fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach


вступление
климат
жилье

жилье (2)
интеграция и национальный вопрос
религия и национальный вопрос
финансовая и налоговая система

финансовая и налоговая система (2)
работа. зарплата
рынок труда
производственные отношения
потребительство. цены, услуги, сервис
здравоохранение


Итак, каждый житель Квебека (в прочих провинциях Канады должно быть очень похоже, но, поскольку Канада - федерация, то каждая провинция по своей самостоятельности - почти как отдельная страна) имеет государственную медицинскую страховку, а, следовательно, определенный пакет услуг. Что туда входит, а что нет? Входит обычный комплект: госпитализация, анализы, врач семейный и врачи-специалисты.

То есть, на первый взгляд, примерно то же, что получают члены больничных касс Израиля. Ну, разницу в доступности этих сервисов мы уже выяснили. Кроме того, доступность различных услуг в больничных кассах Израиля варьируются. Например, в одной кассе проще попасть к специалистам, в другой - меньше проволочек с госпитализацией, в третьей - больше выбор субсидированных лекарств и так далее. На то и конкуренция.
В Квебеке всем все поровну. На первый взгляд.

Сейчас расскажу.
Но сначала об одном очевидном плюсе квебекской медицины: страховке на лекарства. То есть сколько бы лекарств (по рецепту) вы бы не покупали, вы платите не больше определенной суммы в месяц. Причем весьма незначительной (около 16 долларов, если не ошибаюсь). Это очень удобно людям с хроническими заболеваниями, или когда вдруг выписано много лекарств на лечение, ну и, конечно, пожилым людям. В Израиле пожилые получают большую скидку, но все равно на лекарства уходит немало. Мои родители, как пострадавшие в Холокосте, получают пакет лекарств бесплатно, но таких, думаю, не так много в общей массе нуждающихся.
Однако кроме обычной страховки любой желающий может взять в своей кассе дополнительную страховку "битуах машлим". Что она дает? Например, возможность попасть к специалисту в частную клинику, сделать операцию или пройти какие-то процедуры в любых на выбор клиниках. Ускорить очередь к узкому специалисту (через больничную кассу он может вообще не принимать, или очередь к нему может затянуться на полгода вперед), получить физиопроцедуры, дополнительную скидку на лекарства и все в подобном роде.

Само появление подобной дополнительной страховки связано с переходом на государственное страхование и уравниловке в переводе денег за каждого больного, которое теперь делает государство. Улавливаеете? Застрахованные платят в зависимости от дохода государству. А вот государство кассам переводит по головам. То есть решать финансовые проблемы кассам как-то придется иначе. Раньше были кассы или более народные (и дешевые) или более дорогие, обеспечивающие лучший сервиз. Люди побогаче шли в более дорогие кассы. А выплаты и тогда зависели от уровня зарплаты, но деньги-то получали сами кассы, а значит они были заинтересованы привлечь более обеспеченных клиентов.Теперь вопрос был решен иначе: все получают примерно одинаковый пакет услуг за обычное страхование. Хочешь иметь дополнительные возможности и удобства? Бери дополнительную страховку. Кроме дополнительной страховки "машлим" существуют и другие страховки как "сиюди", то есть, если, не дай бог, больному потребуется постоянный уход в случае серьезной болезни, имея подобную страховку, можно быть уверенным, что уход от своей поликлиники будет обеспечен.

Теперь, что же происходит в Квебеке (и, скорее всего, вообще в Канаде)?
Поскольку независимых больничных касс вроде как нет, то и заплатить за дополнительную страховку вроде некому. Между тем частные медицинские страховки в Канаде процветают.


Как это работает?


Их получают от предприятий. Как правило, больших и богатых, берущих на себя полностью или частично выплаты. Обеспечить лучший уровень амбулаторного лечения они не могут, но обеспечивают дополнительные сервисы, такие как лечение зубов (примерно в два-три раза более дорогое чем в Израиле), очки, физитерапевта и хиропрактика, а также (предполагаю, потому что сам никогда такой страховки не имел) посещение частных поликлиник и лабораторий. Да-да, забыл сказать, что кроме общедоступного (правильнее будет сказать "общенедоступного") медицинского обслуживания в Канаде весьма процветает и частное. И вместо месячных ожиданий какого-либо анализа или процедуры их можно получить на месте, заплатив звонкими канадскими долларами, называемыми в просторечии каксами (впрочем, квебекцы предпочитают именовать их "пьес", то есть "кусочки". А центы называют просто "су"). То есть, например, если беременной от государства полагается два ультрасаунда на все время беременности (уважаемые израильские женщины, не падайте в обморок, такова суровая действительность в некоторых передовых странах), то, заплатив каких-то 250 "пьес", можно заполучить еще один. Здоровье, а тем более здоровье малыша, дороже.

Не знаю, могут ли простые граждане сделать частную страховку подобную той, что получают работники некоторых кампаний, но мне про это слышать не приходилось.

Иными словами, как и во всякой уравниловке и "социальной справедливости" есть равные, а есть равнее.
Кстати, насчет "социальной справедливости".

Есть еще одна категория граждан, которые получают дополнительные страховки. Причем не от предприятий, а от государства, и совершенно бесплатно.

Это так называемые "велфэрщики" или профессиональные бездельники.
Причем нужно быть именно профессионалом, а не временным получателем помощи, потому как страховка на лечение зубов начинается, если не ошибаюсь, через три года постоянного сидения на пособии, а на очки - аж через пять!
Иными словами, если ты честный работник, но с невысокой зарплатой, то фиг тебе с маслом, копи на зубы и очки и выкладывай ползарплаты на квартирку, а вот если кайфуешь и ни фига не делаешь - то и квартиру получишь со временем социальную, и зубы себе справишь.

А теперь, как и обещал, расскажу как мне удалось устроиться в дебрях квебекской медицины.
После первого неудачного опыта общения с системой здравоохранения, я понял, что надо что-то делать. Моложе не становишься, и здоровее тоже.

Начал я искать.
Посоветовали мне поликлинику по имени "Герцль". Да-да, в честь того самого Герцля. А сама поликлиника - при "Джуиш Хоспитал", или, по-французски, "Опиталь Жуиф", то есть "Еврейская больница". Откуда в Монреале, где больницы носят имена христианских святых, еврейский госпиталь?






Не из-за исключительной толерантности канадского общества, а совсем наоборот. Когда-то еврейских врачей в Канаде подвергали обструкции и бойкоту и на работу не брали (знакомо, да?), и они решили открыть свою собственную больницу. Филантропы выделили деньги, и "Еврейский Госпиталь" был открыт. Со временем он, естественно, стал лучшей больницей в городе. Еврейского там осталось немного, разве что соблюдение некоторых традиций и праздников, да кошерный буфет (в котором "борцы за свободу" все норовят сожрать свой бутерброд с ветчиной), что касается персонала - там уже трудятся все, кто угодно, без этнических и религиозных ограничений.

Так вот, при этом госпитале и была создана семейная поликлиника по имени "Герцль".





А еще и walk in (sans rendez-vous) клиника, где практикуют студенты одного из лучшего в Канаде медицинского факультета университета МакГилл.

Но когда я пришел туда записываться, от меня потребовали какую-то больничную карточку. То есть не общую для всех "солнечную", а еще какую-то.






Оказалось, поликлиника обслуживает только клиентов госпиталя, владельцев больничной карточки. А карточку имеют те, кто хотя бы раз бывал в "Джуиш" (так кратко называют "Еврейский Госпиталь"). То есть своеобразная больничная касса или клуб.

Но как же ее заполучить?
И одна хорошая и очень изобретательная знакомая подкинула гениальную идею.
Дело в том, что все без исключения больницы обязаны обеспечивать любому желающему проверку на венерические заболевания. Такой закон. А перед проверкой дадут больничную карточку, как пациенту больницы.

И я проверился, убедился, что здоров (о чем тут же невзначай сообщил знакомым девушкам), заодно и карточку получил.
Только т-с-с-с... я вам ничего не говорил. Если все узнают, то тут же воспользуются. Возникнет затор на венерических проверках. Да и карточки начнут получать все кому ни лень.

Зачем это нужно?


И, когда через год я снова приболел, то уже отправился в клинику при "Джуиш", гордо держа в руке больничную карточку. Клиника была уютной и чистой и даже напоминала интерьером израильскую больничную кассу. Прождав не больше часа, был принят врачом-практикантом и тщательно обследован. Мне было назначено явиться через неделю. А через неделю меня приняла симпатичная женщина-врач, говорившая с заметным русским акцентом.

Ирина и вправду была из Казахстана, но, чтобы стать врачом в Канаде, ей пришлось заново поступить в университет, полностью с самого начала, и повторить весь курс, а теперь она проходила необходимую для подтверждения докторского диплома ординатуру. Я попросился к ней в пациенты, и таким образом обзавелся личным семейным врачом. Она тут же отправила меня на необходимые анализы и проверки и с тех пор заботилась о моем здоровье. Жизнь наладилась. Даже жалко, что с отъездом потерял такого хорошего доктора.

С другой стороны - это все равно не то же самое. что семейный врач в Израиле. К ней я не мог попасть на следующий день с какой-нибудь болячкой. Очередь была расписана на месяц вперед, в лучшем случае - на две недели. А что-то срочное - все та же walk-in клиника. Но преимущество сети "Jewish" с их больничной карточкой - все внесено в компьютер, все анализы и проверки поступают туда же. Прямо как в Израиле.

Правда, предупредила меня Ирина, если я вдруг попаду в другую больницу, лучше мне иметь полную выписку и копии. Потому как доступа из одной больницы в компьютер другой нет, и запрашивать они не станут, так что лучше заранее позаботиться.
Что касается больничного лечения - то тут все довольно достойно, уровень хороший, оборудование современное, врачи - хорошие специалисты.






Именно отсюда и пошли разговоры о великолепной медицине: есть и специалисты, есть оборудование, и попавшего в больницу будут вытаскивать всеми силами. В некоторых областях все на высшем уровне. Недаром Майкл Дуглас лечился от онкологии в монреальском "Джуиш". Мне даже кажется, что и бардака в израильских больницах побольше, и с койкоместами хуже. Во всяком случае больных, лежащих в коридорах монреальских больниц, я не замечал.

Что странно - смешанные женско-мужские палаты.
Ну есть же какие-то приличия!
Навещал как-то знакомую после тяжелой аварии в хирургическом отделении General Hospital (еще одна огромная монреальская больница). На ней самой-то была надета только больничная рубашечка, мало чего закрывающая, а прямо напротив лежал молодой парень с переломом позвоночника, занесло мотоцикл. Лежал в зафиксированном положении с раздвинутыми ногами в такой же рубашечке. Ну вы понимаете...

Доступность лекарств без рецепта неожиданно проявила пользу от плохой амбулаторной системы Канады. Если ты знаешь, что нуждаешься в лекарстве от аллергии - ты идешь к нужной полочке, и там все они выложены. Ищешь от поноса - найдешь и это. От бессоницы - полно. Конечно, фармацевт тут же, подскажет если что, и вполне профессионально и толково. Я даже считаю, что во многих случаях и врач не нужен - достаточно совета фармацевта. Во всех аптеках установлен аппарат для измерения давления и все в таком же роде. Кстати, в Штатах аптека устроена очень похоже. Видимо, и там к доктору непросто попасть.





Уж не знаю, связано ли это с проблемами системы здравоохранения или нет, но канадцы думают о своем здоровье куда больше израильтян.

Если судить даже по внешнему виду - лишний вес одолевает израильтян с весьма молодого возраста, что довольно редко встречается в Квебеке. В Монреале все бегают по паркам, дорожкам. Стройные, подтянутые люди - явление повсеместное. Фитнес-клубы в Канаде повсюду, и они дешевле существенно. Курят в Израиле куда больше. Притом что цена на сигареты уже почти сравнялась с канадской.

Что удивляет - еще каких-то десять лет назад все было иначе. И курили намного больше, и толстых было больше и спортсменов на улицах почти не видно было.





С курением расправились драконовскими методами, но это сработало. Сработает ли в Израиле? Сомневаюсь... А то еще больше курить начнут. Назло.

Тут уже скорее вопрос не системы здравоохранения, а культуры.
А это уже совсем другая история.

Date: 2015-09-27 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] romasin.livejournal.com
Могу дополнить твое повествование о мед страховках от работы. В Квебеке есть закон, обязывающий работодателя обеспечивать своего работника (на полную занятость) мед страховкой. В пакет к мед страховке может входить еще стоматологическая, страховка по инвалидности, страховка жизни и от несчастного случая. Обычно минимальный пакет условно бесплатен для работника, за него платит работодатель. НО! в конце года к вашей зарплате прибавят сумму, которую работодатель внес за вашу страховку и вы, соответственно заплатите налог с общей суммы государству.
(я работаю с соц пакетами - пенсии и страховки для населения от предприятий)

Date: 2015-09-27 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Ага, очень интересная информация :)
Это, кстати, тоже объясняет почему столько работающих наемных работников оформляются хитрым образом как "независимые работники" или почасовики. Столько можно сэкономить - и отпускные и страховки медицинские.
Edited Date: 2015-09-27 08:11 pm (UTC)

Date: 2015-09-27 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] romasin.livejournal.com
:))
И да, еще, получить карточку "Еврейского госпиталя" можно проще, чем твой вариант:) - придя в walk-in клинику Герцель.

Date: 2015-09-27 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Так я рассказываю - приходил! Не дали!

Date: 2015-10-14 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] 4solnce.livejournal.com
Интересный цикл! Большое спасибо за подробный рассказ!

Date: 2015-10-15 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
На здоровье! Еще далеко не закончено. Продолжение следует...
Page generated Oct. 19th, 2017 11:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios