fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach



Я родился в железнодорожном городе. Прожил много лет рядом с вокзалом. Вокзал был единственным местом в городе, жизнь в котором не останавливалась ни днем ни ночью. Это было колоссальное современное строение с многими залами и переходами, с которых попадали на платформы. Самих железнодорожных путей было столько, что, казалось, они тянутся до самого горизонта. Южно-уральская железная дорога была важным узловым центром, соединяющим восток страны, всю ее сибирскую и дальневосточную часть, а также и Казахстан с западной.



Кроме того в самые удаленные уголки области (которая по площади превышала Израиль в четыре раза) можно было добраться на пригородной электричке. То есть пригородной ее можно было назвать с большой натяжкой. Для Израиля эти расстояния вполне тянут на междугородние, да и в пределах какой-нибудь канадской провинции тоже.
Поезда, разумеется, на электрической тяге. То есть на все расстояние были проведены электрические провода, и они функционировали и зимой и летом.




Челябинский вокзал


И вот я приезжаю в Израиль. Ищу в Беэр-Шеве железнодорожную станцию - и нахожу! Зачуханный полустанок, где уже давно поезда не ходят: раньше ходили, но их отменили за ненадобностью.

До Тель-Авива и других городов нужно добираться автобусами государственной компании Эгед. Автобусы удобные, кондиционированные, но кроме них ничего нет. В столицу нашей Родины Иерусалим надо ехать не на голубом экспрессе с проводницами в униформе и чаем в подстаканнике, а в обычном красном (сейчас уже зеленом) эгедовском автобусе. И в экономическую столицу державы Тель-Авив тоже на автобусе. Автобус будет стоять в часовой пробке, но до Тель-Авива все же доберется.








В городе тоже только автобусы. Ни троллейбусов, ни трамваев, ни, тем более, метро.
На севере, говорят, ходят поезда, но я их не видел.
В общем, впечатление было, что попал в третий мир.
Но в конце девяностых все стало меняться.
Пустили поезд на юг. В Беэр-Шеве появились две новых красивых станции, и всю страну опутала сеть железных дорог, как это принято в развитых странах.




Центральный вокзал в Беэр-Шеве



Поезда даже стали ходить в Офаким и Нетивот!
Сегодня опять возвращался по такой знакомой нетивотской дороге - и вдруг видение! Прямо над дорогой по мосту пролетает двухэтажный, с яркими горящими окнами, на полной скорости, - поезд. До сих пор привыкнуть не могу. Кажется комбинированными съемками.








Трудно такое представить, но когда-то из аэропорта в Беэр-Шеву вообще было не добраться. Если никто не приезжал встречать - бери такси. Такая ситуация была еще в начале моей канадской эпопеи. Как-то я прилетел ночью (железнодорожной станции в аэропорту еще не было), таксисты предлагали "отличную цену" в 500 шекелей, и я просто напросто взял напрокат машину на три дня. Заодно съездил на Мертвое море ...и вообще.
Курьезно, но и в Монреале только сейчас подводят нормальный общественный транспорт к аэропорту, ни метро ни пригородный поезд там раньше ни ходили, добирайся только на такси, которое совсем недешево в Монреале (об этом позже), даром что аэропорт находится в черте города. К слову, как Бен-Гурион так и Пьер Трюдо (Дорваль) я все же считаю одними из лучших аэропортов.
Если мы подняли тему железной дороги, то в Канаде, как и на постсоветском пространстве существуют поезда пригородные и междугородние. Собственно, междугородней в Канаде можно считать только одну линию - Транс-Канадскую Магистраль, пересекающую всю Канаду с запада на восток.






Что же касается пригородов Монреаля (то же, я думаю, происходит в других мегаполисах Канады), они соединены сеткой пригородных поездов, основная задача которых - доставлять на работу и с работы работников, проживающих в частных семейных коттеджах в многочисленных Лавалях, Сент-Усташах, Лонгеях, Иль-Перро и тому подобное.








Ехать оттуда на своей машине через все утренние и вечерние пробки - просто безумие (хотя у многих выбора так и нет), пригородные же поезда позволяют добираться с комфортом. На  станциях обычно большая стоянка, где клерки оставляют свои машины перед посадкой в поезд.




Пригородная станция в большом Монреале


Когда-то добираться в Тель-Авив и обратно из, скажем, Ришон-ле-Циона тоже означало часовые пробки и нервы, теперь и тут появилась своя сеть пригородных поездов.




Станция поезда в Ашдоде



Только большая часть пригородной сети Монреаля электрифицирована, то есть это те самые электрички, к которым мы привыкли, а в Израиле это только в проекте.




Монреальская электричка


На более длинных маршрутах в Монреале ходят двухэтажные дизельные поезда, очень похожие на израильские, что не удивительно. Дело в том, что они производятся на одном и том же предприятии: "Бомбардье". Это известная монреальская фирма, производящая как современные вагоны, так и самолеты, ну и много всего еще. А израильские железные дороги уже много лет как клиент монреальской компании.







Когда я посетил в 2003 году Челябинск, первым делом я побежал кататься на подзабытых троллейбусах и трамваях. Трамвай оказался довольно бессмысленным и медленным скрипучим железным ящиком.







Поэтому неудивительно, что в Монреале уже давно отказались от существовавшего когда-то трамвая.




Несуществующий ныне монреальский трамвай




А вот в Торонто он остался, и вполне успешно справляется со своей задачей.
Сейчас в Монреале снова заговорили о трамвае, уже современном, даже проекты сделаны. Но, зная, сколько проходит времени от прожекта до воплощения... На картинках это смотрится вполне.




Проект трамвая в центре Монреаля

Впервые с подобным трамваем я встретился в Афинах и убедился, что этот облегченный вариант пригородного поезда - очень даже удобная и быстрая вещь.
А теперь такой трамвай появился и в Иерусалиме.






Но пока трамвай в Монреале не построен, главным транспортом в нем остается все же автобус.








Автобус охватывает все части города и позволяет добраться от станций метро в районы, куда метро еще не проложено.
Автобусное сообщение в большом Монреале очень развито и, что особенно приятно, соответствует расписанию. То есть в прямом смысле. Расписание обычно висит на остановке, можно и в интернете поглядеть. Автобус придет минута в минуту.
Я не очень хорошо знаю насколько хорошо работают автобусы в центре Израиля, междугородние, кажется, придерживаются графика, возможно, и внутренние.
В Беэр-Шеве же происходит нечто несуразное. Казалось бы, на остановках висят удобные табло, показывающие сколько времени осталось до прихода того или другого номера маршрута. Удобно. В Монреале такого нет. Только к расписанию это никакого отношения не имеет. Просто табло ловит сигналы приближающегося автобуса, и показывает сколько времени осталось до прибытия. Рассчитать точно время, нужное, чтобы добраться в какое-то место в городе, просто нереально. Автобусы ходят как им вздумается. Порой приходят разом парой, а потом несутся по городу наперегонки.








Беда, что и с междугородными автобусами на юге та же история.
Вернувшись в Израиль и сразу же устроившись на работу, мне пришлось некоторое время пользоваться общественным транспортом. Выяснилось, что это очень неудобно. Чтобы добраться до места внутри города приходилось прихватывать немалый запас времени в расчете на "капризы" внутреннего автобуса.
Но хуже всего оказалось с междугородным автобусом. Мне нужно было добираться до Нетивота. На машине это всего полчаса езды от моего дома. С автобусом же история. Вроде бы есть расписание, но только автобус ему не следует. То придет раньше, то опоздает, то вообще не придет. Пару раз пришлось отменять первый урок, прождав час на остановке. В конце концов понял, что без своей машины никуда. А, казалось бы, чего проще? Соблюдайте расписание, и всем будет хорошо.
В Монреале очень многие добираются повсюду общественным транспортом, зная наверняка, что все по расписанию, и только в очень экстренных случаях могут произойти сбои. Пересаживаются с поезда на метро, с метро на автобус, все работает как часы.
Кстати, насчет пересадок.
В Монреале (и других городах Канады) существует система трансфера. То есть оплата за поездку одноразовая, действующая в течение полутора часов, за которые реально пересаживаться с метро на автобус. Правда, она не настолько демократична как, скажем, в Голландии, где ты можешь на один билет ездить на чем угодно и сколько угодно в течение определенного времени. В Монреале нельзя пересесть с автобуса на метро, а потом снова на автобус. Кроме того, проехав на метро и выйдя на поверхность, снова вернуться в метро уже нельзя.
Раньше все это регулировалось сложной системой билетиков. Например - проехал на автобусе, взял билетик трансфера, пересел на метро - взял билетик на автобус. Теперь уже несколько лет действует карточка Opus, на которую заряжаются электронные билеты, и которая сама следит за выполнением условий трансфера. То есть, прокатившись на автобусе до магазина, обратно с покупками по этой же линии не вернешься, система все знает.







Кроме метро-автобусной компании STM, с едиными билетами, на карточку можно зарядить билеты пригородных поездов компании AMT. Эти две компании не связаны между собой, и, хотя и пересадка с поезда на метро идет со скидкой, пользоваться этими двумя видами транспорта вылетает в копеечку. Разумеется, зарядка десятка билетов разом значительно выгоднее чем покупка по одному.
В Израиле тоже появилась система пластиковых карточек, на которые можно заряжать билеты любых видов транспорта по стране.
Правда, в последнее время произошли изменения.




Как я понял, карточка превратилась во что-то вроде электронного кошелька, на котором держат деньги, и которые снимаются при покупке билета в любом виде транспорта. Это логично, учитывая количество разных маршрутов и видов транспорта. Единственное, чего я не пойму, почему в таком случае нельзя воспользоваться обычной кредитной карточкой и не таскать в кошельке еще одну.
Может быть в других городах иначе, но в Беэр-Шеве системы трансфера при пересадке не существует. То есть при каждой пересадке нужно купить еще один билет.
Учитывая отвратительную систему автобусных маршрутов в Беэр-Шеве, это может выйти в приличную сумму.
Кстати, столько лет прошло, сам город изменился неузнаваемо, а с 1990-года в транспортной сети ничего не происходит. Как ходили все до одного автобусы через центральную автобусную станцию - так и ходят. Ну не бред ли? Город имеет радиально-круговое строение, ну пусти ряд маршрутов по кольцевым дорогам, а прочие - по радиальным. И все!
А получается, чтобы попасть из района Нахаль-Ашан в Кантри-клуб (5 минут на машине), мне надо на одном автобусе тащиться в центр города, а потом на другом из центра. И займет это не меньше часа времени. Объяснить этот идиотизм я ничем не могу.
Зато автобус будет крутить, заезжая в каждый угол,собирая по остановкам пассажиров и накручивая таким образом лишние километры, что порой саму идею автобуса как транспорта, экономящего наше время, делает бессмысленной.
Мне кажется, этот бред существует только в маленьких провинциальных городах Израиля, а в Беэр-Шеве сохранился по традиции. Большие города позволить себе подобное просто не в состоянии.
Ну и конечно, большой город не может обойтись без метро.







В Монреале метро существует еще с 60-х годов, в это время город стремительно развивался, но вследствие приступов квебекского национализма его развитие сильно замедлилось, и метро тоже оставалось долго в том же виде.

Традиционно в городе четыре линии: оранжевая (самая длинная, предположительно должна была стать кольцевой, но так и не ставшей), синяя (короткая поперечная), зеленая (длинная, пересекающая остров в длину, но не заходящая в англоязычную часть), желтая (условная, всего на три станции), видимо, остановившаяся в развитии.








Сейчас началась новая стадия развития, продлевают линии, строят новые станции, но, если присмотреться, то метро развивается весьма выборочным путем.
Мы видим четкую границу, проведенную по бульвару Декари. И все новые планы развития охватывают только восточные районы города. Открою маленький секрет полишинеля: в восточных районах живет преимущественно франкоязычное население. А часть западнее бульвара Декари (изрядный кусок города), где находятся один из крупнейших районов города Нотр-Дам дё Грас, русско-еврейский Кот-Сен-Люк, совсем еврейский Хампстед и так далее - почти стопроцентно англоязычная. И власти нисколько не стесняются так откровенно дискриминировать значительную часть своего населения.







До последнего времени ни в одном городе  в Израиле метро не было. ("Кармелит" не в счет, об этом позже). Да и какое метро? Даже Тель-Авив по площади совсем небольшой город. С Монреалем не сравнить. Но со временем осознали, что как города ни обзывай, - все они единый конгломерат, и центр города, так называемый "даун-таун" находится частично в Тель-Авиве, частично в Рамат-Гане. И весь этот конгломерат (Тель-Авив, Яффо, Рамат-Ган, Холон, Бат-Ям, Бней-Брак, может быть, даже Рамат-А-Шарон и Герцлия), условно называемые "Тель-Авив") превратились в одну бесконечную пробку и просто уже требуют метро!




План будущей сети метро в большом Тель-Авиве



И наконец поезд тронулся. Приехав, я обнаружил повсюду строящиеся станции. Для тель-авивцев это кошмар, но потом...
Правда, то, что строится, называют странным именем "метротрамвай". Может, это то же метро, просто вагоны короче и другой конструкции... Не знаю, пока не увижу, ничего сказать не могу.







(продолжение следует)


вступление
климат
жилье

жилье (2)
интеграция и национальный вопрос
религия и национальный вопрос
финансовая и налоговая система

финансовая и налоговая система (2)
работа. зарплата
рынок труда
производственные отношения
потребительство. цены, услуги, сервис
здравоохранение
здравоохранение (2)
культура
культура (2)
отдых и развлечения
гастрономическая жизнь
отдых на природе, спорт и туризм
на колесах (начало)

на колесах (продолжение)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 19th, 2017 11:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios