fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach

станция метро "Атватер". А на противоположной стороне улицы - колледж Даусон


Еще в царской России существовала четкая градация системы образования.
Например, в гимназию принимали после серьезных экзаменов (а также с учетом разных процентных норм), и все дальнейшее обучение там шло по классической программе в расчете на дальнейшее поступление в университет.

Для более простой публики, для университета не предназначенной, были разные реальные и ремесленные училища, готовящие к конкретным специальностям.

Таким образом четко работал кастовый принцип.
Кому-то университеты, кому-то ремесло, кому-то бизнес. И так из поколения в поколения.
Некоторые черты этой системы унаследовала и советская система образования. Тем не менее она, разумеется, была куда демократичней.

И после средних специальных заведений студент мог продолжить обучение в ВУЗе (в первую очередь это касалось, конечно, технических факультетов), ему даже предоставлялись льготы. Кроме того, любое среднее специальное заведение было обязано в дополнение к спецпредметам завершить школьную общеобразовательную программу. То есть, например, студенты музучилища, поступившие туда после 8 класса, изучали и математику, и химию и все такое. Часто это было чистой формальностью, но лично я был знаком с парой девушек, которые после музыкалки благополучно пошли в политех и стали инженерами.
Но вряд ли можно представить кого-то поступившим в институт после ПТУ.





Отсев по окончании 8 класса сильно сокращал число учеников, предполагалось, что остаются только самые сильные, в действительности же, выгнать никого не могли, только подавить на него слегка, и все, кто хотел, получал аттестат зрелости.
Кстати (отвлекусь немного), наш 8-б расформировали после восьмого, а учеников распихали по оставшимся трем в параллели. Наш класс был очень дружным, мы до сих поддерживаем очень теплые отношения ( к сожалению, не все уже живы), так что расформирование было очень тяжелым ударом. Но мы все равно продолжали все время встречаться именно старым классом, и, если не ошибаюсь, кто-то встречается и сейчас.
Да и понятно: нет крепче и ближе дружбы детства.

Теперь представьте себе такое интересное правило, существующее в школах Квебека (а, возможно, Канады вообще) . Класс там расформировывают каждый год!
И не по каким-то причинам успеваемости (например из желания создать более гомогенный состав по способности к обучению, такое я бы мог понять), а просто так.
И сдается мне, как раз по той самой причине: чтобы никакой дружбы не образовалось.

Дочки мои учились в израильских школах, похожих на обычные советские, так они до сих пор сохранили связи с подружками из класса.
Сын же пошел в школу в Монреале, мальчик он не самый общительный, подружиться для него совсем непросто, но в первом классе они замечательно общались с девочкой - иммигранткой из Словении, и я не мог нарадоваться. Но класс расформировали, и дружба кончилась. Классе, кажется, в четвертом, он подружился с местным мальчиком, но и эта дружба ушла вместе с классом. Больше друзей у него уже не было.
Никаких иных целей кроме как разрушить все возможные социальные связи на самых ранних этапах чтобы не мешали превращению граждан в трудовые винтики, для которых ничего и никого святого нет, я здесь не вижу.

А многие из наших удивляются: как соученики по колледжам и университетам (а потом и на работе), мило улыбаясь, преспокойно подставляют тебя, доносят а то и нагло врут (на одну мою знакомую, отличницу по определению, написали коллективную телегу, дескать, списывает, хотя знали прекрасно, что это вранье). Понятия о минимальной порядочности у них просто не существует.
Что такое друзья, коллеги? Сегодня одни, завтра - другие. А бизнес есть бизнес.

Но вернемся к теме.
Североамериканская структура образования окончательно покончила со всякой кастовостью и потому очень удобна и практична. Израиль выбрал эту модель, и правильно сделал.
После окончания элементарной школы ("есоди" в Израиле), которая продолжается 6 лет, ребенок поступает уже в среднюю школу ("тихон" в Израиле, "хай-скул" или "секондер" в Канаде), где занимается по более гибким программам, выбирая часть предметов (а часть может набрать и на стороне, как например музыку в консерватории), одни по усиленной программе, другие - по более простой. Например, математика в израильской школе может быть от трех до пяти (весьма высокий уровень) "ехидот".
Затем - университет: первая степень (бакалавр), вторая (мастер или магистр), третья - доктор, ну и так далее. Все регламентированно и имеет четкие критерии, как в Америке и Канаде, так и в Израиле.





Везде, да не везде.
Школа там короче как прочей североамериканской так и израильской. И соответственно программа не полна.
Так что ни в один ВУЗ выпускника этой школы не примут.
И приходится ему идти в аналоги советских техникумов и ПТУ - так называемые СЕЖЕПы или колледжи. Не путать с американскими-британскими коледжами или с израильской михлалой.
В Америкой колледжом называют собственно университет, где получают первую академическую степень.
В Израиле же михлала долгое время было местом исключительно профессионального обучения (но не заменяла школьное, там учились после окончания школы), сейчас же в большинстве случаев получила право присуждать и первую степень.
А вот в Квебеке вы попадаете прямо таки в развитой социализм. Причем в СССР это было даже подемократичнее, потому как была все же возможность просто закончить школу и поступить после нее сразу в институт.
А вот гордые франкоканадцы за вас все решили: после школы идете в СЕЖЕП.
И никаких там университетов.

Что же такое СЕЖЕП?
CÉGEP (Collège d'enseignement général et professionnel) это такое специально выдуманное учебное звено между школой и университетом.






Есть два вида колледжа: академический и профессиональный. После академического вы можете поступать в ВУЗ, а после профессионального - нет. То есть теоретически можете, но для этого нужно отдельно пройти ряд дисциплин, которые там не изучают за ненадобностью.


То есть аналогия с техникумами и ПТУ ну просто напрашивается. Тем более, что и все академические СЕЖЕПы учат профессии и нередко дают вполне затребованный диплом (как скажем диплом техника-рентгенолога), после которого многим университет уже не нужен, и так профессия затребованная и нужная. С другой стороны избыток недоученных "специалистов" с дипломом колледжа перегружает рынок и снижают ценность профессии. Так мне нередко преходилось сталкиваться с преподавателями гитары, которых я, по правде говоря, поначалу принимал по уровню знаний за самоучек. Оказалось, нет... Дипломированы они, и по статусу повыше меня, потому как местные.

Я часто думал - для чего же придумано это странное заведение? Только для следования "собственным путем" назло прочей Америке?

И это тоже, но не забудем, что Квебек более других мест на континенте заражен левизной и социалистическими идеями. А без новояза - бюрократизирован донельзя. Ведь это сколько же кадров (к тому же национальных кадров!) будет трудоустроено на ниве образования. К тому же все под контролем, а не растет сорной травой.





Главным инструментом контроля все же был и остается язык.
Дело в том, что на англоязычном континенте небольшому (по населению, а не территории) франкоязычному образованию, к тому же не независимому (а как хотелось бы!) от остальной (англоязычной) Канады, очень трудно не расствориться, и тогда - прощай привилегии и кормушки для национальных кадров.

Первым звеном этой политики стала начальная школа. Когда-то все иммигранты, селившиеся в Монреале автоматически шли учиться в английские школы. Получалась совершенно нелепая ситуация, при которой одна из самых больших общин Квебека - итальянская, при всей родственности итальянского языка французскому, стала англоязычной. То же получилось и с греками, и с евреями...

Видя, как злодеи-англофоны уводят целые стада из квебекского хлева, те решили действовать проверенными социалистическими тоталитарными методами.
Вышел закон, повелевающий всем детям иммигрантов записываться исключительно во французские школы. Кроме того во французских школах также обязаны были учиться дети из франкоязычных семей.

Кто же имел права пойти в английскую школу? Во-первых, дети англофонов. То есть если хотя бы один родитель учился в английской школе или колледже, то и его ребенку дозволяется. Во-вторых, те дети, которые уже до этого учились энное количество лет в английской школе.
Была создана раздельная система обучения: множество commissions scolaire во французском секторе и парочка school boards в английском.

Естественно, что английская система все более усыхает, английские школы закрываются одна за другой.
Интересно, что самыми дискриминируемыми тут оказались коренные франкофоны. Им-то на каком основании запретили записывать детей в англоязычные школы?
Зато англофоны вовсю пользуются представившимися привилегиями и посылают своих детей учиться в лучшие французские школы. Дети растут стопроцентно двуязычными - успех по жизни обеспечен. Франкоязычные же дети и дети иммигрантов часто остаются с очень плохим английским, и нигде кроме Квебека устроиться не могут. На то и рассчитано.

Но вот с СЕЖЕПа начинается совершенно другой расклад.
В Монреале множество французских колледжей и всего два английских - Ванье и Доусон.
Есть, правда, пара частных колледжей, и отличных, как, например, Марианополис, но дорогих!






(еще один недостаток коллежиальной системы - нужно разоряться не только на учебу в университете, но потянуть еще и два года колледжа, многие на колледже и останавливаются)
Так вот, несмотря на постепенно исчезающие английские школы, конкурс в английские колледжи невероятно большой. Десятки людей на место. И отбирают самых лучших.
Что за история? Откуда же берутся все эти желающие?
Очень просто: на колледжи квебекцие законы сегрегации школьников уже не распространяются. И рвутся дети иммигрантов и коренные квебекцы-франкофоны наряду с англофонами получить дипломы в англоязычном заведении .





И дело не только в уровне образования, которое таки на порядок выше уже потому что занимается в колледже отборный контингент, а также потому что и профессора там выпускники лучших американских, канадских и прочих ВУЗов (а в англоязычных заведениях не сильно заморачиваются принадлежностью профессорского состава "титульной" нации).
К тому же там преподает немалое количество евреев, которые по странному стечению обстоятельств в основном англоязычны.
Дело в том, что после английского (хорошего) колледжа прямой путь в английский же очень хороший университет. Мало того, один из англоязычных монреальских университетов находится в топе лучших университетов мира.

А вот французские заведения - далеко, далеко...

Но это другая история...




вступление
климат
жилье

жилье (2)
интеграция и национальный вопрос
религия и национальный вопрос
финансовая и налоговая система

финансовая и налоговая система (2)
работа. зарплата
рынок труда
производственные отношения
потребительство. цены, услуги, сервис
здравоохранение
здравоохранение (2)
культура
культура (2)
отдых и развлечения
гастрономическая жизнь
отдых на природе, спорт и туризм
на колесах (начало)
на колесах (продолжение)
общественный транспорт (начало)
общественный транспорт (продолжение)
образование (1)

Date: 2016-08-12 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] viktor-solntzev.livejournal.com
В Германии совершенно кастовая система образования. В университет можно пойти только после гимназии, а, если вылетел из гимназии, то путь дальнейший лежит только в Berufsschule,- akademie, что почти что "техникум" или "ПТУ". Досдать экстерном за гимназию не получится, потому что либо поздно (после получения диплома о профессиональном образовании) либо надо честно "отсидеть" все недостающие дни от "вылета" из гимназии до получения Abitur (что по-нашему - "аттестат зрелости о среднем образовании". Правда, в университете можно учиться хоть десятки лет.))

В общем, трудно сказать, где была наилучшая система образования - в СССР, на Западе.!? Наверное, она должна быть приспособлена к конкретным условиям, но также и представлять перспективу быстрой переориентации. Мне кажется, что советская система вторую возможность предоставляла.

Date: 2016-08-13 03:09 am (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Запад , как видим, имеет совершенно разные системы. Европа более кастовая традиционно, а Америка ( США и Канада) намного более демократична. Советский Союз сохранял во многом традиции России, которые копировали систему Германии. Но новые условия в своё время заставили убрать кое-какие препоны. Американская (и израильская ) системы исходят из принципа , что главное - пригодность к учебе. Все остальное можно доучить и досдать. Если справился - честь и хвала. Нет - ну что ж...
Edited Date: 2016-08-13 03:11 am (UTC)

Date: 2016-08-13 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] viktor-solntzev.livejournal.com
Мне нравится советская система (и сейчас, прожив много лет на Западе, могу оценить ее преимущество) в построении образования от фундаментальных основ. Зная их, относительно легко можно добрать недостающее и новое, которое во многом основано на фундаментальной базе. Плохо то, что в СССР была очень слабо развита система переобучения/получения нового образования. Но тут, наверное, дело кроется в плановом(предопределенном) характере экономики..
Page generated Oct. 19th, 2017 11:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios