fuguebach: (fugue_classic)
[personal profile] fuguebach





Признаюсь сразу: за пятнадцать лет моего первого израильского сезона мне не очень-то приходилось развлекаться. Оно и понятно: интеграция, рождение детей, учеба... К тому же трудно сравнивать провинциальную Беэр-Шеву с довольно столичным Монреалем.
Тем не менее.

Что можно сравнить?
Собственно культурную жизнь: фестивали, концерты, театры.
Гастрономическую культурную жизнь: рестораны, кафе.
Жизнь на природе и путешествия: туризм, кемпинги, структура отдыха за городом.

Что касается фестивалей, то Монреаль - один из фестивальных центров мира, с которым даже многие европейские столицы не сравнятся. Фестиваль смеха Juste pour rire (или в английском варианте Just for laughs), хорошо известный своими юмористическими роликами, снятыми скрытой камерой. Многие в мире и не подозревают, что это монреальское шоу, я же, как-то просмотрев серию в самолете, с удивлением (и удовольствием) узнал хорошо знакомые места почти уже родного города.

Все фестивали Монреаля и окрестностей я даже и не перечислю.

Это и "Франкофоли", фестиваль франкоязычных песен, фестиваль блюза и, конечно же, легендарный фестиваль джаза.
Этот фестиваль, задуманный парой энтузиастов, превратился в один из лучших джазовых аттракционов в мире. Здесь выступают самые знаменитые музыканты. Причем, кроме обычных платных концертов открывается множество бесплатных площадок в пределах станции метро Place des Arts, на которых выступает множество талантливых артистов, для которых это шанс появиться на публике в рамках престижного мероприятия и, таким образом, начать серьезную карьеру. Получить доступ на фестиваль (чтобы просто выступить забесплатно) совсем непросто: музыканты проходят серьезный конкурс перед приемной комиссией.

Впрочем, бесплатные концерты порой дают и мировые знаменитости. Любителям джаза помнится концерт группы Пэта Матини, а мне самому посчастливилось побывать на выступлении Стиви Уандера. Все фестивальное пространство было так забито народом, что к сцене было просто не пробраться. Большинство просто смотрело спектакль на многочисленных экранах. Мы пришли за полчаса до начала, поэтому с нашей точки хотя бы была видна сцена, на которой что-то происходило. Но концерт был потрясающий! Стиви все же умница. Длился он больше двух часов без перерыва, и на таком уровне исполнения и отдачи, что трудно было поверить, что слепому солисту, исполнителю на клавишах и гармонике уже прилично за шестьдесят.

Из платных концертов, на которых мне довелось побывать, нельзя не вспомнить гениального Джеффа Бека с блистательной Таль Викенфельд на басе.

Но куда больше было знаменитостей, которых мне послушать не удалось,  а кого-то уже, увы, никогда не услышу. Это и Дэйв Брубек и Би Би Кинг, выступавшие почти на каждом фестивале, почти до последнего дня жизни. Пропустил я и концерты Джона Зорна и многих других знаменитостей.

Надо сказать, Монреаль - довольно известная концертная площадка еще с давних времен. Многие записанные здесь выступления такие как, например, концерт группы The Queen признаны образцовыми.

Возвращаясь к теме фестивалей, нельзя, конечно, забывать и многочисленные фестивали классической музыки: органный фестиваль (и конкурс органистов), благо, великолепных органов в хороших залах (точнее церквях), с отличной акустикой в Монреале предостаточно.

Очень хорош баховский фестиваль с замечательными аутентичными исполнителями.
Меня, конечно, больше всего интересовал фестиваль гитары, проводившийся в университете Конкордия одновременно с конкурсом гитаристов. Каждый год было что послушать.

Но как раз тут Израиль ничем Монреалю не уступает. Когда-то в Израиле был международный фестиваль гитары, проводимый энтузиастом гитары Гиорой Наором (к сожалению, покинувшим нас в этом году). А теперь есть ежегодный фестиваль и конкурс в Нетании, организованный Алексеем Белоусовым и Дани Акивой, а также фестиваль гитары в израильском музее в Рамат-Авиве, который проводит бывший мой профессор Иегуда Шраер. Гитарная жизнь кипит.

Что касается классических концертов, то и тут все совсем неплохо в Израиле. И список блестящих музыкантов, ежегодно выступающих здесь, ничуть не меньше монреальского, а если какой придурок и надумает устроить политический бойкот, то лично я уж точно предпочту послушать Венгерова, а не очередного британского клоуна вроде Найджела Кеннеди.

Симфонические оркестры Израиля ни в чем не уступают монреальским, причем речь идет не только о филармоническом оркестре под управлением великолепного Зубина Меты (что уже само о себе говорит), но и местных небольших, вроде Симфониеты Беэр-Шевы или Раананы.Симфонические оркестры Монреаля тоже хороши исключительно, а также есть очень приличные камерные оркестры, такие как I Musici, созданный и много лет руководимый, увы, не так давно ушедшим из жизни блестящим Юлием Туровским. Кстати, музыкантов из России в Монреале немало, многие, как и Туровский, приехали еще в семидесятые. Многое в музыкальной жизни Канады оказалось для них полной неожиданностью. Израильтяне тоже принимали участие в культурной жизни провинции. Например, выдающийся израильский композитор и дирижер Йоав Тальми много лет руководил симфоническим оркестром Квебека.

Монреальская опера очень напоминает израильскую и работает по схожему принципу. То есть нет постоянного оперного театра, труппы, оркестра, солистов. Оркестр приглашается существующий концертный. В Монреале это филармонический оркестр Кента Нагано, в Израиле, насколько помню, был симфонический оркестр Ришона, постоянный хор, приглашаемые каждый раз солисты (музыканты со всего мира), также и приглашенный режиссер. Эта практика себя оправдывает. Как в Монреале так и в Израиле удается ставить замечательные оперные представления.

Концертные площадки в Монреале и Израиле действуют по схожему принципу. Система концертного блока, где сосредоточены разные удобные залы, где можно и концерт рок-группы провести и оперу, есть и там и там. В Израиле это, как правило, современные архитектурные комплексы "Мишкенот Ха-Бама", появившиеся во многих городах, в том числе и в Беэр-Шеве.







В Монреале же комплексы концертных залов обычно находятся под землей, являясь частью огромного подземного города, включающего в себя станции метро, кафе и торговые центры.







Кстати, и джазовые фестивали, хоть (пока) и не дотягивают до уровня Монреаля, в Израиле есть, и вполне добротные. Эйлатский фестиваль уже много лет собирает совсем неплохих музыкантов, а бурная деятельность пианиста Леонида Пташки привела к появлению еще одного, ашдодского, фестиваля. Может, таких уж звезд как в Монреале здесь не будет, но Пташка создает фестиваль на самом высоком уровне, сравнимый по уровню исполнителей с любым международным фестивалем, и с Монреальским тоже.

Кстати, на последнем фестивале в Монреале самыми большими звездами были израильский саксофонист Тевет Села (проживающий в Монреале)








и израильский же гитарист Гилад Хексельман, блестящий музыкант, живущий в Нью-Йорке.








Что касается повседневной джазовой жизни Монреаля, она действительно очень хороша, но протекает в основном в джазовых кафе, которых в Монреале множество. House of Jazz, Upstairs Jazz - это только самые знаменитые точки. Попасть туда можно всегда и получить три отделения великолепного концерта с восьми до часу ночи, заплатив каких-то 15 долларов за вход. Да и напитки-закуски в монреальских кафе совсем не дороги, так что, прибавив к 15 долларам двухлитровый кувшин пива на двоих и легкую закуску, можно сказать, что за 30 долларов можно получить море удовольствия. Впрочем, это уже имеет отношение к ресторанной теме, о чем разговор пойдет позже.

Добавлю, что разных залов-кафе или своего рода мини-театров в Монреале видимо-невидимо, и там беспрерывно проводятся то концерты (джазовые, роковые или фестивали русской бардовской песни), то конкурсы танцев на шесте, то еще что-нибудь такое невероятное. Лишь бы было время свободное да мани-мани, а от скуки в Монреале точно не помрешь. Мало того, любой желающий может снять специально предназначенное для того помещение в районе улиц Сен-Дени или Сент-Урбан (на "Плато", иными словами, - богемном квартале, где культурная и развлекательная жизнь кипит круглосуточно) за очень скромные деньги, продать билеты и устроить концерт.

Некоторые пытаются организовать на свой страх и риск что-то более постоянное, но дело это рисковое. Так мне повезло приехать в Монреаль в момент расцвета русского культурного клуба Chez Eux. Место это было замечательное, со своей непередаваемой аурой, в чем заслуга в первую очередь его организаторов супругов Гриши и Ани, но и не только... Увы, клуб себя не обеспечивал и вынужден был прекратить существование.


Тем не менее он остался в истории, да и я успел поучаствовать в его деятельности:








Разумеется, звезды рок- и поп- музыки куда чаще выступают в Монреале. Фанаты рока еще с давних пор почти каждый год посещали концерты Кинг Кримсон, Эмерсон, Лэйк и Палмер и других, которые в Израиле так ни разу и не побывали. Добавим еще мерзкую компанию, в последнее время развернутую Роджером Уотерсом, которая вынуждает кое-кого прогнуться перед злобной демагогией и откровенными угрозами. Но многие, как, например, Пол Маккартни, послали Уотерса куда подальше. А концерт Алана Парсонса в Монреале состоялся буквально через несколько дней после выступления в Израиле. Ну как я мог пропустить подобный концерт? Даже просто из солидарности с порядочным человеком и легендарным музыкантом, но и удовольствие, надо сказать, получил немалое, вспомнив любимые с детства мелодии да еще и вживую.

Стоит правда отметить, что многих "звезд" вполне могут заменить израильские артисты. Несмотря на свою локальность, по таланту, эмоциональности, содержательности песен они не только не уступают мировым поп-звездам, а, на мой взгляд, намного их превосходят. Так что, израильтяне, ходите на Шломо Арци и Шалома Ханоха и радуйтесь, что они у вас есть.
Коснемся слегка и изобразительного искусства. Хотя в музеях Израиля есть что посмотреть, до монреальского Beaux Arts они, увы, не дотягивают. К тому же основная экспозиция там бесплатная. Смотри - не хочу. Постоянно гастролирующие выставки, правда, недешевы. А там бывают роскошные показы.






Но есть те области гастрольной жизни, уровень которых в Израиле намного превышает монреальский. Это, разумеется, русская эстрада и не только эстрада. Помню ажиотаж с приездом Гребенщикова в Монреаль. "Машина", мне кажется, вообще ни разу не побывала. А в Израиле? Каждый год! И кого тут только не бывает! И русские балеты, и грузинские танцы, театральные спектакли и сольные представления звезд!

У любителей русского искусства в Канаде просто слюнки текут от зависти, когда они открывают страничку кассы "Браво"...
Впрочем, что это я все про искусство?

Многие за всю жизнь ни разу в музее или на концерте не побывали.

И для большинства главным (а то и единственным) развлечением являются рестораны и прочие питейно-закусочные заведения.
Как говорится: люблю повеселиться, особенно поесть!

Но это уже совсем другая история.


вступление
климат
жилье

жилье (2)
интеграция и национальный вопрос
религия и национальный вопрос
финансовая и налоговая система

финансовая и налоговая система (2)
работа. зарплата
рынок труда
производственные отношения
потребительство. цены, услуги, сервис
здравоохранение
здравоохранение (2)
культура
культура (2)

Date: 2015-12-17 02:48 pm (UTC)
ext_460604: (хозяйка)
From: [identity profile] goldy-sh.livejournal.com
Я тебя раскусила - этот пост проплачен кассой "Браво"!:)))

Date: 2015-12-17 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Cмеешься?
Page generated Oct. 19th, 2017 11:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios