так забито народом, что к сцене было просто не пробраться. Большинство просто смотрело спектакль на многочисленных экранах. Мы пришли за полчаса до начала, поэтому с нашей точки хотя бы была видна сцена, на которой что-то происходило. Но концерт был потрясающий! Стиви все же умница. Длился он больше двух часов без перерыва, и на таком уровне исполнения и отдачи, что трудно было поверить, что слепому солисту, исполнителю на клавишах и гармонике уже прилично за шестьдесят.

Из платных концертов, на которых мне довелось побывать, нельзя не вспомнить гениального Джеффа Бека с блистательной Таль Викенфельд на басе.

Но куда больше было знаменитостей, которых мне послушать не удалось,  а кого-то уже, увы, никогда не услышу. Это и Дэйв Брубек и Би Би Кинг, выступавшие почти на каждом фестивале, почти до последнего дня жизни. Пропустил я и концерты Джона Зорна и многих других знаменитостей.

Надо сказать, Монреаль - довольно известная концертная площадка еще с давних времен. Многие записанные здесь выступления такие как, например, концерт группы The Queen признаны образцовыми.

Возвращаясь к теме фестивалей, нельзя, конечно, забывать и многочисленные фестивали классической музыки: органный фестиваль (и конкурс органистов), благо, великолепных органов в хороших залах (точнее церквях), с отличной акустикой в Монреале предостаточно.

Очень хорош баховский фестиваль с замечательными аутентичными исполнителями.
Меня, конечно, больше всего интересовал фестиваль гитары, проводившийся в университете Конкордия одновременно с конкурсом гитаристов. Каждый год было что послушать.

Но как раз тут Израиль ничем Монреалю не уступает. Когда-то в Израиле был международный фестиваль гитары, проводимый энтузиастом гитары Гиорой Наором (к сожалению, покинувшим нас в этом году). А теперь есть ежегодный фестиваль и конкурс в Нетании, организованный Алексеем Белоусовым и Дани Акивой, а также фестиваль гитары в израильском музее в Рамат-Авиве, который проводит бывший мой профессор Иегуда Шраер. Гитарная жизнь кипит.

Что касается классических концертов, то и тут все совсем неплохо в Израиле. И список блестящих музыкантов, ежегодно выступающих здесь, ничуть не меньше монреальского, а если какой придурок и надумает устроить политический бойкот, то лично я уж точно предпочту послушать Венгерова, а не очередного британского клоуна вроде Найджела Кеннеди.

Симфонические оркестры Израиля ни в чем не уступают монреальским, причем речь идет не только о филармоническом оркестре под управлением великолепного Зубина Меты (что уже само о себе говорит), но и местных небольших, вроде Симфониеты Беэр-Шевы или Раананы.Симфонические оркестры Монреаля тоже хороши исключительно, а также есть очень приличные камерные оркестры, такие как I Musici, созданный и много лет руководимый, увы, не так давно ушедшим из жизни блестящим Юлием Туровским. Кстати, музыкантов из России в Монреале немало, многие, как и Туровский, приехали еще в семидесятые. Многое в музыкальной жизни Канады оказалось для них полной неожиданностью. Израильтяне тоже принимали участие в культурной жизни провинции. Например, выдающийся израильский композитор и дирижер Йоав Тальми много лет руководил симфоническим оркестром Квебека.

Монреальская опера очень напоминает израильскую и работает по схожему принципу. То есть нет постоянного оперного театра, труппы, оркестра, солистов. Оркестр приглашается существующий концертный. В Монреале это филармонический оркестр Кента Нагано, в Израиле, насколько помню, был симфонический оркестр Ришона, постоянный хор, приглашаемые каждый раз солисты (музыканты со всего мира), также и приглашенный режиссер. Эта практика себя оправдывает. Как в Монреале так и в Израиле удается ставить замечательные оперные представления.

Концертные площадки в Монреале и Израиле действуют по схожему принципу. Система концертного блока, где сосредоточены разные удобные залы, где можно и концерт рок-группы провести и оперу, есть и там и там. В Израиле это, как правило, современные архитектурные комплексы "Мишкенот Ха-Бама", появившиеся во многих городах, в том числе и в Беэр-Шеве.







В Монреале же комплексы концертных залов обычно находятся под землей, являясь частью огромного подземного города, включающего в себя станции метро, кафе и торговые центры.







Кстати, и джазовые фестивали, хоть (пока) и не дотягивают до уровня Монреаля, в Израиле есть, и вполне добротные. Эйлатский фестиваль уже много лет собирает совсем неплохих музыкантов, а бурная деятельность пианиста Леонида Пташки привела к появлению еще одного, ашдодского, фестиваля. Может, таких уж звезд как в Монреале здесь не будет, но Пташка создает фестиваль на самом высоком уровне, сравнимый по уровню исполнителей с любым международным фестивалем, и с Монреальским тоже.

Кстати, на последнем фестивале в Монреале самыми большими звездами были израильский саксофонист Тевет Села (проживающий в Монреале)








и израильский же гитарист Гилад Хексельман, блестящий музыкант, живущий в Нью-Йорке.








Что касается повседневной джазовой жизни Монреаля, она действительно очень хороша, но протекает в основном в джазовых кафе, которых в Монреале множество. House of Jazz, Upstairs Jazz - это только самые знаменитые точки. Попасть туда можно всегда и получить три отделения великолепного концерта с восьми до часу ночи, заплатив каких-то 15 долларов за вход. Да и напитки-закуски в монреальских кафе совсем не дороги, так что, прибавив к 15 долларам двухлитровый кувшин пива на двоих и легкую закуску, можно сказать, что за 30 долларов можно получить море удовольствия. Впрочем, это уже имеет отношение к ресторанной теме, о чем разговор пойдет позже.

Добавлю, что разных залов-кафе или своего рода мини-театров в Монреале видимо-невидимо, и там беспрерывно проводятся то концерты (джазовые, роковые или фестивали русской бардовской песни), то конкурсы танцев на шесте, то еще что-нибудь такое невероятное. Лишь бы было время свободное да мани-мани, а от скуки в Монреале точно не помрешь. Мало того, любой желающий может снять специально предназначенное для того помещение в районе улиц Сен-Дени или Сент-Урбан (на "Плато", иными словами, - богемном квартале, где культурная и развлекательная жизнь кипит круглосуточно) за очень скромные деньги, продать билеты и устроить концерт.

Некоторые пытаются организовать на свой страх и риск что-то более постоянное, но дело это рисковое. Так мне повезло приехать в Монреаль в момент расцвета русского культурного клуба Chez Eux. Место это было замечательное, со своей непередаваемой аурой, в чем заслуга в первую очередь его организаторов супругов Гриши и Ани, но и не только... Увы, клуб себя не обеспечивал и вынужден был прекратить существование.


Тем не менее он остался в истории, да и я успел поучаствовать в его деятельности:








Разумеется, звезды рок- и поп- музыки куда чаще выступают в Монреале. Фанаты рока еще с давних пор почти каждый год посещали концерты Кинг Кримсон, Эмерсон, Лэйк и Палмер и других, которые в Израиле так ни разу и не побывали. Добавим еще мерзкую компанию, в последнее время развернутую Роджером Уотерсом, которая вынуждает кое-кого прогнуться перед злобной демагогией и откровенными угрозами. Но многие, как, например, Пол Маккартни, послали Уотерса куда подальше. А концерт Алана Парсонса в Монреале состоялся буквально через несколько дней после выступления в Израиле. Ну как я мог пропустить подобный концерт? Даже просто из солидарности с порядочным человеком и легендарным музыкантом, но и удовольствие, надо сказать, получил немалое, вспомнив любимые с детства мелодии да еще и вживую.

Стоит правда отметить, что многих "звезд" вполне могут заменить израильские артисты. Несмотря на свою локальность, по таланту, эмоциональности, содержательности песен они не только не уступают мировым поп-звездам, а, на мой взгляд, намного их превосходят. Так что, израильтяне, ходите на Шломо Арци и Шалома Ханоха и радуйтесь, что они у вас есть.
Коснемся слегка и изобразительного искусства. Хотя в музеях Израиля есть что посмотреть, до монреальского Beaux Arts они, увы, не дотягивают. К тому же основная экспозиция там бесплатная. Смотри - не хочу. Постоянно гастролирующие выставки, правда, недешевы. А там бывают роскошные показы.






Но есть те области гастрольной жизни, уровень которых в Израиле намного превышает монреальский. Это, разумеется, русская эстрада и не только эстрада. Помню ажиотаж с приездом Гребенщикова в Монреаль. "Машина", мне кажется, вообще ни разу не побывала. А в Израиле? Каждый год! И кого тут только не бывает! И русские балеты, и грузинские танцы, театральные спектакли и сольные представления звезд!

У любителей русского искусства в Канаде просто слюнки текут от зависти, когда они открывают страничку кассы "Браво"...
Впрочем, что это я все про искусство?

Многие за всю жизнь ни разу в музее или на концерте не побывали.

И для большинства главным (а то и единственным) развлечением являются рестораны и прочие питейно-закусочные заведения.
Как говорится: люблю повеселиться, особенно поесть!

Но это уже совсем другая история.


вступление
климат
жилье

жилье (2)
интеграция и национальный вопрос
религия и национальный вопрос
финансовая и налоговая система

финансовая и налоговая система (2)
работа. зарплата
рынок труда
производственные отношения
потребительство. цены, услуги, сервис
здравоохранение
здравоохранение (2)
культура
культура (2)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 19th, 2017 11:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios