fuguebach: (Default)
[personal profile] fuguebach
Сколько себя помню, с детства каждое лето я проводил на турбазе железнодорожного техникума.
Мама там работала, потому что сам техникум был в двух шагах от дома, и это было очень удобно.
Сам я любил приходить к маме на работу, там было тихо, пахло медициной, мама и фельдшер Надежда Федоровна принимали больных, а я шел в вечно пустую больничную палату, сверкающую чистотой, садился за столик и делал уроки.

А летом мы отдыхали на турбазе.

Тогда мне казалось, что это скучное место, не то что курорты на море. На самом же деле это был чудесный уголок в предгорье Урала, с покрытыми соснами холмами, лесными тропинками, поросшими дикой малиной, огромными валунами, тут и там выступающими из под покрытой мхом и сосновыми иголками земли.

База была на берегу озера Чебаркуль, того самого, куда впоследствии упал знаменитый метеорит.

Озеро (как я сейчас понимаю) было сказочным местом. В те времена там даже водились в огромном количестве раки, про рыбу уж молчу. В лесу запросто можно было собрать ведро грибов. Папа тут же их солил в банках, придавливая озерным камнем. Так с камнем и привозили домой.

Я до сих пор помню запах озера, грибов, хвойного леса.

На турбазе отдыхали студенты, преподаватели и прочие работники техникума. По вечерам были танцы под музыку настоящего живого ансамбля. Музыканты были самодеятельными, из студентов. Они жили в отдельном домике. Мне, малышу, эти ребята казались небожителями.

Каждый танцевальный вечер я сидел как завороженный, смотрел на их игру, электрогитары и усилители и мечтал, что когда-то и я вот так буду играть…

Многие песни (они пели Антонова, «Ариэль», «Веселые Ребята», «Битлз» с русскими текстами) я впервые услышал там, и только потом ознакомился с оригиналом.

На тот момент ореол их славы носил для меня чисто платонически-возвышенный характер.
Став старше, я с удивлением заметил, что из их домика по утрам выходят разные студентки техникума. Некоторых я знал лично.

Пока я был маленьким, турбаза (за исключением, конечно, вечернего концерта) казалась мне скучным местом. Моего возраста детей было мало, чаще всего я гулял один.

Но все изменилось, когда я приехал на базу после восьмого класса. Я уже многое умел и сам кое-что мог сыграть, много слышал и знал. Ансамбль (все в том же составе) мне показался скучным и самодеятельным, зато появились друзья из студентов.

Они, конечно, были постарше, к тому же были грубее и вульгарнее моих одноклассников. Но в этом был особый кайф. Ко мне они относились снисходительно-покровительственно. Однако гитара вызывала уважение. И девочки явно заигрывали, но мою невинность тогда еще пробить было невозможно.

Я не знаю как сейчас, но тогда, видимо, музыка производила на молодежь магическое действие.

Был там у меня приятель, Леха, все говорил, что хочет учиться на гитаре, просил показать аккорды, получалось у него не очень… Но пение местной звезды Горшкова ругал и открыто его высмеивал. Я поначалу думал: завидует.

Но однажды он позвал меня подальше от лагеря.
- Пошли, я тебе спою «Джоконду»
- Что за «Джоконда»?
- Песня Градского, не знаешь, что ли?
Я не знал.

И тогда он спел. Специально привел в место, где было какое-то особое эхо. Думаю, он там часто тренировался. До сих пор помню этот ночной лес, черные сосны и его оглушительный, почти оперный голос: «Джоконда, Мона Лиза…»

И ведь не блатные песни под три аккорда, не попсу из «Веселых ребят».
А «Джоконду».

Наверное, до такой степени поразил голос Градского этого довольно простого парня из железнодорожного техникума, что больше ничего другого и слушать не мог.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fuguebach: (Default)
fuguebach

March 2022

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios