fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach





Сдавать на права мне пришлось дважды. Хорошо, что не трижды, оказалось, что восстановить израильские права не так просто, если зарубежным правам меньше двух лет или не водил вовсе. Но пронесло. А вот в Канаде, независимо от того, есть у тебя права или нет из другой страны, нужно пройти как экзамен по теории, так и по вождению.



Спасибо, что достаточно только экзаменов.

В принципе это правильно. Как правила, так и условия вождения в разных странах отличаются, порой немало. Так что с теорией нужно ознакомиться, даже для безопасности самого водителя.
К этому мы еще вернемся, а сейчас поговорим о практическом экзамене.








Помню, когда я получал свои первые права в 91-м году, многие хвастались, что сдали с первого раза и чуть ли не с первого теста.

Это не про меня. Я медленнообучаемый. Но уж обучившись, делаю это хорошо. Беда в том, что для овладения навыками требуется много практики, а практика эта означает дополнительные уроки и влетает в копеечку.







В этом смысле в Канаде есть одно очень хорошее преимущество. После прохождения экзамена по теории и некоторого количества обязательных уроков (от которых владельцы заграничных прав освобождены), кандидат получает учебные права, с которыми он может водить автомобиль в сопровождении опытного водителя. Это очень удобно, позволяет экономить кучу денег и приобрести необходимый опыт и уверенность. Разумеется, требует определенной степени ответственности как студента, так и сопровождающего.

После прохождения теста водитель получает права с испытательным периодом в два года, с очень ограниченным количеством штрафных очков и полным запретом употребления алкоголя.
В Израиле тоже ужесточились правила для молодых водителей с тех времен, как я сдавал на права. Это, видимо, общемировая тенденция. Разумеется, для меня в Канаде никаких учебных прав (также как и испытательного периода) не было. Мне разрешалось в течение трех месяцев ездить с израильскими правами, за это время вполне можно было успеть сдать на местные. Кстати, сам по себе экзамен по вождению тоже мне показался более демократичным.
В Израиле его надо было проходить на машине учителя по вождению и соответственно оплачивался как еще один урок.


В Канаде можно сдавать на своей машине. Правда, она должна быть полностью исправна, экзаменатор проверит. Но можно тут же арендовать экзаменационную. Никаких междусобойчиков между учителями и экзаменаторами, разумеется. Экзамен ученик заказывает сам по телефону или интернету.
А теоретический так вообще - приходи и сдавай на компьютере сколько хочешь.









Несмотря на весь свой опыт, с первого раза экзамен вождения в Монреале мне сдать не удалось.
Во-первых, израильского водителя на канадских (и американских) дорогах ждет немало сюрпризов, не приготовившись к которым, можно пролететь на тесте.

Кроме того, меня ожидал еще один сюрприз: в день экзамена пошел снег.
Что такое снег, и вообще зима для водителя из Израиля, ни разу в жизни не водившего в зимних условиях, рассказать трудно, но я попробую.

Конечно, со временем я приспособился, и вполне уверенно управлял машиной в самых тяжелых зимних условиях, но... после первой автомобильной зимы в Израиле не один вздох облегчения вырвался из моей груди...

Разумеется, в разных частях Канады разная зима. Например, в Ванкувере и снега-то толком нет. Речь же пойдет о провинциях Квебек и Онтарио со схожим климатом. Климат этот для водителя не самый приятный. То завалит все снегом, то все вдруг растает. То пойдет дождь, а потом ударит мороз, и все дороги превратятся в сплошной каток. Тормози-не тормози, не поможет. Чтобы не скользили - дороги посыпают солью. Специальный такой грузовик ездит по улицам, а из него беспрерывно высыпается тонким слоем черная гранулированая соль. Соль разрушает обувь, а машины от нее ржавеют, просто-таки гниют.


Поначалу я был поражен ужасным состоянием некоторых автомобилей, проржавевших до дыр. В Израиле такого не увидишь. Чтобы уберечь машины, им раз в два года проводят специальную антикоррозийную обработку, после чего с нее течет масло, так что страшно прикоснуться. После снегопада по улице не проехать, обычная легковушка легко застрянет, а если неосторожно повернуть руль - занесет в два счета.
Потому многие стараются обзавестись джипом. В Канаде он реально нужен, а вот для чего их приобретают в Израиле - ума не приложу.

Убирают снег в Монреале оперативно, но не везде. Вот, например, в Мон-Рояле, считающимся отдельным муниципалитетом, убирают хорошо. Стоит только пройти снежку, как всю ночь слышен грохот бульдозеров - выгребают. А в других местах, где налоги пониже и люди попроще живут, там могут и несколько дней не прикасаться. Хуже всего с парковками. Обочины, бывает, совсем не расчищают, а парковку и летом-то непросто найти.

А если надо машину на ночь поставить?

Вот почему многие предпочитают жить в съемных билдингах с подземной стоянкой.

Беда, что таких домов не так много. Куда больше старых или небольших, где надо парковать на обочине со всеми зимними неприятностями. Представьте себе, что чтобы поехать утром на работу, сначала надо счистить с машины снег, а то и откопать (для чего держат специальную лопатку), соскрести лед (а в это время машина греется, чтобы стекла отпотевали).








Это хорошо, если рядом с домом парковаться можно, а то в некоторых районах ночью вообще машину нельзя оставлять, и паркуйся где хочешь. У нас, например, была общественная стоянка возле сити-холла, да только, приезжая порой поздно вечером с работы (работа у меня такая), нередко мест я там не находил. И вот я тащусь за муниципальные пределы, где разрешается оставлять машину, а потом в десять вечера пешком домой по двадцатиградусному морозу, а с утра к машине... ну и так далее.
В общем в определенный момент я понял, что жить по-человечески можно только в билдинге с подземным гаражом. Садишься в теплую машину, открываешь пультом ворота - и с комфортом прямо во вьюгу. А обратно тоже хорошо - вернулся с покупками, и прямо к лифту (а в домах часто и коляски магазинные для удобства), красота. Мне так довелось пожить только последние два канадских года.


Я был счастлив. Честное слово!


Гараж - недешевое удовольствие - примерно 80 долларов в месяц. А что делать?
Это не единственный зимний расход. Кроме антикоррозийки и всяких неизбежных зимних повреждений, нужно иметь два комплекта шин: летних и зимних. Сам по себе это расход минимум в 400-500 долларов года на три-четыре, время сноса шин. Плюс смена резины обходится примерно в 50 долларов в сезон, значит 100 в год.






Короче говоря, зимний период в Канаде - не самый приятный для водителя.

К прочим неприятностям следует отметить неприятности с разметкой. Она и так проблематична, но зимой - это что-то. Могут запросто запретить парковаться на какой-то улице, воткнув оранжевые маленькие значки. О снегорасчистке обычно предупреждают указатели: там написан точный промежуток времени когда это произойдет. Но не всегда и не везде. В моем ТМР (Town of Mont-Royal или Ville de Mont Royal, если хотите) чихали на мелких жителей съемных квартир (большинство обитателей округа проживало в частных домах с личными гаражами и стоянками), и оттого зачастую, подъехав к собственному дому разгрузить продукты, обнаруживаешь по всей улице табличку "стоянка запрещена в любое время". И как хочешь. Табличка может провисеть и два дня, пока еще трактор доберется сюда.

Оставлять же машину даже на пять минут рисковано: штраф в Монреале неумолим. Муниципальные машины крутятся круглосуточно.

Ладно штраф. Если уборка снега - можно и машину не найти.

Один раз я так припарковался - воткнул свою "Вентуру" в сугроб между другими машинами и пошел по делам. Возвращаюсь - ни машин ни сугробов. Зато появились оранжевые флажки. Разозлился ужасно, решил, что штраф (92 доллара, за обычную неправильную парковку берут 43) ни за что платить не буду, дошел до суда, где сообщил, что предупреждений об уборке снега не было. И что? Отпустили....








Недавно в нашей Беэр-Шеве запустили стадион на радость любителям футбола. Только парковок им почему-то не сделали. И все болельщики паркуются у нас. Не просто заставляют всю улицу - загораживают ворота и частные стоянки. Я приезжаю после тяжелого дня из Нетивота в 9 вечера - а ставить машину негде. Звоню в полицию. Проходит полчаса, час, ничего не происходит. В Монреале бы уже приехал эвакуатор и увезли бы наглеца. Больше бы не пытал счастья. Потому что там закон. А здесь то ли закон, то ли как повезет.








Иное дело, что закон там часто доходит до полного бреда.
Совершенно необъяснимые запреты сегодня парковаться на одной стороне улицы, завтра на другой, или запрет на парковку вдоль всей улицы, но только с 4 до 5 (все остальное время можно) наводит только на одну мысль - все это придумано с одной целью: максимально запудрить мозги автомобилистам и влепить им побольше штрафов. Еще убивает нелюбовь монреальских законодателей к поворотам влево. Едешь так по улице, один за другим перекрестки пересекаешь. а все повороты влево запрещены. Так и до края города можно доехать. Может, планировщик женщина была, а ее муж часто налево ходил, не взлюбила она... Не знаю. Если добавить к этому, что вся информация на дорогах Монреаля, города, где у сорока процентов родной язык английский, только на французском... мало того, в провинцию постоянно приезжают канадцы из других провинций, которые вообще французского не знают. А туристы-американцы? Это уже не бред, это порой граничит с преступлением.






И что смешно - выезжаешь из Квебека, и сразу все указатели на двух языках: мы в Канаде, двуязычной стране.

В Израиле все всегда на трех языках: два государственных, один международный.
Вот представьте себе, что в каком-нибудь израильском городе все указатели, в том числе и о парковке, только на арабском. Ставишь где-то машину, а тебе тут же штраф - шлеп. Учи, браток, наш государственный язык. Впрочем, про штраф в арабской деревне - это шутка была, какие там законы, не смейтесь.

Что же касается общей разметки, тут приходится признать однозначно: израильская лучше. Здесь все отрегулировано. Видимо, потому что на благоразумие водителей не рассчитывали. Нет светофоров, на которых надо пропускать всех встречных чтобы повернуть влево. На все отдельный сигнал.  Нет занимающих всю правую полосу поворачивающих вправо или всю левую - влево. Влево будет отдельная линия, а вправо - отдельное ответвление и островок. Это, кстати, дает возможность поворота вправо даже на красный светфор. Правда, в большинстве мест Канады (за исключением острова Монреаля) поворот на красный свет направо разрешен, но делать это крайне неудобно.


Светофоры в Монреале расположены только после перекрестка, что очень неудобно. Часто (особенно зимой) не разглядишь, что вообще въехал на перекресток.


Сигналы светофора тоже разнятся, и это надо иметь в виду.

В Израиле мигающий зеленый свет значит предупреждение что сейчас он сменится на желтый. В Канаде - что можно поворачивать влево, встречное движение остановилось.

То же с одновременно желтым и красным сигналами. В Израиле это предупреждение, что сейчас будет зеленый. В Канаде - снова разрешение поворачивать налево.

Самая неприятная вещь в Канаде, да и Америке вообще, - это "стопы". Кстати, в провинции Квебек на "стопе" изображена надпись по-французки  Arrêt, в Израиле же нарисована лапа.







Так вот, в Америке эти "стопы" беспрерывно, на каждом перекрестке, где нет светофора. Тот. кто подъедет к "стопу" последним - тот всех и пропускает. Тормозить на каждом перекрестке - можно рехнуться. Будь такое в Израиле... рассчитывать на вежливость израильских водителей... В Израиле вопрос решен просто: повсюду установлены круглые островки, и тормозить там не всегда обязательно, просто вливаешься в поток, а потом съезжаешь где нужно.

Когда-то, в 60-е годы, монреальские виадуки были очень современными. Теперь по этим разваливающимся монстрам страшно ездить. В те времена израильские дороги больше напоминали проселочные. Нынешние же перекрестки и развилки куда качественнее и современнее большинства монреальских, то же можно сказать и про большинство междугородних трасс. Хотя у канадских (и американских) скоростных трасс есть большое преимущество - они прямые. Не понимаю зачем столько изгибов в израильских дорогах. Подозреваю, они просто повторяют линии давних дорог, извивающихся между холмиками. Еще раздражает обилие светофоров на израильских междугородных трассах.

Платных дорог в Квебеке нет (зато есть платные мосты), а вот в Америке - полно, и смешны они невероятно. То есть чтобы проехать по какому-то участку дороги надо прямо таки остановиться у будки и заплатить бабульке доллар. Наверное, это еще с тридцатых годов так.

Ограничения скорости в Канаде и Америке (во всяком случае в северных штатах, в других я не бывал) примерно такие же как в Израиле, то есть, если кто-то думает, что в Канаде автобаны как в Европе, по которым можно лететь со скоростью под 200, то он ошибается. Климат не позволяет, я полагаю, да и качество дорог далеко не европейское.

Часть скоростных дорог, включая и внутренние городские, вполне приличные, как, например, северная часть пятнадцатой или западная сороковой в Монреале, другие же настолько устарели, что по ним страшно ездить. Например, восточная часть сороковой трассы, пересекающей Монреаль с запада на восток представляет собой бетонную эстакаду, такую узкую, что приходится смотреть в оба чтоб не врезаться в бетонный бортик.


Дома тут лепятся вплотную, и никакой защиты от шума и копоти...









Состояние же внутренних дорог еще более ужасающее. Климат, конечно же, и тут наложил свой отпечаток. Какая дорога выдержит несколько месяцев выскребания снега тяжелыми бульдозерами. Да только, сдается мне, дело не только в климате. Ремонтом дорог в Монреале занимаются несколько коррумпированных компаний, с которыми уже не раз были скандалы. Вместо того чтобы построить качественное полотно из прочных современных материалов они беспрерывно замазывают дырки асфальтовыми заплатами.
А на следующий год там снова дыра. И какая! Будто это не Монреаль, а какой-нибудь Урюпинск.








А как иначе? Должны же они себя обеспечить работой и на следующий сезон? И так продолжается из года в год. Старожилы шутят: в Монреале два сезона - зима и "констракшнс". И там и там - вечно перегороженные дороги, объезды и пробки. То ли снег расчищают, то ли дорогу ремонтируют.





'

Несмотря на относительную дешевизну, многие мои знакомые не хотят обзаводиться авто. Как видим, и в Канаде это связано с немалыми хлопотами (о которых израильтяне и не подозревают), а повсюду можно благополучно добраться общественным транспортом. До недавнего времени общественный транспорт в Израиле был насмешкой, но сейчас уже можно заметить очень серьезные улучшения.


Но это уже совсем другая история.



вступление
климат
жилье

жилье (2)
интеграция и национальный вопрос
религия и национальный вопрос
финансовая и налоговая система

финансовая и налоговая система (2)
работа. зарплата
рынок труда
производственные отношения
потребительство. цены, услуги, сервис
здравоохранение
здравоохранение (2)
культура
культура (2)
отдых и развлечения
гастрономическая жизнь
отдых на природе, спорт и туризм
на колесах (начало)



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 19th, 2017 11:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios